Как появились бани в Древнем мире?

Соблюдение гигиены, безусловно, играет большую роль в жизни каждого человека.

Сейчас мы можем позволить себе как горячий душ, так и джакузи, однако наши предки, не имея такого выбора, использовали баню, которая упоминается даже в летописях второго века. Сама баня построена так, чтобы в ней как можно дольше могло сохраняться тепло. В основном она, конечно же, используется в целях гигиены, однако раньше в этом помещении могли стирать белье и даже принимать новорождённых младенцев.

Существуют абсолютно различные виды бани. Все зависит от народа. Римские бани, так же как и турецкие, основаны на одновременной подаче воды и воздуха. В русской бане используется ещё и горячий пар.

Каждый народ строил такие помещения по-своему, прибегая к своим особым традициям и, конечно же, религии. В самом процессе могли использоваться различные предметы.

Скифы, например, отдавали предпочтение баням в виде юрт: на скрепленные между собой палки натягивалась плотная ткань. Посередине они ставили большой котёл, наполненный горячей водой. Пар появлялся только тогда, когда в этот самый котёл забрасывали раскалённые камни.

Индейцы делали такие юрты в виде конуса, где в центре создавалась специальная яма с лежащими в ней камнями. По своему желанию можно было налить в эту яму воды, чтобы образовался пар.

Темескаль - баня у индейцев
Темескаль - баня у индейцев

И даже сейчас, спустя столько лет, баня не утратила свою ценность. Её можно создать самому, даже вдали от цивилизации.

Лучше всего воспользоваться восточной баней, которая имеет тёплый пол и даже специальную комнату для того, чтобы подготовиться к предстоящему процессу. И даже в далёком прошлом такие бани включали в себя отдельные комнаты для отдыха, массажа и многих других различных процедур. Восточная баня отличалась тем, что в ней нельзя было находиться без обуви, так как сам пар исходил из пола.

В Ирландии люди могли сразу же после бани насладиться прохладным душем.

Но на Руси баня была святым местом, к ней относились с уважением. Ей пользовались с большим удовольствием и взрослые и малыши. Так же баню часто была местом для проведения обрядов. Суббота считалась днем бани, из-за этого она была раз в неделю. Мужчины и женщины ходили в баню вместе, без каких либо половых стеснений. Только было разделение по сторонам: с одной стороны мужчины с другой женщины.

Лишь в XVIII веке был издан указ, который запрещал представителям сильного пола, которые старше 7-ми лет, заходить в баню, если там уже присутствовал слабый пол.

Баню имел возможность поставить любой, кто владел участком земли, лишь с одним условием: она не должна быть рядом с домом, поскольку мол произойти пожар, что на Руси было частым явлением.

Иностранцы подчеркивали то, что человек, который привык к баньке, не в состоянии представить жизнь без неё. А вот путешественники из других стран, не могли понять, как можно стучать друг друга вениками, по голому телу. А они не только не пытались оказать сопротивление, а наоборот кричали: «поддать пара!».

Баню считали наиболее чистым местом из всех. С помощью её, люди на Руси соблюдали гигиену, что помогло им обойти многие эпидемии. Есть историки, которые считают, что Лжедмитрий выдал себя тем, что не испытывал любовь к бане.

В наше время баня это не только место где можно помыться, но и место, где можно весело провести время с друзьями. Если по какой-то причине вы ни разу не были в баньке, обязательно это исправьте.

Во времена когда бани ещё не придумали. Славяне мылись в печи! Да да, вы всё правильно прочитали. Более подробно об этом интересном факте вы можете прочитать тут.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайки ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в социальных сетях со своими друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал!