Очень уважительные причины прокачать выносливость.

1 March 2020

Выносливость - достаточно полезное качество, если не сказать наиболее важное из всех. Пьедестал первого места по значимости выносливость делит вместе с силой. Перечислю причины, зачем работать над развитием выносливости, для тех, кто ещё пока не знает.

Выполняя упражнения для развития выносливости, вы развиваете самую главную мышцу в организме – сердце. Орган состоящий из уникальной мышечной ткани, симбиоза гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Именно подобное строение волокна, позволяет сердцу без устали качать кровь по сосудам, доставляя всем клеткам кислород и питательные вещества.

При длительной работе над этим качеством увеличивается внутренний объём камер сердца (желудочков и предсердий). Причём замечу увеличивается не величина самого сердца, а размер его внутренних полостей. Стенки укрепляются и утончаются, не проигрывая в силе сокращения. К тому же от систематической работы над выносливостью, стенки сердца становятся более эластичными. Растягиваясь при диастоле (фаза расслабления), приобретённая эластичность стенок позволяет закачать ещё больше крови перед систолой (фаза сокращения). При такой трансформации сердце приобретает способность с каждым сокращением разово выбрасывать в аорту больший объём крови. Возрастает ударный объём сердца.

                                                   "Делай как мы - Делай лучше нас."
"Делай как мы - Делай лучше нас."

Изменение объёмов внутренних камер сердца позволяет перекачивать больше крови, за меньшее количество сокращений и соответственно меньше изнашиваться. Увеличивается так называемая величина МОК (минутный объём крови). У стайеров есть такая поговорка: «От тренированности сердца зависит где ты будешь лежать после шестидесяти: на пляже или под землёй». Звучит конечно достаточно фатально, но для наших сегодняшних реалий вполне подходит.

Работа над выносливостью позволяет организму совершать анатомические метаморфозы. Например, создавать дополнительные капиллярные сети в работающих мышцах для лучшего их снабжения кровью и доставки кислорода, отодвигая время закисления при интенсивной работе. Особенно это важно при упражнениях на развитие силы и наращиванию мышечной массы. Наличие массивной капиллярной сети — это гарант невозможности развития мышечной ишемии и как следствия невозможности развития мышечных некрозов.

Очень полезное свойство вырабатывается у людей, работающих над выносливостью более 15 лет. Организм за это время, если конечно, не было никаких перерывов и условия методики развития выносливости соблюдались, настолько обрастает клетками с огромным количеством митохондрий (клеточная энергостанция), что приобретает уникальную способность – использовать жиры как обычные углеводы в качестве источников энергии. У обычных людей такой способности нет, о чём свидетельствуют неровные бока и отвисшие животы. А марафонец со стажем 25 лет может спокойно есть сколько угодно – ожирение ему не грозит. Ему уже не нужны специальные условия, чтобы окислять жиры. Даже если он забросит тренировки. Хотя если стаж бега уже 25 лет, то бег — это навсегда.

                        "Тренируя выносливость - тренируешь сердце."
"Тренируя выносливость - тренируешь сердце."

Ну и к слову о митохондриях. Даже у людей, прозанимавшихся около года по методикам развития выносливости, увеличивается количество клеток, содержащих митохондрии, что позволяет данным людям меньше уставать и показывать очень высокий уровень работоспособности при работах умеренной и большой зон мощности. Это делает людей гораздо выносливее.

Интенсивное кровоснабжение при работе на выносливость обильно снабжает кислородом все органы и системы, поддерживая их здоровье на высоком уровне. Особенно хорошо сказывается на работе головного мозга и скорости восстановления после работ различного характера. Ну и при правильно организованных занятиях любыми физическими упражнениями в организме выделяются эндорфины – группы гормонов, которые называют ещё «гормоны радости». Под действием которых пропадает чувство страха и повышается болевой порог, вызывая чувство эйфории.

Занимайтесь и будьте счастливы!

Ещё по теме развития выносливости:

Биохимическая сущность проявления выносливости

Как развить и увеличить выносливость

"Финская дорога"-малоизвестный беговой метод