«Родина-мать зовёт!» Мамаев Курган - весь перепахан сотнями тысяч снарядов и бомб

02.05.2018

Только в первый день, сражения под Сталинградом в июле 1942 здесь были убиты 40 тысяч человек. Больше двух миллионов советских солдат и жителей Сталинграда погибли здесь за семь месяцев боев. Потери немцев составили полтора млн. человек.

Высота 102 ноль, так Мамаев Курган, обозначали на военных картах, он был весь перепахан сотнями тысяч снарядов и бомб. Рассматривалась два проекта для строительства памятника первый вариант на Лысой горе, где 64 армия, которая оборонял этот участок, но это далеко удалено от центра и поэтому решили строить на Мамаев Курган, где просматривается весь город.

Скульптуры со всего Советского Союза прислали на конкурс свои проекты. Сталин выбрал работу признанного мастера социалистического реализма - Евгения Вучетича уже известного всему миру своей композиции посвященной Победе во Второй Мировой - Воин освободитель в Берлине.

Мамаев Курган это огромное кладбище

При строительстве мемориала братские могилы засыпали 8 метровым слоем грунта. У подножия мемориала захоронено около 35000 человек это большая Братская могила. Ещё 11 с половиной тысяч покоится в Малой Братской могиле. Из Москвы прислали списки, по ним на стенах зала Воинской Славы было высечено 7200 имен, из них 900 ещё не опознаны.

Восстановлением имен занимается специальный поисковый отдел в мемориальном комплексе, и сейчас находятся люди, которые, увидев на стене родную фамилию, пытаются найти хоть какую-то информацию о погибшем родственнике. Охраняет зал Воинской Славы рота почетного караула, в эту роту попадают только те, кто соответствует особым требованиям, солдаты должны быть высокими, славянской внешности не имеет шрамов и татуировок.

От подножия Кургана к вершине ведет 200 ступенек по числу дней Сталинградской битвы. На площади скорби скульптура Скорбящей матери. Стены собранный из кирпичей разрушенных зданий города, здесь фигуры солдат и слова лозунгов тех лет - НИ ШАГУ НАЗАД СРАЖАТЬСЯ НАСМЕРТЬ!

После открытия статуи возник вопрос, кто будет обслуживать это гигантское сооружение, решили задействовать группы альпинистов, именно с этого дня в СССР появился промышленный альпинизм. Когда началось строительство на Мамаевом Кургане даже трава не росла, на каждый квадратный метр более 1000 осколков смертоносного металла, Родину Мать строили на земле буквально пропитанной кровью солдат.