Какие существуют препятствия к колонизации на Марсе?

Возможно ли колонизировать Марс и свободно дышать человеку на его поверхности? А самое главное, как скоро эти цели можно будет осуществить? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Лет 50 назад колонизацию другой планеты, тем более Марса, назвали бы полнейшем бредом, поэтому об этом писали только в фантасты в своих романах или уфологи бесконечно фантазируя в своих желтых заголовках, но на сегодняшний день современная наука больше не смотрит на это как на непреодолимый барьер.

Не смотря на свои природные факторы, Марс сегодня является самой приемлемой планетой для колонизации. Рассмотри основные минусы и плюсы.

Основные препятствия

1.Атмосферное давление на красной планете составляет всего лишь 1% от атмосферного давления Земли. Это означает, что человек не сможет дышать сам на поверхности Марса. Для этого потребуется специальное снаряжение, которое будет обеспечивать человека кислородом.

2.Температура Марса колеблется очень сильно. Минимальная зафиксированная температура - 153 °C , а максимальная температура всего лишь +30 °C. Человеку придётся долго адаптироваться к таким резким переменам температуры воздуха.

3.На Марсе нет постоянно действующего магнитного поля, только лишь локально на некоторых участках. Это значит, что красная планета не сможет самостоятельно защитить будущую флору и фауну от космической радиации, как защищает нас с вами наша родная планета Земля.

Положительные моменты

1. Расстояние от Земли до Марса - это очень важный момент. По большей части, именно из-за близкого расстояния от Земли, по сравнению с другими планетами, мы планируем колонизировать Марс. Это позволит легче транспортировать всё, что необходимо для жизнеобеспечения на красной планете. Также меньшее расстояние сокращает затрачиваемые ресурсы и самое главное время подготовки и полёта до заданной цели.

2.Сутки на Марсе длятся 24 часа 39 минут и 35 секунд, что практически равно земным суткам. Человеку не придётся подстраиваться под часы планеты и он сможет трудиться в нормированном порядке.

3.На Марсе присутствует вода. Конечно же, не в жидком виде, а в форме ледяных залежей и остаточных минералов, из-за температуры планеты. Но человек, освоивший Марс, сможет найти этому нужное применение и научиться правильно использовать воду на планете. Современная наука может себе это позволить.

Способность человека к выживанию.

Помимо всего это есть некоторые личные рекомендации, которые будут применяться к колонизаторам Марса. Буквально на днях American Psychologist в своих исследованиях опубликовали набор способностей, который должен присутствовать у будущего марсианина:

"Предлагаемый профиль личности включает в себя высокую эмоциональную стабильность, относительно высокий или высокий уровень уступчивости, умеренную открытость, экстраверсию в диапазоне от низких до умеренно высоких показателей"

Экстраверсия - это психологические способности адаптации человека к окружающей среде. И это далеко не самый мало важный фактор, которым должен обладать человек ступившим на красный грунт. Как подействует гравитация, уровень радиационного фона и атмосферное давление на человеческий организм, в том числе и на психику, на данный момент неизвестно.

Когда начнём заселять Марс?

В виду всего выше сказанного, Марс можно колонизировать. И подготовкой к этому современные учёные занимаются с особой стремительностью. Если в прошлом столетии была гонка за Луну, то теперь державы поборятся за освоение Марса. Правда на этот раз соревнование идёт не только между двумя государствами(в прошлом СССР и США). На сегодняшний день нам известны частные компании такие как SpaceX или Mars One, которые тоже хотят освоить красную планету, причём частники далеко не отстают, а даже где-то и опережают государственные компании(Роскосмос и NASA).

Прежде чем высадить человека на планету, уже сейчас отправляют различную технику(марсоходы и недавно объявленный NASA марсианский вертолёт), которая будет исследовать природные факторы вдоль и поперек. По официальным ответам будущих колонизаторов, высадка человека на Марс состоится к 2030 году.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш Космический Дзен и получайте больше информации о научном мире и освоении космоса.