Черный список папы Иннокентия: кого в XIII веке европейцы боялись больше всех

Мы привыкли, что чуть ли не каждый год американские лидеры объявляют о смертельных угрозах своим национальным интересам, которые в их интерпретации становятся, разумеется, угрозами всему человечеству. Обычно в этом черном списке фигурирует мировой терроризм, какая-нибудь опасная зараза, типа вируса Эбола или птичьего гриппа, изменение климата и пара-тройка государств, которые якобы мешают жить всем остальным: Северная Корея, Иран, в последние годы и Россия.

Между тем традиция составления подобных «черных списков» зародилась давно. Мне трудно сказать о самом первом случае, но один из первых точно произошел в 1245 году на вселенском Лионском соборе. Его собрал папа Римский Иннокентий IV, чтобы попытаться объединить своих сторонников и направить их против своего злейшего врага – германского императора Фридриха II Гогенштауфена. Папа вел с ним тогда непримиримую борьбу и именно из-за этой борьбы был вынужден покинуть Рим и собрать паству во французском Лионе. Вероятно, враждебность Фридриха была главной темой собрания, но тогда же, во вступительной речи, Иннокентий обозначил главные угрозы христианскому миру, и Фридрих в этом списке занимал лишь пятое место.

Тяжелая конница монголо-татар идет в атаку.
Тяжелая конница монголо-татар идет в атаку.

Список из пяти скорбей христианства, который должен был соответствовать пяти ранам распятого Христа, начинался угрозой монголо-татар. В 1241 году хан Батый, разгромив русские княжества, катком прошелся по Польше и Венгрии и вышел к берегу Адриатического моря. Попутно Батый пообещал, что разделается и со всей Европой. В папской курии прекрасно понимали, чем грозит новое масштабное вторжение кочевников и пытались объединить европейских монархов, чтобы дать монголам отпор.

Вторая скорбь была связана с положением Латинской империи – государством, которое основали франки на территории части Византии, захватив Константинополь в ходе четвертого крестового похода. Ситуация там была, мягко говоря, критической. Латинская империя только называлась империей, на самом деле это было весьма тщедушное государственной образование, которое в то время, в середине XIII века, теснили со всех сторон – с востока греческая Никейская империя и турки-сельджуки, с юга Эпирский деспотат, с севера болгары. Было очевидно, что без помощи из Европы константинопольские латиняне долго не протянут.

Третьей скорбью был Иерусалим. Крестоносцы потеряли Святой город достаточно давно, еще в XII веке, однако в 1225 году Фридриху II удалось договориться с правившим в Египте султаном из династии Айюбидов, потомком великого Саладина, о том, что Иерусалим снова становится христианским, а сам Фридрих – новым иерусалимским королем. Однако в 1244 году бежавшие с востока от монголо-татар хорезмийцы, которых нанял новый египетский султан, вновь захватили город. Крестоносцы, в основном силами духовно-рыцарских орденов, попытались было вернуть святыню, но потерпели разгромное поражение в битве при Форбии.

Четвертая скорбь папы Иннокентия – еретики. Причем в эту категорию попали как катары с вальденсами, широко распространившие в то время свое учение, так и восточные христиане. Папу злило, что православные, даже потеряв Константинополь, не желали признавать главенство римской церкви. Да не просто не желали признавать, так еще и пытались уничтожить латинское господство на берегах Босфора.

Папа Иннокентий IV отлучает императора Фридриха от церкви. "Новая хроника" Джованни Виллани.
Папа Иннокентий IV отлучает императора Фридриха от церкви. "Новая хроника" Джованни Виллани.

Наконец, пятая скорбь – это непокорный император Фридрих, между прочим, единственный европейский монарх, способный в случае неблагоприятного развития событий, остановить монгольское нашествие. Император был готов к компромиссу. Устами своих послов он попытался заверить папу в том, что готов и Константинополю помочь, и Иерусалим вернуть, и с монголами разделаться. Не помогло. Упертый Иннокентий отлучил Фридриха от церкви и лишил должности императора. Фридрих, хоть и стремился к компромиссу, но узнав о решении папы, только усмехнулся:

- От церкви меня отлучали уже дважды. Переживу и третий раз.

Что касается остальных четырех скорбей папы Иннокентия, то Лионский собор ограничился формальными заявлениями об угрозе монголов и помощи Константинополю, постановлениями против ересей и объявлении очередного крестового похода против египетского султана. Латинской империи в итоге никто не помог и в 1257 году византийцы взяли Константинополь и восстановили империю. Крестовый поход по призыву Иннокентия состоялся. Но как? Вместо Фридриха воинство Христово возглавил король Франции Людовик Святой. Он совершил крайне непродуманную и авантюрную экспедицию в Египет, закончившуюся его пленом и гибелью христианского войска.

И, конечно, это была жесткая пощечина папе и всем европейцам. Но могло быть, конечно, еще хуже – если бы свои угрозы реализовали монголы. Но они в Европу больше не пошли.

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!