3 причины, по которым Россия никогда не окажется в НАТО

01.04.2018

31 марта 1954 года, то есть ровно 63 года назад, Советский Союз попытался вступить в НАТО: в Североатлантический альянс была направлена соответствующая дипломатическая нота. Альянс ответил предсказуемым отказом, через год принял в свои ряды ФРГ, и СССР с чистой совестью начал сколачивать Организацию Варшавского договора.

Насколько искренне было желание советского руководства стать частью альянса? Ведь еще при жизни Сталина верхушка Союза прекрасно осознавало, зачем создается НАТО. Конечно, не для абстрактной защиты непонятно от кого, а в качестве щита от потенциальной советской угрозы. Ни в Европе, ни в США этого особенно и не скрывали, хотя открыто и не говорили. И, тем не менее, Андрей Громыко (в то время первый замминистра иностранных дел) отправляет ноту с инициативой рассмотреть возможное членство СССР. Сегодня историки отмечают, это был хитрый дипломатические ход со стороны Мистера Нет (так позже прозовут Громыко) и вот почему. В случае согласия НАТО на предложение СССР (подчеркнем, это было почти нереально), Союз минимизировал выросшую угрозу со стороны Запада. В случае отказа, у Хрущева, который был тогда у власти, полностью развязывались руки для создания собственного военного блока. Союзников-сателлитов из Восточной Европы после отказа альянса проще было убедить в том, что Организация Варшавского договора – это единственное спасение для всех нас.

Как мы знаем, последующие десятилетия прошли под знаком мощного противостояния двух военно-политических блоков. Потом был распад СССР и отмена за ненадобностью Варшавского пакта. НАТО после развала Союза не самоликвидировался, напротив, стал сильнее, потому что прирос новыми членами – бывшими членами Организации Варшавского договора и опять же бывшими союзными республиками. Политический акцент с предотвращения советской угрозы сместился на российскую угрозу, хотя до поры до времени об этом не говорилось.

Действительно, о какой угрозе могла идти речь в 90-е годы прошлого века? Я хорошо помню то время. Россия лежала, как распластанный на земле, смертельно раненый исполин, а политологи в один голос кричали о геополитической катастрофе, постигшей страну, и ее крайней политической и экономической слабости. Кому и какую угрозу могла представлять та Россия? Напротив, тогда, в 90-е, в полный голос звучали разговоры о вступлении России в НАТО. Мало того, с альянсом было налажено плотное сотрудничество. В 1994 году Россия начала участвовать в натовской программе «Партнерство ради мира», в 1997 году был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО. Мощным катализатором нового сближения стали теракты в США 11 сентября и поддержка Россией (не только словом, но и делом) американской операции в Афганистане. Регулярно проводились совместные учения, корабли НАТО заходили в российские порты, а в 2002 году был создан Совет Россия – НАТО – что-то вроде коалиционного органа, который должен был подчеркнуть, что между сторонами куда больше общего, чем различий.

Но к середине нулевых ситуация изменилась. Была знаменитая мюнхенская речь Путина, саммит НАТО в Бухаресте, где фактически в альянс позвали Украину и Грузию, затем война в Южной Осетии... Путь сближения России и НАТО окончательно оборвался. Могло ли произойти иначе? При политике расширения НАТО на Восток (после распада в СССР альянс, не обращая внимания на протесты России, вобрал в себя практически всю Восточную Европу и даже больше), разумеется, нет. При постепенном развертывании системы ПРО у российских границ, как вы понимаете, ни о каком сближении не могло быть и речи.

Увы. Потому что в случае присоединения России к НАТО безопасность в мире перешла бы на качественно новый уровень, от этого выиграли бы если не все, но точно большинство (хотя есть еще Китай…). Однако, существует, как минимум, три фундаментальные причины (на самом деле их больше), по которым вступление России в Североатлантический альянс невозможно даже при самых благоприятных политических раскладах.

  • Экономическая. Кроме прочего, НАТО – это огромный рынок военно-промышленной продукции. Сейчас, понятное дело, ведущую роль на этом рынке играют США. В случае появления в Альянсе России американцы получали бы сильного конкурента (ВПК, как вы понимаете, - одна из ведущих отраслей российской экономики). Американские элиты на это никогда не пойдут.
  • Историческая. В случае вступления России в НАТО наша страна, скорее всего, попадала бы в подчиненное положение к США, которые изначально, с момента образования альянса, выбрали для себя роль гегемона. Даже если российские лидеры и пошли бы на это, им грозили большие проблемы внутри страны. Проще говоря, народ, чувствующий исторические тренды, этого бы не понял. Потому что позиция такая: для России есть один гегемон – это Россия.
  • Геополитическая. Еще в начале прошлого века корифеи геополитики (Маккиндер, Спикмэн, Хаусхофер) разделили обитаемый мир на две части – атлантический блок и континентальный. И заключили, что альянс между ними невозможен, он противоречит основам геополитики. Россия – типичная и к тому же крупнейшая континентальная держава, США и Великобритания – лидеры атлантического блока. Противостояние морских и континентальных держав – это ось геополитики во все исторические эпохи. И сломать эту ось невозможно – Земля рухнет.

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!