“Липовые фасады“ как исторический миф стал реальностью.

24.06.2018

«Всё новое это хорошо забытое старое», в преддверии чемпионата мира по футболу по всей России стали развешивать «маскировку» на старые здание. Огромный плакат во весь фасад, скрывает недостатки полуразрушенного архитектурного достояния России, на которое вот уже много лет не хватает копеечки в казне. История эта знакома каждому, но она увы не новая. Давайте разбираться.

Князь Потемкин
Князь Потемкин

Согласно мифу, Григорий Александрович Потемкин, позвал императрицу Екатерину второю посмотреть на Новороссию (земли отвоеванные у Османской империи в войне 1768-1784 года). И дабы не ударить в грязь лицом, построил макеты деревень, состоящие из одних фасадов. Помимо этого были организованы отряды из крестьян и скотины, которые в ходе экскурсии перегонялись с места на место. Императрица оказалась весьма довольна поездкой.

Многие спросят, неужели так просто было обмануть Екатерину вторую? Конечно нет, на то он и миф. На самом деле декорации присутствовали и о них не однократно говорили императрице, еще до начала путешествия. Но целью этих декораций было не пустить пыль в глаза, а показать планы дальнейшего строительства. «Липовые» фасады служили презентацией того что будет построено, но позже. Стоит отметить что земли находились в распоряжении Потемкина не более десяти лет, но работа там была проведена колоссальная. Вот свидетельство одного из участников путешествия – графа де Людольфа, описывавшего одну из остановок перед Крымом – Херсон: «...Вы, без сомнения, думаете, друг мой, что Херсон пустыня, что мы живём под землёй; разуверьтесь. Я составил себе об этом городе такое плохое понятие, особенно при мысли, что ещё восемь лет тому назад здесь не было никакого жилья, что я был крайне поражён всем, что видел... Князь Потёмкин... бросил на учреждение здесь города семь миллионов рублей».

Подписываемся, ставим лайки. Вам не сложно, мне приятно. Давайте попробуем собрать 5 подписчиков до 50.