Английское воспитание: эпизод из жизни Уинстона Черчилля

Уинстон Черчилль один из самых знаменитых премьер-министров Великобритании, который наблюдал за больной, но гордой империей через Вторую мировую войну. До того момента как стать премьер-министром Великобритании, У. Черчилль сам принимал участие в нескольких войнах. В 1899 году он оставил армию, для того чтобы баллотироваться после безуспешной парламентской ставки. Спустя некоторое время после этого он стал обозревателем газет и поехал в Южную Африку, для того чтобы сообщить о бурской войне (Англо-бурская война 1899—1902г.). В тот момент, когда Черчилль находился в поезде, который перевозил английские войска, он угодил в ловушку буров. Черчилль попытался оказать помощь солдатам в их побеге, но буровы его поймали и пленили. Буровы хорошо обращались к Черчиллю в плену, но сам он писал, что «ненавидел каждую секунду больше, чем какой-либо другой период в своей жизни».


Пока он был в плену, у него появился шанс сбежать. Но Черчилль, вместо того, чтобы просто скрыться без следа, он оставил письмо, в которым извинений, и что же он писал Луи де Сузу, который являлся боевым секретарем Бур, который начал письмо так: «Я имею честь сообщить вам: мое мнение, что ваше правительство не имеет ни малейшего права держать меня в плену, поэтому я решил сбежать из-под стражи». А закончил Черчилль письмо так: «К сожалению, я не имею возможности предложить вам более торжественное или личное прощание, честь имею, сэр, ваш самый послушный слуга, Уинстон Черчилль».

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и читайте больше интересных исторических историй.