Как пытались лечить сифилис в Средние века?

В конце пятнадцатого века на земле первый раз началась эпидемия сифилиса. За год в страшных муках погибло более 5-ти миллионов людей в разных государствах, но на этом эпидемия не остановилась. Возбудителем этой болезни является спирохета или же бледная трепонема, которую смогли открыть лишь в двадцатом веке ученые из Германии.

Чума, которая царствовала в Европе около двадцати лет и унесла с собой примерно 60 миллионов жителей, что составило около одной трети континента, прожила путь для распространения сифилиса. Когда чума закончила гулять по всей Европе, люди начали активно пытаться удовлетворить свои физиологические нужды.

Жители Европы, которые своими глазами могли наблюдать за смертью, желали получить максимальное наслаждение от жизни, совершенно не беспокоясь о грехах, так как они могли видеть, что чума забирала не только грешников, но и детей и тех, кто служил в храмах.

Следующую половину века в Европе начали появляться в больших количествах бордели. Власть феодалов начала падать, а авторитет начали набирать врачи и ученые. До тех пор пока не была открыта Америка, Европа набирала силы и процветала.

После своей экспедиции, Колумб прихватил гостинцы, одним из которых оказался сифилис. Ученые выяснили, что сифилис пошел от бактерий, которые были найдены в Южной Америке. Люди, которые побывали на континенте Америки, стали ключевыми переносчиками сифилиса.

Как распространялся страшный вирус по материку?

В 94-ом году XV века, французский правитель Карл 8, завоевал Неаполитанское королевство. Но спустя год французов оттуда выгнали силами Германии, Испании, Англии и Венеции. В заметках одного немецкого ученого было написано: «я никогда до этого не видел более ужасного и мерзкого зрелища, тем те, кто был заражен сифилисом». Сам ученый был тоже заражен, и написал о том, что рана на его половом органе опухла настолько, что он вряд ли бы смог обхватить его даже используя обе руки.

Войска Франции были уничтожены вирусом, их тела были покрыты огромными гнойными волдырями, плоть отваливалась и оставались только кости, а спустя несколько недель они погибали. Причиной эпидемии европейцы читали гнев Господний и большую распущенность людей и сексуальном плане.

Один врач того времени, мужчины подхватывали болезнь от женщин. Куртизанки были в те времени очень востребованы, в особенности у военных. В связи с чем солдаты считаются распространителями этой болезни.

Сифилис смог добраться и в порядочные семьи. Спустя небольшой промежуток времени он оказался и в Восточной Европе. Иван 3, знаменитый правитель Руси, посылал подданных разузнать, остался ли ещё страшная вирус в городе Смоленске.

Большие трудности от хорошего проведенного времени

В Неаполь, в конце XV-го века, прибыл кардинал Чезаре Борджиа, который был очень привлекательный на вид. Он прибыл в этот город, чтобы отдать свое благословение и сыграть свадьбу сестры. Закончив все свои дела Чезаре также не позабыл «зайти в гости» к девушкам особенного поведения.

Спустя примерно месяц у него начали появляться признаки сифилиса, а в скором времени вся поверхность кожи была покрыта папулами и сыпью. Личный доктор с огромным любопытством пытался хорошо изучить эту новую болезнь.

Самым популярным вариантом лечения сифилиса в те времена была ртуть. Заразившихся полностью обмазывали ртутью и отправляли в парилки, также им делали инъекции, а иногда и принимали внутрь. Но большинство больных просто погибали от отравления, а другой части почти не становилось лучше.

Торрелу, так звали личного врача Чезару, не нравился способ с ртутью. Он попытался вылечить кардинала ванными, мазями, которые были созданы из уксуса и меда, а также отварами, которые делались из алоэ. Спустя месяц казались положительные изменения. Но в действительности просто произошла пауза между 1 и следующими стадиями.

Следующие несколько лет признаки болезни периодически давали о себе знать Чезару. Потом он стал надевать маску, для того чтобы скрыть все свои изъяны. Из-за боли он мог делать необдуманные поступки. Умер Чезару в 7-ом году XVI-го века, к тому времени болезнь смогла нарушить и его разум.

После того как у Чезару обнаружили сифилис, в 97-ом году XV века году, совет города решил прикрыть все бордели. Их примеру последовали все остальные люди по всей Европе. Случилось вторичное создание презервативов, их не использовали с пятого веке, из-за продвижения христианской веры.

Личный медик Генриха 8-го, создал для короля презерватив, который был изготовлен из кишки овцы. В Италии был создан мешочек из льна, считали, что он может защитить от сифилиса.

В 18-ом веке, в Англии, доктор привил себе одно средство, которое было сделано из гноя больного гонореей. Почти сто лет считали, что гонорея и сифилис одинаковые болезни. Но в XIX веке, один француз, подверг заражению около семисот заключенных, которые были приговорены к смерти, сифилисом, и примерно такое же количество гонореей. Ведя наблюдения он сделал заключение, что это совершенно разные болезни.

Более подробно о том, "как сифилис проник в Европу" вы можете прочитать здесь.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайки ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в социальных сетях со своими друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал!