Какая радиация сильнее: Космическая или Чернобыльская?

02.05.2018

Предлагаю расширить кругозор и разобраться в радиационном излучении. Где, когда и как может проявлять себя радиация,а главное каким образом она может повлиять на человека. Представляю вам радиацию в момент аварии Чернобыльской АЭС 1986 г. и межпланетные космические радиационные лучи. В этом познавательном сравнении постараемся подойти насколько возможно деликатно.

Нормальный радиационный фон вокруг нас составляет приблизительно 10-25 микрорентген(мкр) в зависимости от того, где вы находитесь. Как правило, на улице всегда радиационный фон будет чуть меньше, чем в здании. Всё потому что, строительные компоненты из которых построено здание, испускают совсем малую дозу радиации. Кстати, поэтому врачи и советуют, во время болезни, чаще бывать на свежем воздухе.

Сейчас мы продолжим говорить о более высоком уровне радиации и будем обозначать его уже в рентгенах(Р) . Для справки 1 Р = 1.000000 мкр. Уровень разового радиационного излучения в 50 Р - принесет человеку серьезный вред для организма; Уровень разового радиационного излучения в 150 Р и выше, подгонит лучевую болезнь; Уровень в 400 Р и выше - летальный исход.

Чернобыль. АЭС.
Чернобыль. АЭС.

Итак, сперва обсудим радиационный фон Чернобыльской АЭС на момент аварии. После катастрофы на станции, радиационный фон в городе поднялся до 1 Р. Уровень радиации вокруг самой в ЧАЭС поднялся до 75 Р. А радиация вокруг сгорающего реактора на станции составляла аж целых 1000 Р. Т.е. все кто находились на территории ЧАЭС, в зоне взрыва энергоблока и впоследствии горящего реактора, получили серьезную дозу радиации, лучевую болезнь или моментальный летальный исход. Итого, максимальная доза радиационного излучения в результате катастрофы, достигла 1000 Р или 1.000.000.000 мкр.

Теперь разберем, как работает радиация в космосе. Принцип тут срабатывает следующий. Чем дальше мы удаляемся от поверхности Земного шара , тем выше действует постоянный радиационный фон. На высоте 4000 м от поверхности Земли -радиация ~ 2 Р. На высоте 12000 м - радиация ~ 6 Р. На высоте 24000 м и выше постоянный радиационный фон ~15 Р. Обратите внимание, что атмосферный слой земли защищает нас от воздействия космических радиационных лучей. В межпланетном пространстве, космическая радиация может достигает ~30 Р. А уже в межзвездном пространстве радиация может достигать 70 Р и выше. Больше фиксированного радиационного фона нам пока что неизвестно.

образное воздействие космических лучей на земную атмосферу
образное воздействие космических лучей на земную атмосферу

Максима дозы на территории ЧАЭС достигла 1000 Р, а в космическом пространстве известная нам максима равна 70 Р.

Вывод делаем следующий. Чаша весов перевесила в сторону Чернобыльской радиации. Ядерные катастрофы глобального масштаба, такие как аварии на Чернобыльской АЭС, из-за огромного скопления радиоактивных материалов в одной точке на карты, могут достигать выброса радиации значительнее больше в тысячи раз, чем действующая космическая радиация на орбите, а также в межпланетном и звездном пространстве.