Загадочный основатель Русского государства.

29.03.2018

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о князе Рюрика. Рюрик безусловно один из самых загадочных правителей России. О нем почти ничего неизвестно. Но мы как всегда постарались для вас и расскажем вам о Рюрике. Итак, в путь.

Про Рюрика мы решили написать пост при помощи вопросов. Здесь вопросов больше чем ответов.

Рюрик.
Рюрик.

Кем был Рюрик по национальности?

Версия 1. Рюрик – скандинав.

Повесть Временных Лет о призвании Рюрика пишет так:

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.

Именно благодаря ПВЛ Рюрик стал норманном. Многочисленные исследователи старались связать Рюрика, с каким-нибудь героем саги. И такой есть.

Им является Рёрик Ютландский – датский конунг на службе у франкских королей. Но вопрос здесь появляется за вопросом. Рёрик родился около 810 года. Получается Игоря он родил в возрасте около 68 лет. Выглядит весьма странным. Да и европейские хроники много говорящие о Рёрике, ничего не говорят о его связях со славянами. Все это заставляет задуматься. Ответа нет.

Но похожие имена на западе существуют. Это имена Родерих, Родриго и Родерик. Есть также и древние похожие имена: Рёрик, Хродрик, Хредрик, Рорик, Хрорек и Хрёрек.

Версия 2. Рюрик – славянин.

Весьма давнюю историю имеет и версия того, что Рюрик был славянин.

Ещё в 16 веке, австриец Герберштейн, который был советником посла в Москве, писал о том, что скорее всего Рюрик и варяге происходили из славянского племени вагров.

Сторонником теории о славянском происхождении Рюрика был и М.В.Ломоносов. Он считал это непреложным фактом.

Есть предположения о том, что Рюрик происходил из бодрического княжеского рода. В частности об этом гласят предания земли Мекленбург. Именно там и жили бодричи.

Историк Гедеонов говорил о том, что Рюрик – это почетное прозвание всех бодрических князей. Это прозвание значит сокол. В качестве доказательства он приводит герб Рюриковичей, где он видит падающего сокола. Таким же гербом обладает Старая Ладога:

Иоакимовская летопись ( спорный источник) вообще говорит о том, что Рюрик был представителем новгородской правящей династии.

Все эти версии имеют право на жизнь. Я могу сказать, что славянская теория происхождения русского государства сильнее чем норманская.

Спасибо за внимание!

До свидания!