Религия при Адольфе Гитлере

Не совсем правильно думать, что при Гитлере всё было однообразно. Он стремился изменить не просто стиль жизни немцев, он стремился изменить ВСЁ! – географию, историю и религию. С историей фюрер справился достаточно быстро, география так же не заставила себя ждать – он увеличил границы немецкой территории, захватив территории других государств. А вот с религией у него получилось не сразу… В принципе он совсем ничего не успел поменять в этом плане...

Но планы на смену религии были ещё давно. Вернее говоря, не смену религии, а просто изменение некоторых её постулатов, которые бы удовлетворяли новым «истинам нации». Подчинить себе протестантов и католиков у фюрера сразу не получилось. Обе ветви религии отказались принимать фашизм как догму жизни. При этом они не только высказали отказ, но и проводили проповеди, на которых призывали к отрицанию фашизма. Доходило до мелких дел: вокруг были вывешены флаги со свастикой, но рядом с храмами вешать эти флаги боялись, так как была попытка это сделать и закончилась она лишь дракой и снятием всех флагов по округе.

В итоге, А. Гитлер смог не только приручить протестантов и католиков, но и окончательно лишить их даже маленькой власти над людьми. Папа Римский Пий VI пытался вести борьбу против засилья фашизма, но Пий VI был смертельно болен, поэтому не смог придать анафеме фашизм. Зато следующий Римский Папа(Иоанн Павел II), который взошел на престол после смерит Пия VI, даже виделся с фюрером. Но Иоанн Павел II не стал официально вести борьбу против нацистского режима, он принял нейтралитет. До окончания войны Ватикан не участвовал ни в критике Гитлера, ни в похвале его дел. Но в настоящее время очень часто начали появляться факты того, что Ватикан всё-таки в тайне оказывал поддержку Гитлеру и даже участвовал в деятельности гестапо. На сегодняшний день присутствует много доказательств того, что католические священники давали благословение на смерть немалого количества пленных во многих концлагерях. Ватикан сидел притаившись, ещё с 45-го года все эти темы всеми силами старались обойти безмолвием, и только не так давно Вторая мировая война была осуждена прелатом.

Но почему же фюрер так сильно желал, чтобы церковь также принимала участие в его политике? Гитлер хорошо понимал, что религия – это душа каждого арийца. Фюрер понимал, что меняя всё вокруг, необходимо и менять то, что скрыто внутри каждого гражданина его страны. Религия могла бы стать очень сильным фундаментом его замыслам и идеям.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и читайте наши истории самыми первыми!