Что нужно, чтобы стать астронавтом?

07.05.2018

Когда в детстве спрашивали: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?". Наверное, большинство детей с уверенностью отвечали: "Космонавтом!". Парить над Землёй в невесомости, ощущать запах лунной пыли или просто мечтать об новом и неизведанном - это всё космонавтика.

Итак, это гайд о том, как стать космонавтом.

Во-первых, для начала необходимо закончить высшее учебное заведение. Тут широкий спектр направлений: военная авиация, инженерия, физика, биология и даже медицина. Например, наш соотечественник космонавт Олег Котов по образованию медик. Закончил он военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова и впоследствии трудился врачом-испытателем в центре подготовки космонавтов. Все выше перечисленные специальности также годны для работы в космосе.

Во-вторых, нужно получить опыт в своей специальности(около 5 лет, как минимум), и только после этого, следует подавать свою заявку в Роскосмос(момент набора в группу по подготовки космонавтов вы сможете уточнить на сайте Роскосмоса, если информации нет, обратитесь в горячую линию)

В-третьих, нужно иметь здоровье быка. Как поясняет космонавт Андрей Борисенко:

"важно иметь очень хорошее здоровье, которое должно быть намного выше здоровья среднестатистического гражданина "

Здоровым должно быть не только ваше тело, но и ваш ум, сознание. Ведь вам придётся проходить очень жесткий медицинский отбор как физический, так и психоэмоциональный. По мимо медицинского отбора, вы должны будете показать свои профессиональные навыки.Как всё это будет выглядеть? Обратимся вновь за справочной помощью к нашему вышеупомянутому космонавту Андрею:

Например, нужно будет проходить испытание на центрифуге. На этом устройстве будущего космонавта подвергают различным перегрузкам, которые могут у него возникнуть при возвращении на землю. Перегрузка на центрифуге достигать 8 единиц. Если, например, космонавт весит 100 килограмм, то под воздействием 8 единиц космонавт будет весить 800 килограмм – вот то воздействие, которое моделируется при этом испытании. Испытывая такую нагрузку организм будущего космонавта должен нормально функционировать, а космонавт должен быть способен сохранять свою работоспособность. После испытаний выставляются баллы и отбирают только самых лучших.

тренировка космонавтов в гидро условиях
тренировка космонавтов в гидро условиях

Если вы прошли все испытания по отбору, то дальше для вас начинаются специальные практические и теоретические курсы. Сложнее всего с практическими. Как поясняют многие действующие космонавты, проблемы со здоровьем могут начаться как раз на этих самых курсах, поэтому здоровье у вас должно быть и впрямь как у быка. Космонавты сдают огромное количество экзаменов, зачетов и проходят много специальных тренировок. В итоге из тысячи пришедших людей могут остаться единицы.

Если же вы прошли через огонь и воду "земных" космических испытаний и входите в число оставшихся "единиц", то скорее всего, в ближайшем будущем вы уже станете профессиональным космонавтом и полетите в космос.