Достижения Вещего Олега.

31.03.2018

Имя князя Олега Вещего известно каждому. Ещё Пушкин писал: « твой щит на вратах Цареграда». О его заслугах перед русским государством и о тёмных делах Олега Вещего мы написали для вас пост. Читайте и не скучайте!

Князь Олег Вещий.
Князь Олег Вещий.

Олег стал князем Новгородским сразу после смерти Рюрика. У Рюрика остался малолетний сынок Игорь. Де-юре регентом при нём и стал Олег Вещий.

Повесть временных лет гласит, что он был родичем Рюрика. Здесь кроется подводный камень: родич – это кто? Родственник или соплеменник. Татищев приводил свою версию, которою он создал на основе своей любимой Иоакимовской летописи, эта версия такова: Олег – шурин Рюрика, брат его жены Ефанды. Да вот только докопаться до истины уже невозможно.

Первые 3 года Олег спокойно княжил в Новгороде. В его княжестве жили как славянские ( кривичи и словене), так и финно-угорские ( меря, чудь и весь) племена.

Через 3 года Олег начал расширять территорию своей земли. Он взял с собой большое количество войнов из всех подвластных ему племён и пошёл га юг. Сперва он взял архиважный для всей Русской истории Смоленск. Потом, спустившись по Днепру на ладьях, он взял Любеч.

После этого на его пути лежал Киев. Олег хитростью убил князей Аскольда Дира. Летопись свидетельствует об этом так:

И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де „мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: „Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: „А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира.

Олегу понравился Киев, и он сказал: « Да будет град сей матерью городов Русских». Этот момент очень важен для нашей истории: Олег объединил два главных центра русов: Новгород и Киев. Именно поэтому многими историками он рассматривается, как основатель Русского государства.

После этого он 25 лет занимался расширением своих владений: при нем в состав Древнерусского государства вошли племена древлян, северян и радимичей. Все эти племена он освобождал от дани хазарам, как за 20 лет до это с полянами сделали Аскольд и Дир.

Олег прибывает щит к вратам Царьграда.
Олег прибывает щит к вратам Царьграда.

В 907 году Олег собрал войнов из всех подвластных ему племён и пошёл на Царьград. Точнее не пошёл а поплыл на 2000 ладьях. И греки заперлись. Сначала Олег довольствовался этим и грабил предместья города. Но вскоре ему показалось этого мало и он захотел войти в Царьград. А как войти, если греки закрыли вход в гавань. И тут Олег решил напугать греков и поставил свои корабли на бревна и пошёл на Царьград. Греков чуть инфаркт не хватил. Они согласились на любые условия Олега. Олег потребовал баснословную дань и льготные условия для русских купцов. Греки согласились. За эту победу Олег получил в народе прозвание « Вещий»: киевляне не верили в чисто военную победу Олега, они считали его колдуном и предвидящим будущее.

В 912 году Олег заключил новый мир с византийцами.

Смерть Олега от своего коня.
Смерть Олега от своего коня.

А в том же году его ждала гибель от любимого коня. Такую смерть ему обещал кудесник. Но об этом хорошо написал Пушкин. Мне добавить нечего, да и не буду я хлеб у Александра Сергеевича забирать.

Спасибо за внимание!

До свидания!