Как древние Греки прорвались в Трою

03.05.2018

Есть ли археологические находки подтверждающие историю Трои? Гиссарлык северо-западная Турция, по словам Древнегреческих писателей здесь стояла Троя. Здесь рассказывают сказители в самом центре Долины ветров стоял город с крепкими стенами и высокими башнями.

Город, в котором правили богатые азиатские цари, разводившие прекрасных скакунов. Трое поколений археологов сменились здесь за последние 100 лет. Они отыскали город, стоявший на этом месте в период расцвета Микен. Стены города были найдены 1893 году, среди высоких башен была даже смотровая.

Просуществовав около 500 лет, этот город остался в памяти Греков под именем Троя

Но до сих пор никто не смог доказать, что события Илиады произошли именно здесь. При раскопках на Гиссарлык были обнаружены свидетельства активных внешних контактов города, которые неожиданно оборвались в 1250 году до нашей эры. Керамика, найденная здесь, свидетельствовала о связях с Кипром и Сирией, но самые прочные контакты Троя поддерживала с Микенами, это объясняло богатства города.

Чем торговала Троя сказать невозможно может быть тканями, рыбой или благородными скакунами. Чтобы не лежало в основе этого благополучия - город, несомненно, был очень богат.

К сожалению, все следы были уничтожены, когда Генрих Шлиман пробивался к центру холма в 70 годы 19 века, остались только стены и внешний ряд домов. Как же согласовать легенду и свидетельство археологов. Легенда гласит, что Троя была взята необычным образом - 10 лет осада была безуспешной. Стены города были неприступными.

Затем Греки построили деревянного коня, и войны спрятались в нём, Троянцы решили, что это жертвоприношение богам и вкатили коня внутрь города. Ночью греки вылезли из коня и открыли ворота Трои - город был уничтожен. Даже в древние времена люди считали это легендой, а нереальной историей, в наши дни была предложена новая теория - Конь это символ одного из самых почитаемых Меканцами богов Посейдона и по легенде Греки попали внутрь города только благодаря помощи Посейдона.

Но Посейдон повелевавший конями был и повелителем землетрясений. Землетрясение середины 13 века до нашей эры уничтожило стены города, по новой версии это позволило прорваться в Трою Грекам, которые использовали этот шанс, чтобы покорить город, истребить все его мужское население.