Вклад США во Вторую мировую войну. Объективная оценка

16 July
Вклад США во Вторую мировую войну. Объективная оценка

Приветствую читателей канала!

Вторая мировая война закончилась 75 лет назад. В рамках истории это небольшой промежуток времени. Тем не менее, за это время сознание людей сменилось настолько, что уже за границей практически все уверены, что победили в войне исключительно США вместе с Британией. Всему причина пропаганда в СМИ, массовой культуре и образовании стран Запада и, конечно же, натянутые отношения между Штатами и СССР после Второй мировой войны, переросшие в Холодную войну.

Конечно, сколько бы не пытались переписать историю, понятно одно, что основной удар на континенте принял на себя Советский Союз. Францию считать тут бессмысленно, так как она быстро потеряла промышленно развитый север и капитулировала, что даже Париж не оборонялся, а немцы вошли туда как триумфаторы. Парижане ответили лишь грустным взглядом и жизнь продолжилась как и раньше. Французские рабочие пошли работать на заводы, фермеры - на фермы. Единственное, поменялся хозяин и только. Теперь же, вспомним, как оборонялись все без исключения города Советского Союза, но особо отметим: Ленинград, Москву, Тулу, Воронеж и Киев. Вспомним Сталинград, где начался закат военной мощи Германии. И теперь подумает, неужели все это можно так просто забыть? Вот поэтому в России по прежнему чтут память и знают, кто принес мир в Европу.

Конечно же, никто не собирается принижать роль Соединенных Штатов в войне. Она конечно же была. И была эта роль не маленькой. Единственное, это весьма низко, намеренно принижать роль СССР и приподнимать роль тех же Штатов. Можно теперь понять уровень гуманитарного образования на Западе, когда взрослые "дядьки" и молодые люди с полной уверенностью утверждают, что разгромили Германию Штаты. Неужели они не понимают, кто все это время просто перемалывал основные силы Германской Армии на востоке. Ведь мы то понимаем, что бы было с американской высадкой в Нормандии, если бы ее там ожидала группировка германских войск больше, чем это было на самом деле. Ее бы просто выбросили в море и все, даже превосходство в воздухе не помогло бы.

Тем не менее, достаточно разговоров. Просто дадим объективную оценку вклада Соединенных Штатов Америки во Второй мировой войне. Попробуем кратко ответить на этот вопрос. Для начала же, все-таки, вспомним, что Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года спустя шесть часов после разрушительной атаки японской авиации на военно-морскую базу в Перл-Харбор. В результате внезапного авиаудара США потеряли 4 линкора, 2 крейсера, 188 самолетов и 2403 военнослужащих.

Сейчас узнаем, интересные факты из истории США во Второй мировой войне.

Во Второй мировой войне приняло участие 16,1 млн. американцев  (вместе с тружениками тыла), свыше 291 тысяч человек пали на полях сражений.

Огромный вклад в общую победу над врагом внёс американский автопром. За годы войны Соединенные Штаты поставили Советскому Союзу 152 тысячи грузовиков Studebaker.

Бюджет Департамента обороны США за годы Второй мировой войны вырос с $1,9 до $59,8 млрд. Жалованье американских солдат составляло $21 в месяц в 1941 году. В 1942 году было повышено до $50.

За годы войны Штаты произвели для нужд армии 650 тысяч автомобилей Jeep, 300 тысяч самолётов, 89 тысяч танков, 3 млн. пулемётов и 7 млн. винтовок.

Битва за Окинаву. Американская пехота
Битва за Окинаву. Американская пехота

Теперь узнаем, где воевали американские солдаты.

На Филиппинах американские войска понесли поражение от японской армии. К июню 1942 года Филиппины оказались полностью захвачены Японией. За пять месяцев боев совместные американо-филиппинские силы потеряли 2500 солдат, еще 100 тысяч попали в плен. Стоит заметить, что Филиппинский архипелаг имел важное стратегическое значение на Тихоокеанском театре военных действий. Одним из самых больших потерь для Японии от Соединенных Штатов была битва при атолле Мидуэй. В результате обоюдных атак с 4 по 7 июня 1942 года США потопили все четыре японских авианосца и один крейсер. После тяжелого поражения Япония упустила стратегическую инициативу и была вынуждена сосредоточиться на обороне.

С конца 1942 года США были втянуты в затяжные военные действия в Новой Гвинее и на Соломоновых островах. Кампания оказалась для американской армии удачной, кроме того, в этом противостоянии ей помогали 3 австралийские дивизии. Потери Японии ввиду эпидемий и жаркого климата составили более 200 тысяч солдат, тогда как США потеряли всего 7 тысяч человек. Далее, американские войска участвовали в захвате островов в Тихом океане, занятые японцами, в том числе островов Окинава и неприступного острова Иводзима.

С ноября 1942 года американцы высадились в Марокко. Военные действия начались в Северо-Западной Африке. К маю 1943 года совместно с британскими войсками американский корпус освободил города Бизерта и Тунис, который был последним оплотом итало-немецких войск в Северной Африке. Можно сильно ругать американцев, что они сражались с небольшими группами немцев и итальянцев. В этом есть правда, тем не менее, сами театры были небольшими, хотя и имели стратегическое значение. Плюс, немцы не могли туда отправлять большие военизированные группы.

С июля 1943 года войска США принимали участие в Итальянской кампании. Ход событий удалось переломить только к маю 1944 года. 4 июня американцы без боя вошли в Рим, который накануне во избежание разрушений был объявлен "открытым городом".

6 июня 1944 года согласно договоренностям принятым союзниками на Тегеранской конференции (1943 год) был открыт Второй фронт. В этот день войска США, Великобритании и Канады под командованием генерала Эйзенхауэра высадились в Нормандии. Местом высадки американского десанта был выбран 8-километровый участок пляжа близ города Лонгвиль. Армия США потеряла свыше 50 танков, около 60 судов и более 3000 солдат. Из 2 400 тонн припасов, предназначенных для высадки в день "Д", было выгружено лишь 100 тонн. В конце июля американские части под командованием генерала Омара Брэдли приняли участие в операции «Кобра», в результате которой немецкие войска попали в котел. Это предрешило поражение германской армии в Нормандии.

Самым тяжелым испытанием для Соединенных Штатов за весь период войны стала Арденнская операция (16 декабря 1944 — 29 января 1945 года). Тогда 90-тысячную американскую группировку атаковал 67— тысячный германский корпус. В разведке США знали о готовящемся наступлении немцев, тем не менее, немцы без труда прорвали американскую оборону. В немецкий плен попали, по меньшей мере, 30 тысяч американских солдат. По данным министерства обороны США за полтора месяца боев американские войска потеряли в Арденнах 19 000 убитыми и 47 500 ранеными. По просьбе Союзников, раньше запланированного срока, 12 января 1945 года советские войска начали широкую наступательную операцию на всем советско-германском фронте. Это в значительной степени помешало вермахту развить успех в Арденнах и предрешило скорый конец войны.

Вот такой вклад США во Второй мировой войне. Не стоит принижать роль этой страны в войне. Конечно же, свой вклад в войне у США есть. Это и разгром Японии в Тихом океане, недопущение гипотетического японского десанта в Австралию. Разгром Италии и открытие Второго фронта, хотя и не такого факторного на момент лета 1944 года. Но тем не менее. Стоит заметить, что США и Великобритания уничтожали с воздуха военно-промышленный потенциал Германии.

Роль США в победе над Германии во Второй Мировой войне значительна. Здесь решающую роль сыграло сотрудничество между союзниками.

Вклад США во Вторую мировую войну. Объективная оценка

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен.