«Я был атеистом, но бога просил, чтобы в живых остаться!» Ветеран-танкист оценил фильм «Т-34»

Блокбастер режиссера Алексея Сидорова "Т-34" с "полицейским с Рублевки" Александром Петровым бьет рекорды - третью неделю фильм рвет кинопрокат. Наград пока не удостоился, зато отзывов масса: как жестких и острокритических, так и вполне комплиментарных, которые, как вы наверняка заметили, чаще всего встречаются на телеканале "Россия". Такая реакция понятна - именно телекомпания "Россия" стоит за созданием киноленты.

Что касается критических замечаний, то они чаще всего исходят от "знатоков" Великой Отечественной войны и в особенности знатоков танков (нередко фанатов популярной игры в "танчики"). Эти ребята настроены к картине предельно критично: им, и это совершенно понятно, не хватает в фильме исторической достоверности. "Сказка для малышей", - такое резюме у многотысячной армии поклонников World of tanks.

Главную роль в блокбастере "Т-34" исполнил Александр Петров. Источник: kinopoisk.ru
Главную роль в блокбастере "Т-34" исполнил Александр Петров. Источник: kinopoisk.ru

Среди всего этого многообразия меня больше всего зацепил отзыв о фильме ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Кёнигсберга Бориса Петровича Пирожкова. Еще и потому, что на фронте он был механиком-водителем той самой "тридцатьчетверки", вокруг которой строится композиция отечественного блокбастера. Пирожков в отличие от нас с вами знает, о чем говорит.

Борис Пирожков начинал войну добровольцем, в 1943-м записался в Уральский добровольческий танковый корпус имени Сталина. Окончил танковую школу, выучился на механика-водителя. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию. За форсирование Западной Двины получил медаль "За отвагу". Зимой 1945 года он в составе 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции. В начале апреля вел танк по узким улочкам города-крепости Кёнигсберг. После войны остался жить в Калининграде. Сейчас - заслуженный ветеран, почетный гражданин города. Конечно, пропустить такой фильм, как "Т-34", Борис Петрович не мог. Сходил в кино вместе с внуком. Калининградским СМИ признался, что фильм понравился, однако...

На кого рассчитан фильм?

— Это как в детском саду, как в войнушку играть, - говорит заслуженный танкист. - Фильм, конечно, рассчитан на молодежь. Это несерьезно. А война - другая. Серьезно – это показать, как били нас! Но кровь-то не показана. Если я был атеистом, то все равно бога просил в живых остаться. Представляете? Это не так просто - два раза выскочить из горящего танка. Пять секунд, вылететь не успеваешь, а потом по земле кувырком, тебя подбрасывает. И оружия при себе нет – один коллективный ППШ остается в танке – а тут немцы вокруг. Хорошо, у меня на ремне висел подаренный финский ножик.*

Сколько человек в экипаже Т-34?

Нашел Борис Пирожков и недочеты в знании, как говорится, матчасти. Авторы фильма, по его словам, неаккуратно подошли к некоторым моментам, связанным с работой боевой машины Т-34:

— Боевой экипаж танка Т-34 - это быть пять человек, а показано четыре человека, еще девчонку какую-то взяли. А должно быть пятеро: механик-водитель, сзади у него есть командир орудия, выше – командир танка, справа – радист-пулеметчик и заряжающий. Когда идешь в атаку, все знают свои задачи. И на коленочках, в три погибели радист-пулеметчик достает снаряд, дает заряжающему, а тот уже толкает, бросает в люльку. И уже слышишь, ага, клин затвора щелкнул, и успеваешь главный выжать, потому что трясет тебя! Этого показано не было.
Герой войны Борис Пирожков на фоне памятника танку Т-34 в Калининграде. Фото Александра Катеруши, kp.ru
Герой войны Борис Пирожков на фоне памятника танку Т-34 в Калининграде. Фото Александра Катеруши, kp.ru

Как подбить "Пантеру"?

Сталкивался в своей войне Борис Пирожков и с хвалеными немецкими "Пантерами". Как и герой Александра Петрова в российском блокбастере. Подбить немецкий танк было очень непросто. Потому что не машина - зверь!

— В моем наградном написано, что я одну «Пантеру» подбил. Так я ее сначала «разул», - говорит фронтовик. - То есть надо было подбить гусеницу. Если в гусеницу попадешь, танк все равно разворачивает. И вот тогда можно «угостить», выстрелить в бок! Т-34 били «Пантер» с расстояния 300-400 метров, а они нас – с 1500 метров. А с тысячи метров немец шмальнет «тридцатьчетверочку» в башню – и на вылет. Мы шли и знали, что подобьют! В одну атаку сходишь, в две, ну в три, может. Но все равно подобьют! Что думаете, фрицы дураки?
Начало апреля 1945 года. "Тридцатьчетверочки" в центре Кёнигсберга. Источник: kommersant.ru
Начало апреля 1945 года. "Тридцатьчетверочки" в центре Кёнигсберга. Источник: kommersant.ru

А как же Т-34?

Но наша "тридцатьчетверочка" не хуже, уверен герой штурма Кёнигсберга:

— Роль нашего танка, лучшей боевой машины Второй Мировой войны, показана хорошо. Он свое дело сделал! Это для меня главное. Мы годились и гордимся этим танком.

Что запомнилось больше всего?

Кстати, самая памятная боевая операция Бориса Пирожкова - рейд 89-й бригады по тылам противника, по окраинам Кёнигсберга, когда наши танкисты столкнулись с ожесточенным сопротивлением... безусых подростков. Бойцов гитлерюгенда.

— Наступали мы по окраинам, - рассказывает Пирожков. - Из бригады вышло три танка и шесть самоходочек. Все остальные были подбиты и сгорели. Потому что у фрицев было много фанатиков и пацанов по 12-16 лет, которые не сдавались. Надо было или давить или не давить. А они нас били здорово и жгли. Поэтому мы давили, было такое. Это были пацаны, юнцы с фаустпатронами. Они побили очень, очень много наших танков. С этими представителями фольксштурма мы столкнулись в Литве, в Тильзите, в Инстербурге, в Кёнигсберге. В Восточной Пруссии их было особенно много...
Кадр из фильма "Т-34". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Т-34". Источник: kinopoisk.ru

Кажется, ветеран высказал по поводу фильма очень взвешенную и верную оценку. Захлебываться от восторга, рассказывая про фильм, я бы не стал - ну точно не шедевр. Однако и жесткой и злобной критики это кино недостойно. У "Т-34" есть четкая целевая аудитория - молодежь. Которой, как мы прекрасно знаем, привычней глотать кино, созданное в традициях Голливуда.

Однако есть одно жирное "но". "Т-34" ничего не расскажет о войне, этот фильм не ответит на вопрос, что такое война. Или ответит лживо: веселые приключения на танчике.

А война, как признается ветеран Пирожков, - это грязь, кровь и очень страшно. Есть прекрасный советский фильм, называется "Иди и смотри". Вот он точно про войну.

* - цитата по изданию kp.ru

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал История и истории! От вашей активности зависит развитие канала!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Мулли, мы потеряли всякую надежду». Что писали домой немцы, окруженные под Кёнигсбергом
Бегство союзников из Дюнкерка: о чем умолчали в голливудском блокбастере