Война между Россией и Грузией 2008. Вкратце.

Вообще, всё началось с того, что после распада СССР Грузия утратила сразу две провинции – Южную Осетию и Абхазю. С того момента между Грузией и ЮО с Абхазией происходили стычки и недопонимания. Несмотря на то, что Грузия была сильнее, у ЮО с Абхазией был большой и сильный союзник в лице России.

В один прекрасный момент Грузии начинает надоедать такой ход событий, и в начале 2008 Саакашвили (президент Грузии 2004-2013) проводит референдум о присоединении к НАТО. Тогда почти 80% населения поддержало эту идею. Россия в свою очередь выразила протест какому-либо присутствию солдат НАТО на своих южных границах:

«Если Грузия присоединится к НАТО, Россия будет вынуждена принять „военные и иные меры“ для обеспечения своих интересов вблизи государственных границ»
– Глава Генштаба ВС РФ генерал Юрий Балуевский.

Южная Осетия и Абхазия также выражает недовольство по поводу новых «соседей» в лице солдат НАТО, и просит поддержку у Медведева. Ситуация начинает обостряться. Масло в огонь подливает грузинский беспилотник Гермес 450 №551 израильского производства, который был сбит над Абхазией. Затем в период с 18 апреля по 12 мая было сбито ещё 5 грузинских беспилотников. ВС РФ начинает укрепление южных границ, забрасывая туда несколько сотен миротворцев. Также активизируются союзные войска на территории ЮО и Абхазии.

2 августа ЮО открывает артиллерийский огонь по грузинским сёлам, потери несёт грузинская сторона – 6 убитых. 7 августа. Утро. Грузинская армия сосредотачивается вокруг Цхинвала – столицы Южной Осетии. Вечером того же дня стороны договариваются о прекращении огня. Однако ночью Грузия открывает артиллерийский огонь по Цхинвалу, а затем вводит туда пехоту. Атаку Грузия обосновывает нарушением договора о перемирии Южной Осетией. Осетины, в свою очередь, во всём винят Грузию.

Так или иначе, 8 августа в поддержку ЮО вступает 58-ая армия РФ, а 9ого – подтягивается Абхазия. Все 4 стороны (РФ+ЮО+Абхазия и Грузия) ведут боевые действия в течении следующей недели, пока в период с 14-16 августа всеми участниками конфликта не был подписан договор перемирия, который гласил следующее:

1. Не прибегать к использованию силы.
2. Окончательно прекратить все военные действия.
3. Свободный доступ к гуманитарной помощи.
4. Вооружённые силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.
5. Вооружённые силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий.
6. Создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом, в этом недельном конфликте потери Грузии (по разным данным) составили от 412 до 3000 человек. Южная Осетия – 162 человека, Россия – от 67 до 400 человек, Абхазия – 1 убитый, 2 раненых. На сегодняшний день неизвестно доподлинное количество потерь Грузинской и Российской сторон, вследствие чего мы имеет такой большой диапазон.

Жми палец вверх. Тебе несложно - нам приятно. Подписаться значит стать умнее!