Три злейших врага суставов.

29 February

Здоровые суставы залог здоровья всего опорно-двигательного аппарата. Как добиться? Какими упражнениями? Или лучше просто не доводить до того состояния, когда о здоровье можно будет только мечтать? У здоровых суставов есть три наиглавнейших врага, которые если им дать волю просто на корню изничтожат естественную функцию суставов.

Как бы не прозвучало странным, первым и самым коварным врагом является - покой. Точнее сказать бездеятельность. После рождения, вместо суставов мы получаем некую органическую заготовку. Которую, мы регулярным физическим воздействием (регламентируемым нашим образом жизни) превращаем уже в непосредственно сустав, вызывая ответные структурные и функциональные перестройки. Изменяется длина связок, меняется их положение относительно оси вращения. В соответствии с этим ориентируется рост пучков соединительной ткани вокруг суставной капсулы, составляющие своеобразный силовой каркас сустава. В зависимости от амплитуд движения видоизменяется размер суставной капсулы, ёмкость и её расположения на эпифизах (окончаниях) кости. Хрящевое покрытие костей прессуются при сдавливающей нагрузке, шлифуются при скольжениях, в общем формируются в зависимости от характера физического воздействия на формируемый сустав. На данном раннем этапе развития сустав представляет собой «слепок глины», из которого с помощью движений, их регулярности, необходимой величины нагрузки и разнообразия двигательных траекторий мы задаём необходимые формы и функции будущего сустава.

                              "Йога как пример суставной статической гимнастики."
"Йога как пример суставной статической гимнастики."

Сустав же, который подвергается обездвиживанию на столь ранней фазе постепенно (но достаточно быстро) опутывается и обрастает пучками соединительной ткани. Вследствие уменьшается суставная щель (расстояние между хрящевыми поверхностями соединяемых костей) и количество синовиальной жидкости в ней. Внутренние поверхности сустава теряют естественную кривизну, хрящ покрывающий окончания костей перерождается и утрачивает естественную способность к взаимному скольжению. Между поверхностями могут образовываться спайки, лишая полость сустава смазки. Вызывая так называемое «высыхание». В функциональном смысле слова сустав перестаёт быть суставом. В особо запущенном случае, при очень длительном обездвиживании, возможен – анкилоз. Полное срастание поверхностей костей, что приводит к исчезновению сустава как структурного образования.

                                                                     "Схема анкилоза сустава."
"Схема анкилоза сустава."

Второй враг, который удостоился упоминания – перегрузка. Здесь всё проще и естественней. От чрезмерного рвения в тренировочном (возможно профессиональном) процессе сустав получает повреждение. Причина может быть сиюмоментно-разовая. Либо хронически постепенная. В обоих случаях нарушается целостность структурных элементов и затрудняется процесс их естественного восстановления.

Третий враг здоровых суставов – это узкоспециализированные однообразные движения. По сути это та же самая перегрузка, что и во втором случае, но характер возникновения имеет свои собственные особенности. Но здесь дело не в величине оказываемой нагрузке, а её монотоническая длительная повторяемость. Фактор однообразного утомления (в научном русле) был описан на рубеже 19-20 веков. Залог здоровья сустава – это всевозможно допустимые движения вокруг оси вращения. Даже против направления естественного сгиба. В разумных не травмирующих пределах, разумеется.

В принципе это основа того что нужно знать для сохранения здоровья суставов. Берегите себя и своё здоровье.

Статьи, которые могут показаться Вам интересными:

Ликбез по сухожилиям.Как не запороть связки

Развиваем гибкость без вреда для здоровья

Суставы и Движение:ликбез по взаимовыгодному существованию