Советский танкист в Книге Рекордов Гиннесса.

Книга рекордов Гиннесса впервые была выпущена в 1955 году. В этой книге содержится информация о рекордах людей, животных и уникальных природных явлениях. В книге не раз упоминаются наши соотечественники, среди них и Зиновий Григорьевич Колобанов.

Зиновий родился 25 декабря 1910 года в Нижегородской области. Когда Колобанову было десять лет, его отец погиб на гражданской войне. После окончания поступил в техникум, однако с третьего курса был призван в ряды РККА в 1933 году и уже спустя 3 года закончил Орловское бронетанковое училище. Получив звание лейтенант Зиновий Григорьевич был отправлен для в Ленинград, для прохождения дальнейшей службы. В 1939 году стал участником Финской войны, где показал себя грамотным и отважным командиром, трижды горел.

Колобанов внес себя в историю 20 августа 1941 года под Ленинградом. Тогда лейтенант получил задание перекрыть сразу три дороги. Стоит отметить что в распоряжении Колобанова было всего 5 танков КВ-1. Напомню что танк КВ 1 являлся тяжелым танком и имел экипаж 5 человек. Однако численное превосходство не помешало выполнению задачи. Командир так грамотно выставил танки, что уже спустя 30 минут после начала боя, немцы потеряли 43 танка, 22 из них лично уничтожил Зиновий Григорьевич. Командирский танк получил более 100 прямых попаданий, однако броня выдержала. После боя рота Колобанова еще три недели сдерживала наступление, что позволило нашим войскам совершить отступление.

За героизм командование дивизии представило лейтенанта к званию «Герой Советского Союза», однако высшее командование не поддержало данную идею. Колобанов получил серьезное ранение и вернулся в ряды РККА только к концу войны. На месте боя установлен мемориал танкистам. Что касается Зиновия Григорьевича, то он прослужил в армии 13 лет после войны и ушел на пенсию в звании подполковника. Герой-танкист так и не дождался звания «Героя Советского Союза», несмотря на многочисленные рапорта о присвоении. Зато подвиг оценили заграничные товарищи и внесли его имя в Книгу рекордов Гиннесса, там подвиг обозначен как «самый успешный танковый бой».

Подписываемся, ставим лайки.