Факты о А.И. Куприне

27.01.2018
Тяжелая жизнь, вспыльчивый характер, яркий талант. Чем ещё интересен Александр Иванович?

1. С женщинами вел себя учтиво и благородно, а вот с представителями мужского пола - наоборот, очень дерзко и заносчиво. А если общался с людьми "под рюмашкой", то ссорился со всеми, кто попадал ему под руку.
2. Как говорил сам Куприн, писателем он стал совершенно случайно. До работы в этой сфере сменил 10 профессий, причем работал в цирке борцом и крутильщиком шарманки, токарем, театральным суфлером и даже санитаром в морге.
3.Об Александре Ивановиче отзывались как о "самом чутком носе России", и это было действительно так: он различал практически любые ароматы. Современники говорили о том, что при знакомстве Куприн любил обнюхивать людей, как это делают собаки.
4. Впервые полюбил русскую литературу только в 18 лет, до этого момента брезговал её прочтением. За всю жизнь создал свыше 20 произведений, знаменитых до сих пор, но самым известным является "Гранатовый браслет", который принес известность автору ещё при его жизни.
5. Александр Иванович был в дружеским отношениях с такими людьми, как Максим Горький, Иван Бунин, Антон Чехов. Они часто спорили между собой относительно произведений друг друга, и в большинстве случаев Куприн выходил победителем из спора.
6. Его мать была татарской княжной, чем очень гордился Александр Иванович: он часто упоминал о своем "экзотическом" происхождении, дома ходил только в расписном халате и тюбетейке, подчеркивая иностранное родство.
Бог или природа, – я уж не знаю, кто, – дав человеку почти божеский ум,
Выдумали в то же время для него две мучительные ловушки:
Неизвестность будущего и незабвенность, невозвратность прошедшего.
© А.И. Куприн