Людмила Касаткина: любовь на всю жизнь.

15.05.2018

Людмила Касаткина была очень счастлива в личной жизни. Такое в актерской среде бывает не часто. Всю свою жизнь она прошла бок о бок с одним мужчиной - режиссером Сергеем Колосовым.

В фильме "Большая перемена".
В фильме "Большая перемена".

Людмила родилась 15 мая 1925 года вселе Володарское Вяземского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье.

В 1928 году семья переезжает в Москву, где творчески одаренная Люда начинает обучение в Московской оперной студии имени С. Т. Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за перелома ноги в 14 лет.

В 1942-47 гг обучалась в ГИТИС. После обучения была принята в труппу Центрального театра Советской армии. Она сыграла в нем более 60 ролей.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов.
Людмила Касаткина и Сергей Колосов.

Людмила Касаткина была невысокой и заслужила прозвище " пигалица". В 1954 году она впервые снялась в кино: ей досталась сразу главная роль Лены Воронцовой в фильме " Укротительница тигров" . Фильм вышел на экраны и она сразу стала любимой всем народом.

Теперь главные роли сами находили её: " Медовый месяц", "По ту сторону " и т.д.

Экранизация Шекспировского "Укрощение строптивой " принесла ей венки славы. Касаткина блестяще исполнила роль Катарины. Она имела поистине благородное дворянское лицо, поэтому ей это было не очень сложно. Это была первая совместная работа актрисы и ее мужа Сергея Колосова.

А всего у них будет 12 совместных фильмов. Можно догадаться, что супруги вдохновляли друг друга и фильмы получились замечательными. Среди их совместных фильмов я особо хочу отметить два: " Вызываем огонь на себя", где Касаткина сыграла главную роль Анны Морозовой ( интересный факт: после этого фильма, снятого по реальным событиям, настоящей Анне Морозовой вручили звание Героя Советского Союза), и фильм " Мать Мария", в котором ей досталась роль монахини Марии (Скобцовой) - одной из лидеров Французского антифашистского движения Сопротивления.

Статью о матери Марии Скобцовой вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Людмила Касаткина была поистине счастливой: она была счастлива в работе и в личной жизни. С Сергеем Колосовым они прожили 60 лет ( а это целая жизнь) . В браке у них родился один сын - Алексей, ставший джазовым музыкантом.

Даже пережила она супруга всего на 11 дней.

Спасибо за внимание!

До свидания!