Реформы Петра и их цена

Для начала стоит отметить что послужило причинами для реформирования. Российская империя переживала не лучшие дни, причем проседания были практически во всех областях. Не было возможности собрать регулярную армию, что уже практиковалось в Европе. Солдат распускали на 11 месяцев в году, что привело к отсутствию подготовки. Помимо этого промышленность не могла даже сформироваться из за отсутствия квалифицированных кадров. Госаппарат не мог выполнять свои функции, хотя бы из за того что не знал что он должен делать. Дипломатия не знала что происходит в мире.

Россия находилась на более низком уровне развития нежели Европа, при этом обладала огромными и богатыми ресурсами землями. Это создавало опасность стать вассалом одной из европейских стран. Что бы этого избежать этого требовалось внедрять новые технологии и развиваться стремительными темпами. И реформы начались.

Петр Первый не имел заранее продуманного плана, и решал проблемы по мере их поступления. Начал он с модернизации страны в целом, в первую очередь были отправлены люди для обучения в Европу, стоит учесть что не все имели желание уезжать из страны для обучения, но император был непреклонен, либо учиться, либо плачевные последствия. Помимо этого была европеизировано дворянство, причем как и внешне (бритье бород, новая одежда и т. д.), так и внутренне (правила этикета, изучение языков, верховая езда, грамотность и т.д.).

Далее пошла модернизация производства. Было построено производство, собраны колоссальные средства, построены верфи, оружейные мастерские и многое другое. Помимо этого изменения претерпел госаппарат, были четко регламентированы обязанности, установлено жалование чиновникам, началась борьба с коррупцией. Это позволило не только собрать деньги на развитие промышленности, но и довести их до потребителя.

После подъемы промышленность удалось создать сильнейшую армию и флот. Что дало возможность победить в войне с Турцией и Швецией, а значит получить доступ к морям.

Выход к морям обеспечил торговые пути с Европой. Это привело к развитию экономики засчет прибыли от торговли и самое главное обмену технологиями.

Ценой таких реформ стало разорение народа за счет повышения налогов, выросла преступность, а самое главное люди бунтовали, просто не так активно и малозаметно. Однако Россия вышла на новый уровень и поравнялась с Европой.

Подписываемся, ставим лайки. Чем больше аудитория тем приятней писать.