Бросок на Царьград: Князь Святослав против византийского императора

15.07.2018

Карамзин сравнивал киевского князя Святослава Игоревича с Александром Македонским. В этом сравнении есть соль. При Святославе Древнерусское государство стало одним из крупнейших в Европе. Причем экспансия шла как на восток, так и на запад. Вначале Святослав разобрался с вятичами, потом были волжские булгары, затем в два похода разгромил Хазарский канат, после настал черед Болгарского царства, того, что на Дунае. В 968 году Святослав с войском появился на Балканах и без особого труда захватил добрую часть Болгарии, включая столицу – Преслав Великий. Мало того, в какой-то момент, как сообщает летопись, перенес из Киева на Балканы свою столицу – в город Переяславец, который нередко ассоциируют с Преславом (хотя есть и другие версии). Он рассматривал этот город как центр своей державы, вероятно, надеясь, что Болгария – это стартовая точка, экспансия на запад только начинается.

Византийцы штурмуют Преслав. Иллюстрация из "Хроники Иоанна Скилицы".
Византийцы штурмуют Преслав. Иллюстрация из "Хроники Иоанна Скилицы".

Битва при Аркадиополе

Следующий шаг – война с Византийской империей, потому что за Болгарией была Фракия, а там и до Константинополя рукой подать. Вероятно, Святослав, как и князь Олег (тот, который Вещий), мечтал повесить щит на врата Царьграда. И шансы, наверное, были, потому что ромеи тогда переживали не самый стабильный этап своей истории. Хотя, справедливости ради, и не самый плохой этап. Далеко не самый плохой. Середина X века отмечена в Византии крупными восстаниями, однако при этом власть находилась поочередно у трех сильных, "боевых" императоров. Вначале правил покоритель Кипра и гроза сарацин Никифор Фока, затем Иоанн Цимисхий, следом – Василий II Болгаробойца. При нем Византия достигла наивысшего могущества со времен Юстиниана Великого, почти восстановившего Римскую империю в античных границах.

Византийская конница. Иллюстрация из "Хроники Иоанна Скилицы".
Византийская конница. Иллюстрация из "Хроники Иоанна Скилицы".

Но Василий был позже. А Святослав попал на Цимисхия. Война началась с нападения русского князя на Фракию весной 970 года и проходила с переменным успехом. Победы русов соседствовали с поражениями. Сведения о некоторых весьма противоречивы. Так, византийские историки пишут о крупном сражении при Аркадиополе (это где-то 200 км от византийской столицы), утверждая, что полководец Варда Склир разгромил Святослава. Русские летописи наоборот приписывают победу Святославу.

Император наносит ответный удар

Впрочем, Аркадиополь ничего не решил. Решающая фаза войны наступила в 971 году. Весной этого года Цимисхий, собрав крупные силы двинулся в поход на Болгарию, стремясь изгнать Святослава из этой страны. Параллельно в устье Дуная вошел флот из 300 кораблей, имеющих на вооружении грозный «греческий огонь». И ромеям на этот раз сопутствовал успех. Вначале войска Цимисхия захватили Преслав, затем подошли к неплохо укрепленному городку Доростол, где укрылся русский князь. В апреле началась осада.

Сражение при Доростоле. Из книги "Русская военная сила" (1888 год).
Сражение при Доростоле. Из книги "Русская военная сила" (1888 год).

Она длилась три месяца и изобиловала крупными и мелкими стычками, успех в которых то склонялся на сторону русов, то на сторону ромеев. Решающее сражение произошло в конце июля. Русские по обыкновению выстроились «стеной» (так называлось построение в несколько шеренг наподобие македонской фаланги), византийцы – в две линии, спереди поставив тяжелых копейщиков (историк Лев Диакон, верный античным традициям, называет их «гоплитами»), сзади – лучников и пращников. По флангам Цимисхий разместил конницу, в том числе отряд «бессмертных» - закованных в броню катафрактов.

Битва при Доростоле

Битва была упорной и долгое время ни одна из сторон не могла получить решающее преимущество. А потом появился… всадник на белом коне. Вот как описывает произошедшее византийский историк Иоанн Скилица:

«Говорят, что ромеи получили тогда и божественное воспоможение. Ибо в тылу их поднялась буря и ударила в лицо скифам, не давая им возможности осуществить задуманное для битвы. И все ромейское войско увидело некоего мужа, который сражался впереди всех на белом коне, теснил врагов и приводил в беспорядок их строй; ни раньше, ни позже никто его не знал и потому его сочли Феодором, одним из победоносных мучеников. Император всегда прибегал к таким защитникам и заступникам против врагов, да и сражение это произошло в тот самый день, в какой всегда празднуется память (Феодора) Стратилата. (…) А между тем скифы обратились в бегство, но найдя городские ворота запертыми, бросились от Склира врассыпную по равнине и погибли без числа, растаптываемые своими же и избиваемые ромеями, а остальные почти все были изранены»…
Битва при Доростоле. Старинная гравюра.
Битва при Доростоле. Старинная гравюра.

Так закончилась эта битва. Святослав снова заперся в Доростоле, но силы его иссякли, и он вынужден был пойти на мирные переговоры. Русский князь встретился с Иоанном Цимисхием на берегу Дуная и договорился о беспрепятственном отходе остатков дружины на Русь (ромеи должны были обеспечить воинов едой и водой). Василевс слово сдержал, но… как бы не совсем. Святослав Болгарию покинул, чтобы вскоре оказаться в лапах коварных печенегов, которых, вполне вероятно, снабдили информацией и щедрыми дарами те же византийцы. Иоанн Цимисхий был неплохой стратег, в полной мере понимавший значение максимы «разделяй и властвуй».

Сражение князя Святослава с печенегами.
Сражение князя Святослава с печенегами.

Святослав погиб, а Русь на долгие века рассталась с мечтой овладеть Константинополем. Эта мечта снова стала близка к воплощению только в конце XIX века, когда уже давно не было Византии, и Константинополь уже давно назывался Стамбулом. Тогда русские солдаты генерала Скобелева с триумфом прошли по Болгарии, и от Второго Рима их отделала какая-то пара десятков километров...

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!