Чем Александр Македонский отличается от Гитлера

2 July

Мне бы не пришло в голову сравнивать Александра Македонского и Адольфа Гитлера. Это как теплое с соленым. Но один из подписчиков в комментариях не просто сравнил, а поставил этих товарищей в один ряд - из серии "оба подонки", - поэтому напишу пару строк про это невероятное сравнение.

Пр Алоизыча рассказывать не буду, личность эта мне, как и подавляющему большинству на этом свете, крайне неприятна, а историческая роль Гитлера исчерпывается тотальным деструктивом. А вот об Александре расскажу с удовольствием, благо он с детских лет является одним из моих любимых героев. А теперь и дети мои про него читают.

Александр вступает в Вавилон. Картина Шарля Лебрена.
Александр вступает в Вавилон. Картина Шарля Лебрена.

Дифирамбы петь не будут, постараюсь подойти объективно и сразу скажу, что ангелом Александр не был. Как в принципе не может быть ангелом любой более-менее сильный правитель. После взятия Тира македонский царь приказал поставить на берегу напротив городских стен десятки крестов и заставил прибить к ним непокорных финикийцев. Те медленно и мучительно умирали в течение нескольких дней. А что сделал Александр с греческими Фивами, когда этот полис восстал и там перебили македонский гарнизон? Правильно - разрушил до основания.

Историю с командующим Парменионом, его сыном Филотой и Черным Клитом вы наверняка знаете. Первых двух, заподозрив в заговоре, Александр приказал казнить (причем Филоту перед смертью изощренно пытали), Клита же, одного из своих лучших друзей, царь лично пронзил копьем в пьяном угаре - несмотря на то, что в битве на реке Граник Клит спас Александру жизнь. Протрезвев, сокрушался, плакал, но содеянного не вернешь.

Андре Кастень. Александр в пьяном угаре убивает Клита.
Андре Кастень. Александр в пьяном угаре убивает Клита.

Отношение к покоренному населению у Александра было разным - кого-то щадил, кому-то везло меньше. Но тотальных зачисток не устраивал - ни по этническому признаку, ни по религиозному, ни по какому-либо еще. С родными македонянами, а также греками особенно не церемонился. Когда строил города, старался заселить их колонистами из Эллады. Думаете, многие были рады переезду в Азию? Скорее всего, единицы. Но разговор был короткий: чемодан - вокзал - Согдиана (или Бактрия с Арахозией).

Были у Александра наверняка и другие грехи, но теперь о другом - о том, что сильно перевешивает тот негатив, который македонский царь оставил в истории, о том, почему Александр стал самым знаменитым героем всех времен и народов (и это не преувеличение).

Александр был блестящий полководец. Он пересек Геллеспонт с 30 тысячами воинов. В нескольких битвах разгромил намного превосходящие силы персов, взял десятки городов, покорил часть Индии, заставив склониться могущественного царя Пора со своими слонами. Он продолжил бы завоевания, но умер фактически на взлете.

Александр ушел покорять Азию с 30 тысячами воинов.
Александр ушел покорять Азию с 30 тысячами воинов.

Александр впервые подружил Европу с Азией. Да не просто подружил - связал. Ведь что было до этого? Эллинская чересполосица на Балканском полуострове и нависающая на востоке бескрайняя громада Персии, пытавшаяся раз за разом поглотить непокорных греков. Последние яростно отбивались и, надо сказать, вполне успешно, а у македонского царя Филиппа II, отца Александра, даже родилась мысль о карательном походе на восток, чтобы отхватить у персов часть их империи. Александр во всех смыслах пошел дальше отца. Он завоевал не только Персидское царство, но и почти все, что лежало возле его границ. При этом одним лишь завоеванием не ограничился. По ходу своей экспедиции он по кирпичикам создавал первую в истории сверхдержаву - строил города, реализовывал программу переселения греков на восток, планировал запустить искусственную миграцию и в обратном направлении. То есть войной дело не ограничивалось. Предвестник глобального мира, о котором мы много говорим сегодня, зародился тогда - во время походов Александра Македонского.

Александр заложил основу новой цивилизации - эллинистической. Да, верховодили во всех царствах, образовавшихся на руинах империи Александра после его смерти, македоняне и греки, но хватало власти и полномочий местным. По крайней мере персидская (и не только) элита фактически осталась при своих, только подчиняться стала другим господам. Важным обстоятельством, сцементировавшим фундамент новой цивилизации, стала религиозная и культурная политика Александра и его наследников. Ведь на покоренных территориях не насаждался культ Зевса или Аполлона, местные боги остались в таком же почете, как и прежде. Просто появились новые.

Цивилизация эта намного пережила и Александра и всех эллинистических царей, которые были после него. Дело македонского завоевателя подхватил Рим, а затем и Византия, добавляя по ходу пьесы новые самобытные краски.

Александр прожил короткую, но крайне насыщенную жизнь.
Александр прожил короткую, но крайне насыщенную жизнь.

Вот такие соображения. И теперь, забыв на минуту про невозможность сравнения теплого с соленым, поставьте рядом никчемного рисовальщика Гитлера. Кроме горы человеческих костей за спиной другого образа не возникает. И, уверен, через 500 и более лет тоже не возникнет.

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Карфаген под катком македонской фаланги. Что не успел закончить Александр
Самая жестокая война древности
Предательство равносильно смерти. Как погиб лучший отряд Александра Македонского