Суставы и Движение: ликбез по взаимовыгодному сосуществованию.

27 February

В современном автоматизированном мире цифровых технологий, человек подчас попадает в достаточно неблагоприятные, а чаще всего в рискованные ситуации. Сохранить здоровье без сознательно организованной специальной двигательной активности практически невозможно для большинства.

Под специальной двигательной активностью мы понимаем занятие физическими упражнениями. Любое движение вашего тела – есть, прежде всего, движение в суставах. Целенаправленное оздоровительное воздействие на органы и системы организма возможно только посредством работы мышц и суставов. Но большинство физических упражнений при своей высокой эффективности, выставляют достаточно высокий порог вхождения для занимающихся. Спортивная гимнастика, марафонские забеги, единоборства и т.д. требуют определённого уровня развития мышц и суставов. Соберёшься вроде как побегать: заныл тазобедренный сустав через 200 метров, ещё через 200 заскрипело колено, ещё немного погодя поясница и голеностоп сказали: «Хватит, тренировка окончена». Особенно это касается людей, которые уже в возрасте и пытаются вернуть хотя бы часть утраченного здоровья.

Интересный нарисовывается круговорот: с одной стороны – здоровые суставы важнейшее условие для оздоровительной тренировки, а с другой, двигательная нагрузка – обязательное условие здоровья самих суставов. И если при планировании ваших оздоровительных занятий одно из звеньев прихрамывает, то весь план приходится переделывать, не под «Что хочется», а под «Что можется».

Любой движение есть по сути перемещение двигательного звена (конечности или части костной системы) в пространстве, вокруг центра – сустава (места соединения двух костей). По биомеханическим характеристикам большинство таких движений неполные вращения. Суставкапсула (сумка), закрывающая место соединения окончания двух костей, образуя внутрисуставную полость (за исключением межпозвоночных соединений). Капсула сустава имеет 2 оболочки: внешнюю и внутреннюю которая способна выделять синовиальную жидкость (смазку для уменьшения трения) в суставную полость. Окончания костей покрыты слоем эластичного хряща. Идеальный природный подшипник!

                                                        "Строение сустава."
"Строение сустава."

К суставным образованиям относятся так же и связки, регуляторы подвижности соединённых двигательных звеньев. Они укрепляют сустав и являются так называемыми ограничителями движений при максимальных амплитудах.

Мышцы, мощные сократительные образования, обеспечивающие само движение двигательных звеньев и стабилизирующие некоторые суставы своими пластами.

Так же ещё один весьма важный элемент суставов – мениск. Хрящевые диски внутри некоторых суставов, разделяющие суставную полость на 2 отдела. Играют роль амортизатора в суставах, испытывающих наибольшую нагрузку.

Суставы идеально приспособлены к строго определённым для них движениям и амплитудам. Перемещения сверх допустимых траекторий или разма приводят к травмированию или разрушению суставной капсулы.

Синовиальная жидкостьсмазка, заполняющая полость капсулы сустава. Воистину чудо природы! Её вязкость изменяется согласно действующей нагрузке и температуре окружающей среды. При лёгких быстрых локальных перемещениях её вязкость уменьшается. А при мощных динамических ударах наоборот – возрастает, повышая амортизационные свойства, путём распределения давления по всей плоскости хрящевых поверхностей. Причём, изменение вязкости может происходит в доли секунды. Сущность сего процесса до сих пор загадка для учёных.

Ещё одно чудо это «Выжимной» принцип строения суставного хряща. Он по сути является не просто сверхгладкой поверхностью, но и хранилищем синовиальной жидкости и амортизатором при нагрузке. Чем сильнее давление окончаний костей друг на друга, тем больше выжимается синовиальной жидкости из хранилища хряща. С одновременным увеличением вязкости смазки не допускается соприкосновения окончаний двух костей, чем достигается уникальная устойчивость суставов к износу.

Длительное обездвиживание в суставе приводит к значительному уменьшению количества синовиальной жидкости в капсуле и хранилище хряща. Пара недель и ваши суставы уже перестраиваются на опасный ленивый режим существования. И наоборот, значительная динамическая нагрузка под действием физических упражнений мобилизует выработку и увеличивает её количество в 2-3 раза. Упругие свойства синовиальной жидкости позволяют суставам гасить микротолчки и микровибрации нашего тела.

Рефлекс торможения автоматических и привычных движений обеспечивается слаженной работой суставов и связок, происходит пассивно и не требует энергозатрат от мышечных сокращений. Позволяет переводить управление в бессознательный режим при многократных монотонических повторениях, обеспечивая производительность, экономичность и длительность выполнения работы.

Хоть выше и было сказано, что движения в суставах строго ограничены и обусловлены их строением, то это верно лишь отчасти. При длительном целенаправленном воздействии на сустав с помощью физических упражнений возможно вызвать ряд достаточно качественных трансформаций. При правильно организованном процессе воздействия на сустав можно добиться значительного увеличения полости капсулы сустава, изменения формы, размеров и хода сухожилий, толщины и площади поверхности хряща, качества синовиальной жидкости. Даже природная кривизна суставных поверхностей способна измениться.

Для сохранения здоровья суставов или для попытки вернуть утраченное, человеку необходимо выполнять множество разнообразных по амплитуде и направлению движений. Это отодвинет раннее разрастание соединительной и костной ткани, вызывающие тугоподвижность и ограниченность движений в суставе.
                                                                  "Всё хорошо в меру."
"Всё хорошо в меру."

Здоровье суставов всегда ставилось во главе большими ревнителями здорового образа жизни в истории. Академик Амосов, в беседах о суставах всегда настаивал на их «проработку». Гиппократ, Архимед и Платон считали гимнастику отличным поддержания здоровья суставов. Причём не просто считали, а подтверждали личным примером и описывали в собственных трудах.

При должном старании любой человек способен восстановить собственное здоровье суставов. Пусть и не до 100 %, но это опять-таки индивидуально. В некоторых случаях негативные изменения необратимы, и восстановление возможно лишь частично или требует хирургического вмешательства. Поэтому, желательно не доводить до такого. Заботливо относиться к здоровью своего организма, к здоровью суставов в частности. Физические упражнения и двигательная активность по сути являются естественными докторами опорно-двигательного аппарата. Используйте их разумно и заблаговременно. Здоровья Вам!

Темы которые могут быть Вам полезны:

Развиваем гибкость без вреда для здоровья

Улучшаем подвижность и кровообращение таза

Ликбез по сухожилиям. Как не запороть связки