Аскольд и Дир: первые христианские князья на Руси.

30.03.2018

Имена Аскольда и Дира известны не каждому современному человеку. Нет, конечно, если он интересуется историей, то тогда он должен скорее всего знать о них. В нашем сегодняшнем посте мы расскажем вам о них. И мы надеемся, что вам понравиться!

Аскольд и Дир. Миниатюра из летописи.
Аскольд и Дир. Миниатюра из летописи.

Повесть Временных лет гласит о том, что Аскольд и Дир были богатыми боярами ( или дружинниками) Рюрика, которым Рюрик не дал городов для управления. Тогда они попроились у него пойти к Царьграда. Ну что ж, Рюрик был не против.

Вскоре они пройдя Смоленск стороной пришли в Киев. Они спросили у населения: «Что это за город ?». Люди ответили: « город сей построен тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом, а мы их потомки. Сейчас мы платим дань хазарам». Аскольд и Дир вокняжились в Киеве и изгнали хазаров.

В 866 году они предприняли поход на Царьград. На 200 ладьях они добрались до Константинополя и осадили его. Они разоряли предместья города и убивали множество людей. Император Михаил, патриарх Фотий и множество народа всю ночь молились во Влахернском храме, а наутро вышли с крестным ходом к вместе с ризою Богоматери. Они опустили ризу в море. И тут море до этого бывшее спокойным взбушевалось начался штурм и много кораблей русов полегло. Немногие из них возвратились домой. А вот Аскольд и Дир попросили крестить их в веру христианскую и пригласили с собой на Русь епископов и священников.

Кстати в византийских хрониках указывается, что поход русов был в 860 году, то есть на 6 лет раньше, чем в ПВЛ.

Византийским хроникам в этом вопросе доверять можно больше так, как все первые даты в ПВЛ до середины 10 века весьма приблизительны.

В 882 году Аскольд и Дир встретились с Олегом на берегах Днепра. Эта встреча стоила им жизни: Олег представившись купцом, приказал спрятаться своим войнам. Но спустившись с ладей он сказал Аскольд и Дир не княжеского рода, а он и Игорь – княжеского, войны выбежали из засады и убили князей Аскольда и Дира.

Кстати, есть предположения что Дира на самом деле не существовало, что крещение принял один Аскольд. Эта версия имеет достаточно много сторонников. Другая версия говорит, что Дир является отцом или сыном Аскольда. Ещё одная версия говорит, что Аскольд – никакой не варяг, а самый настоящий потомок Кия, основателя Киева.

Возможно, в ближайшее время Аскольд будет канонизирован Церковью, как святой мученик и просветитель Руси.

Аскольдова могила.
Аскольдова могила.

Могила Аскольда сохранилась до сих пор, она так и именуется Аскольдова могила.

Теперь у нас появился телеграмм-канал!

Читайте нас во Вконтакте!

Спасибо за внимание!

До свидания!