25 243 subscribers
Древнеримские бассейны, в которых купаются до сих пор 

Гафса – небольшой город в центральной части Туниса. Здесь жарко, пыльно и скучно. Типичная глубинка.

Все было иначе в античную эпоху. Гафса (в то время он назывался Капса), расположенный там, где, по словам историка Саллюстия, "горячие ветры поднимаются из пустыни, как настоящая морская буря", был одним из главных городов Нумидии, в котором царь Югурта хранил свои сокровища. В 106 году до нашей эры Капсу разрушили легионеры Гая Мария, но город, как Феникс, восстал из пепла и стал процветать. В начале V века римскую Африку завоевали вандалы Гейзериха, затем Капса оказывается в руках местных берберов, им на смену в 530-е годы пришли византийцы. При Юстиниане Великом город укрепляется. В 688 году Капсу захватывают арабы, значение города падает, он начинает медленно умирать.

О времени расцвета Капсы сегодня свидетельствуют немногочисленные постройки первых веков нашей эры. Чаще всего до нас они дошли в виде руин. Но не только. Имеется в городе два древнеримских бассейна, которые мало того, что неплохо сохранились, так еще и используются по прямому назначению – в них купаются, как и две тысячи лет назад.

Бассейны имеют четырехметровую глубину, на стенах сохранились надписи на латыни. Два резервуара сообщаются друг с другом через свод, укрепленный арками. Питаются бассейны термальными источниками, поэтому желанной прохлады среди африканской жары купание в 31-градусной воде едва ли принесет. Зато как романтично!
4,1k views