Готы в Крыму: германский след на камнях Мангупа

5 June

Возможно, вы удивитесь, но одним из "коренных" языков на территории Крыма является германский. Точнее, восточногерманский, еще точнее, готский. Казалось бы, где Крым и где эти готы? Однако начиная с поздней античности и вплоть до Ренессанса белокурые германцы имели к полуострову самое непосредственное отношение. Крым - это последняя пристань исчезнувшего народа.

Держава Эрманариха

Готы ведут свою родословную из Скандинавии, с "острова Скандза", как называет ее первый и в сущности единственный готский историк Иордан, автор фундаментального труда на латыни "Гетика". На заре новой эры на трех лодках (такова легендарная версия, которую передает Иордан) готы пересекли Балтийское море и бросили якорь в устье Вислы.

"С этого самого острова Скандзы, как бы из мастерской, где выковывались, точно мечи, племена, или, вернее, как бы из утробы, племена порождающей, по преданию вышли некогда готы с королем своим по имени Бериг. Лишь только, сойдя с кораблей, они ступили на землю, как сразу же дали прозвание тому месту. Говорят, что до сего дня оно так и называется Готискандза", - пишет Иордан.

На несколько веков территория современной Польши стала настоящей землей обетованной для германцев: кроме готов здесь жили вандалы, гепиды, герулы, руги, бургунды и некоторые другие. В конце-концов в Польше им стало тесно, и готы - самое крупное и сильное племенное объединение, - прихватив с собой ближайших родственников гепидов и герулов, двинулись на юг.

Готы одними из первых всерьез стали треводжить границы Римской империи/ Osprey Publishing
Готы одними из первых всерьез стали треводжить границы Римской империи/ Osprey Publishing

В III веке они уже проверяют на прочность римский лимес на Дунае, выходят к берегу Черного моря и проникают в Крым, где под напором германцев рушится последнее в истории государство скифов. А в 250-е годы начинаются знаменитые морские экспедиции готов. Позаимствовав корабли у одряхлевшего к тому времени Боспорского царства варвары отправляются в грабительские рейды к северному побережью Малой Азии, затем через Мраморное море попадают в Средиземное: достигают Греции и даже далекой Киликии.

"Скифы (в данном случае готы - Авт.) снова перешли Истр (Дунай) и разорили Фракию, осадив Фессалонику. Благодаря храбрости защитников они не причинили значительного вреда городу. Греки настороженно следили за Фермопильским проходом, афиняне восстановили стены, разрушенные во времена Суллы, а жители Пелопоннеса перегородили стеной перешеек от моря до моря. Скифы между тем вернулись в свои земли с большой добычей", - описывает византийский историк Георгий Синкелл поход 255 года.

В это же время учащаются набеги германцев и на западе - в Дакии. Методом проб и ошибок римским императорам удается остановить этот натиск. Причем цена победы была немаленькой: в бою с готами погибает император Деций Траян - летом 251 года его армия попадает в ловушку, и сам венценосный август бесславно тонет в болоте. За этим позором следует еще ряд чувствительных поражений, и только через 18 лет после гибели Деция император Клавдий II одерживает над готами решительную победу, за что получает прозвище Готский. Он заставляет варваров более мирно смотреть на вещи и превращает часть готов в федератов, то есть союзников империи.

Примерно так могли выглядеть воины-германцы.
Примерно так могли выглядеть воины-германцы.

Зато другая часть германцев, та, что бросила якорь в северном Причерноморье, ни о каких союзах с Римом не помышляет, эти готы - восточные - чувствуют себя вполне независимыми. И здесь, на широких просторах Восточноевропейской равнины, в середине IV века расправляет плечи первое государство готов - держава короля Эрманариха. Если верить Иордану и римскому историку Аммиану Марцеллину, королевство это было по-истине грандиозным, никогда у варваров не было столь серьезной заявки на успех. Держава готов простиралась от Балтийского моря до Черного, Эрманарих, которого сравнивали с Александром Македонским, покорил все племена, которые смог покорить. Примерно в это же время часть готов вместе со своими союзниками аланами - племенной группой иранского происхождения - прочно обосновывается в Крыму.

А потом, примерно в 375 году, с востока приходят жестокие и кровожадные гунны, эти "двуногие звери", эти варвары, "превосходящие всю меру дикости", как, не жалея красок, описывает их Аммиан Марцеллин, и готы терпят несколько поражений подряд. Эрманарих, не в силах выносить позора, кончает жизнь самоубийством. И этим актом ставит точку не только своей жизни, но и существования своего большого, грозного, но довольно аморфного государства.

"И вот гунны, пройдя через земли аланов, которые граничат с гревтунгами и обычно называются танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе, - сообщает детали Аммиан Марцеллин. - При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрменриха, весьма воинственного царя, которого страшились соседние народы, из-за его многочисленных и разнообразных военных подвигов. Пораженный силой этой внезапной бури, Эрменрих в течение долгого времени старался дать им решительный отпор и отбиться от них; но так как молва все более усиливала ужас надвинувшихся бедствий, то он положил конец страху перед великими опасностями добровольной смертью".

Если Эрманарих решил пожертвовать собой, чтобы спасти свое государство (есть версия, что его самоубийство было чем-то вроде искупительной жертвы), то это не помогло: большая часть готов вынуждена подчиниться гуннам и в конце концов уйти с ними на запад - воевать с Римом.

А крымские готы остаются. В это время, на рубеже IV и V веков, на земле Таврики они считаются уже своими, а после окончательно ухода гуннов, которые попутно разгромили остатки Боспорского царства, готы уже не просто свои, а главные на Крымском полуострове.

Таинственная страна Дори

Примерно в V веке на плато Мангуп в горном Крыму появляется главный город крымских готов - Дорос, давшей название их стране - Дори. В это время на полуострове формируется гото-аланское государственное образование. Готы познают азы христианства, пришедшего из Восточной Римской империи, возделывают землю, собирая при этом богатые урожаи, ведут активную торговлю с греческими Херсонесом и Боспором, как в это время называют бывшую столицу Боспорского царства Пантикапей. Время от времени они вынуждены брать в руки оружие - когда в Крым заносит очередных варваров, например, утигуров, предков болгар. Но вообще же предпочитают жить мирно. Во всяком случае, когда в конце V века король обитавших в это время на Балканах остготов Теодорих (будущий Теодорих Великий) приглашает своих крымских сородичей присоединиться к его походу для покорения Италии, крымчане вежливо отказываются: мол, нас и тут, в Крыму, неплохо кормят.

В VI веке византийский император Юстиниан предпринимает попытку реставрации Римской империи: его армии покоряют королевство вандалов в Африке, громят готов в Италии, захватывают часть Испании, довольно успешно воюют с Сасанидами в Армении и Закавказье. Вынуждены считаться с амбициями василевса и крымские готы. Они сохраняют формальную независимость своей горной страны Дори, но присягают на верность Юстиниану, становятся его федератами. То есть в случае какого-либо нападения на Крым готы обязаны встать "в ружье".

Руины Дороса (Мангупа)/ Википедия
Руины Дороса (Мангупа)/ Википедия

К эпохе Юстиниана относится самое полное описание страны Дори. Мы находим его в рукописи "О постройках" византийского историка Прокопия Кесарийского.

"Есть некая область здесь (в Крыму - Авт.) вдоль побережья, именуемая Дори, где готы жили с древних времен, а именно те, кто не последовали за Теодорихом, когда он ушел в Италию, но остались здесь по их собственному согласию, и даже в мое время (середина VI века - Авт.) они были в союзных отношениях с римлянами. И они выступают с римлянами против их врагов каждый раз, когда император так желает, - пишет Прокопий. - Их число достигает до трех тысяч, и они – и превосходные воины, и искусные земледельцы и самые гостеприимные люди в мире”.

Рассматривая Крым как дальнее пограничье своей империи, Юстиниан организовал на полуострове активное строительство - и на южном побережье (в VI веке, например, была построена крепость Алустон на месте современной Алушты), и в горах - во владениях готов. Причем крепости ромеи здесь не строят, предпочитая возводить стены, перекрывающие ущелья.

"Сама страна Дори находится на возвышенности, еще она ни неровна, ни тверда, однако плодородная почва и производящая лучшие зерновые, - продолжает Прокопий. - Однако император не построил ни города или крепости ни в какой части этой земли, так как люди страны не терпят сами, чтобы быть заключенными в каких-нибудь укрепленных местах, но всегда жили наиболее счастливо на открытой равнине. Но везде, где область казалась легкодоступной для нападавших, он преградил эти подступы длинными стенами и таким образом освободил готов от страха перед вторжением".

Современные историки предполагают, что Юстиниан отводил готам первейшую роль в защите "крымского лимеса", и, надо сказать, что потомки Эрманариха с этой ролью вполне справились. Когда, уже после смерти Юстиниана, на полуостров со стороны Тамани пришли новые кочевники - тюрки, - то получили достойный отпор. Во всяком случае, никаких свидетельств того, что тюрки, разрушившие древний Пантикапей, разгромили также готские поселения в горном Крыму, нет. Скорее всего, они ушли из Дори несолоно хлебавши.

После тюрков были хазары, которые в конце VII века захватили степную часть Крыма, а в начале следующего столетия подчинили почти весь полуостров. Непокоренными остались только византийские владения на южном берегу, включая Херсон, как в византийское время называли античный Херсонес, и, вероятно, готская страна Дори. Хотя есть версия, что на некоторое время владения готов все же попали в зависимость к хазарам, возможно, это случилось в тот момент, когда жители Херсона, крайне недовольные императором Юстинианом II, обратились за помощью к хазарскому кагану. Последний просьбу горожан принял, и в Херсоне несколько лет сидел хазарский наместник. Распространялась ли его власть на Дори, нам доподлинно неизвестно.

Фибулы, серьги и орлиноголовая пряжка готов, найденные в Крыму/ М.Б. Щукин
Фибулы, серьги и орлиноголовая пряжка готов, найденные в Крыму/ М.Б. Щукин

Союзники князя Святослава

Впрочем, Византия вскоре вернула свои заморские владения. В Крыму была образована фема (так называли военно-административный округ) Херсон, которую называли также Климаты. Формально в нее вошла и страна Дори. Причем с этого времени, с IX века, в источниках она меняет название. Если Прокопий Кесарийский рассказывал о Дори, то его последователи Феофан Исповедник и епископ Никифор пишут уже о Готии, подчеркивая, что это не просто какая-то горная страна на отшибе цивилизованного мира, а епархия со своим епископом.

Кстати, не все историки считают, что крымская Готия находилась в это время "под каблуком" Константинополя. По мнению выдающегося византиниста Александра Васильева, готы на протяжении нескольких веков вели вполне себе самостоятельную жизнь и политику и даже приложили руку к разгрому Хазарского каганата. Эта держава, как известно, была раздавлена киевским князем Святославом, а у крымских готов кроме старой обиды на хазар был, по мнению Васильева, союзный договор с Русью. Поэтому, мол, и выступили против хазар русы с готами единым фронтом.

"Ослабление Хазарского каганата позволило Крымской Готии обрести некоторую самостоятельность, - пишет Александр Васильев. - Но возобновившиеся набеги хазар, стремившихся восстановить свое преобладание в Таврике, побудили готскую администрацию обратиться к русскому князю Святославу. В 962 году в Киеве был заключен договор, и Готия на некоторое время попадает под протекторат древнерусского княжества".

Может, готы твердо стояли со славянами в одном строю, насаживая на копья стремительных хазарских всадников. Может, готы гасили последние очаги хазарского сопротивления в Крыму, в то время, как Святослав гонял кочевников по степям возле Волги. Красивая история, правда, текста договора 962 года не найдено и само его наличие большинством ученых ставится под сомнение. Но если поверить в реконструкцию Васильева, придется признать, что зависимость Крымской Готии от Руси была недолгой. Уже в 971 году после поражения от ромеев при Доростоле Святослав подписывает с Византией мирный договор и отказывается от всех претензий на Крым.

Княжество Феодоро

Следующая страница истории крымских готов связана с княжеством Феодоро, которое появилось на полуострове после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году. Византия рассыпалась на осколки, крымские города достались по наследству Трапезундской империи - одного из таких осколков. Однако контролировать Крым находящиеся за морем трапезундские императоры из рода Комнинов не могли, поэтому и образовалось самостоятельное государство. Оно получило название Феодоро, вероятно, от старого названия Готии - Дори.

Крым в середине XV века/ Википедия
Крым в середине XV века/ Википедия

Нам неизвестно, было княжество Феодоро больше готским или же больше греческим. Скорее всего, к XIII веку там было всё сильно перемешано. Во всяком случае, князья Феодоро носили греческие имена - Алексей, Иоанн, Александр... Но доля готов в этническом составе была, по всей видимости, велика, и готский язык был в ходу наравне с греческим. Подтверждением этому является описание Готии монахом-путешественником Гильомом де Рубруком, посетившим Крым в середине XIII века:

"На море, от Керсоны до устья Танаида, находятся высокие мысы, а между Керсоной и Солдайей существует сорок замков; почти каждый из них имел особый язык; среди них было много готов, язык которых немецкий".

Территория Феодоро примерно совпадала с готскими землями в более ранние времена. Столицей государства по-прежнему был Дорос (Мангуп). В это время в Крыму уже новые гегемоны - татары, которые пришли сюда в середине XIII века и захватили степную часть полуострова. С татарами князья Феодоро живут в основном мирно, чего не скажешь о других соседях - генуэзцах. В том же XIII веке Генуя основала несколько колоний на южном берегу Крыма. Крупнейшие из них - Каффа и Солдайя (современные Феодосия и Судак соответственно). Соперничество между Феодоро и итальянцами - и торговое, и военное - продолжается на протяжении двух с половиной веков, вплоть до того момента, когда и первых, и вторых прижали к ногтю новые захватчики - турки-османы. В 1475 году друг за другом пали вначале Каффа, а затем Мангуп.

Ворота Фуны - приграничной крепости княжества Феодоро/ Алексей Денисенков
Ворота Фуны - приграничной крепости княжества Феодоро/ Алексей Денисенков

Но с падением княжества Феодоро не заканчивается история крымских готов. Венецианский путешественник Иосафат Барбаро в XV веке пишет о белокурых крымчанах, говоривших "по-немецки" (так показалось итальянскому слуху Барбаро). А спустя 100 лет при дворе османского султана Сулеймана Великолепного крымского гота встречает фламандский дипломат Ожье Гислен де Бусбек.

"Гот был высокого роста, и во внешности его сквозила прирожденная скромность, что делало его похожим на фламандца или голландца, - описывает Бусбек. - Когда я спросил его о натуре и языке их народа, он отвечал весьма недвусмысленно, что их народ, готы, весьма воинственен, что он и поныне еще занимает многие области…, что у них есть два главных города – один зовется Мангуп, другой – Скиварин. Готы до сих пор христиане, хотя и окружены иноверцами".

Готский вопрос

Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что в Крыму на протяжении нескольких столетий жили готы. И письменные источники, и обилие археологических находок, связанных с т.н. черняховской культурой, говорят нам о том, что германцы сидели на этой земле довольно прочно. Но такое мнение царило не всегда. Временами в крымских готов принято было не верить.

С момента первых археологических находок в середине XIX века и до конца 30-х годов века прошлого академическое сообщество было практически единодушно: в Средневековье готы в Крыму были одним из главных этносов. Но в 30-е все изменилось. Сразу несколько археологов, которые вели раскопки в горном Крыму и находили характерные для германцев фибулы и пряжки с орлиными головами, были обвинены в связях с нацистской разведкой и отправились кто в лагеря, а кто и на тот свет (среди репрессированных – Ф.И. Шмит, Н.В. Малицкий, Н.Л. Эрнст). Окончательно закрыла "готский вопрос" Великая Отечественная война. После нее о готах в Крыму предпочитали не заикаться вплоть до смерти Сталина. Причем вместо готов на Крымский полуостров поместили антов – древних славян: мол, это они там обосновались в III-IV веках новой эры, задолго до создания Древнерусского государства.

Но потом наступила оттепель, а с ней и новый виток археологического изучения Крыма. Старые гипотезы достали из архива и, благодаря свежим данным, они получили новые подтверждения: готы в Крыму не только были, но и составляли на протяжении нескольких столетий одну из титульных, если можно так сказать, народностей.

Надписи на готском языке, обнаруженные Андреем Виноградовым/Медуза, архив автора
Надписи на готском языке, обнаруженные Андреем Виноградовым/Медуза, архив автора

А несколько лет назад случилось и вовсе феноменальное открытие. Ранее считалось, что крымские готы не имели письменности, только говорили на своем языке, но историк из Высшей школы экономики Андрей Виноградов обнаружил, что у крымских готов была и письменность. На старых камнях из Мангупа, карнизах из средневековой базилики, найденных археологами еще до войны и затерявшихся на несколько десятилетий в запасниках музея в Бахчисарае, Виноградов увидел то, что до него не замечал никто - несколько надписей на готском.

"Кто Бог велий яко Бог наш; Ты еси Бог творяй чудеса", - нацарапал на камне неизвестный потомок Эрманариха.

Источники: Аммиан Марцеллин. Римская история/ Иордан. Гетика/ Прокопий Кесарийский. О постройках/ Георгий Синкелл. Избранная хронография/ Иосафат Барбаро. Путешествие в Тану/ А.А. Васильев. Готы в Крыму/ А.И. Айбабин, Э.А. Хайрединова. Крымские готы страны Дори.

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смерть Эрманариха: как король готов принес себя в жертву, чтобы спасти свой народ
Как погибла империя гуннов