Человек попал в чёрную дыру. Что дальше?

Что ждет человека, попавшего в черную дыру? Моментальная смерть? Или же он продолжит жить? Теоретическая физика интересно отвечает на эти вопросы.

Для начала нужно правильно представлять, что внутри черной дыры не работают привычные нам законы физики. Гравитационная сила черной дыры настолько сильна, что из неё не ускользнет даже свет. Стоит отметить, некоторые учёные смело заявляют о том, что черная дыра способна поглощать планеты и даже целые галактики. Что же тогда произойдет с человеком?

образное поглощение звезды черной дырой
образное поглощение звезды черной дырой

Итак, на вышестоящий вопрос рассмотрим общепринятые мнения в теоретической физике.

Теория №1.

Если мы будем наблюдать за этим со стороны, то увидим, как человек, приблизившийся к черной дыре, начнет растягиваться в длину и сужаться в ширину, скорость его приближения будет все медленней, и, достигнув горизонта событий (внешней поверхности черной дыры), мы увидим, как человек замрет на месте. Это похоже на то, как тянется спагетти. Физики-теоретики так и назвали этот процесс "спагеттификацией". Человека, попавшего в чёрную дыру, медленно будет убивать слишком растянутое пространство, остановившееся время и т.н. жар излучения Хокинга (процесс испускания разнообразных частиц черной дырой, в основном фотонов), пока не останется один пепел.
Процесс "спагеттификации"
Процесс "спагеттификации"

Теория №2

С другой стороны, если смотреть на все глазами человека, попавшего в черную дыру, можно увидеть иную картину. Горизонт событий(внешняя поверхность черной дыры) относится только к наблюдающему со стороны. Ведь он не может заглянуть внутрь черной дыры. Итак, с человеком, летящим в самую опасную точку во вселенной, не происходит ничего необычного, он находится в свободном падении и не чувствует своего веса, для него нет никакого горизонта событий, однако, он никогда не сможет выбраться обратно из черной дыры. Человеку придется провести остаток своих дней там,ведь выбраться обратно не получится.

Однако, что же все-таки произойдет? Какая точка зрения верна – человек испепелится или останется жив внутри черной дыры? Решение этого парадокса – одна из самых сложных и спорных тем в теоретической физике. Оба эти варианта правдивы, а реальность зависит только от наблюдателя.

Как выглядит Чёрная дыра? Ниже снимок сделанный NASA - Сверхмассивная чёрная дыра в галактике под названием NGC 4889 в созвездии Волосы Вероники.

Если Вам понравилась наша статья, подписывайтесь на наш Космический Дзен. У нас много Вселенской информации =).