История императора, который «сгинул»

9 June

В Тырново, древней столице Болгарского царства, на протяжении столетий стояла башня из темно-серого камня. Массивная, неприступная, мрачная. По легенде в ней окончил свои дни первый император Латинской империи Балдуин. В апреле 1205 года, спустя год после торжественной коронации в соборе Святой Софии, он попал в плен к болгарском царю Калояну, который приказал заточить Балдуина в темницу и заковать в цепи до шеи. Одна из легенд гласит, что с живого императора содрали кожу, а после смерти из его головы сделали чашу и пили из нее вино.

С пленниками так обычно не поступают, тем более с пленниками коронованными, за которых можно получить большой, даже огромный выкуп. Это ведь не шуточки, когда сам император томится в застенках. Но Балдуина не пощадили. Была у Калояна веская причина расправиться с императором как с самым последним преступником - в полной мере проявив свою звериную жестокость.

Балдуин, граф Фландрии и Эно, император Константинополя.
Балдуин, граф Фландрии и Эно, император Константинополя.

Балдуин, граф Фландрии и Эно, имевший на гербе выпустившего когти черного льва, - один из героев Четвертого крестового похода. В ноябре 1199 года юный граф Шампани Тибо III, внук французского короля Людовика VII, организовал в замке Экри "великий турнир", на который съехались знатнейшие бароны Франции - будущие участники похода. Среди гостей турнира был и Балдуин. Ему было тогда 28 лет - мужчина в самом расцвете сил. Он был красив - срывал восторженные и томные взгляды прекрасных дам. Он прекрасно владел копьем и мечом - стал победителем нескольких поединков. Но бои в Экри были вещью второстепенной: рыцари приехали в гости к Тибо, чтобы обсудить детали похода на восток.

Обсудили. А через три месяца после турнира, в феврале 1200 года, Балдуин принял крест.

Однако экспедиция на Святую землю, где к началу XIII века дела у крестоносцев шли из рук вон плохо - Саладин отобрал у франков Иерусалим, оттеснив европейцев на побережье, - сразу не задалась. В мае 1201 года умирает идейный вдохновитель похода Тибо Шампанский, бароны начинают судорожно искать человека, кто мог бы его заменить. Балдуин не прочь возглавить крестоносное воинство - он был достаточно честолюбив и амбициозен, - но ему не хватает знатности, поэтому выбор в конце концов падает на Бонифация, маркиза Монферратского, вассала германского императора.

Эжен Делакруа. Вступление крестоносцев в Константинополь.
Эжен Делакруа. Вступление крестоносцев в Константинополь.

Затем возникла еще более серьезная проблема. Крестоносцы договорились с венецианским дожем Энрико Дандоло о том, что итальянцы построят для франков флот - для переброски в Египет. Но когда корабли были готовы и пробил час платить по счетам, оказалось, что в Венецию прибыла в лучшем случае половина крестоносного воинства (остальные - кто отказался от похода, кто решил добираться на Святую землю своей дорогой), и денег на оплату услуг Венеции катастрофически не хватает. Тогда Дандоло - мудрый и коварный слепец - предложил вариант.

- Вы вернете республике святого Марка город Зару на Адриатике, который отпал от нас и перешел под власть короля Венгрии, заработаете на этом, и после спокойно поплывете на восток, - сказал дож Балдуину и другим высокопоставленным франкам.

Крестоносцы согласились. Их не остановило даже проклятие римского папы Иннокентия III - ведь вместо борьбы с неверными сарацинами, франки собрались напасть на христианский город. Поздней осенью 1202 года Зара пала, была разграблена, а участники похода отлучены папой от церкви.

Но горевали недолго, потому что вскоре к франкам обратился претендент на византийский престол Алексей из рода Ангелов. Он пожаловался, что его дядя Алексей (тоже, само собой, из Ангелов - такие в то время в Византии были ангелы) ослепил его отца Исаака, заточил его в темницу и незаконно воцарился в Константинополе. Алексей обещал полностью оплатить крестоносцам экспедицию на Святую землю и даже передать Константинополь в лоно римской церкви - только бы рыцари помогли вернуть ему престол. Франки, прислушавшись к мудрым советам практичного Дандоло (у Венеции были большие резоны покончить с Византией, и дож больше всех поддерживал Алексея), согласились. И воины Четвертого крестового похода весной 1203 года оказались не в Египте, не в Сирии, ни в Иерусалиме, а у стен христианского Константинополя.

"Могу заверить вас, что все (крестоносцы), кто никогда раньше не видел Константинополь, пристально разглядывали его, ибо и представить себе не могли, что на свете может существовать такой прекрасный город, - пишет участник Четвертого крестового похода и его летописец, маршал Шампани Жоффруа де Виллардуэн. - А когда они увидели эти высокие стены и могучие башни, которыми он был огражден, и богатые дворцы, и церкви, которых там было столько, что никто не мог бы поверить, не увидь он все это своими глазами, они оценили длину и ширину города, который превосходил все другие города. И знайте, что не было такого храбреца, который не содрогнулся бы при виде этого зрелища".

Франки помогли Алексею воцариться в Византии (его дядя и тезка, человек малодушный, после нескольких штурмов города позорно бежал), однако потом вчерашние союзники поссорились, и весной 1204 года франки и венецианцы вновь идут на штурм Константинополя. После нескольких бесплодных попыток крестоносцам сопутствует удача: огромный город взят и разграблен. Восточная Римская империя, кажется, уничтожена. Византийская империя превращается в империю Латинскую.

Луи Галле. Коронация Балдуина в соборе святой Софии.
Луи Галле. Коронация Балдуина в соборе святой Софии.

А потом наступил звездный час Балдуина, который до этого, во время похода, ничем особенным себя не проявил, разве что командовал авангардом во время первого штурма города. Крестоносцы решили выбрать императора и, конечно, в первую очередь на эту роль претендовал Бонифаций Монферратский. Все-таки номинальным предводителем похода был он. Однако и франки, и венецианцы были категорически против такого варианта: Бонифаций был лангобардом, как называют его хронисты-современники, то есть итальянцем, и к тому же вассалом германского императора. С подачи Дандоло императором вновь образованного государства избирают Балдуина.

"И епископ (Суассонский) молвил: "Сеньоры, благодарением Божьим мы договорились о выборе императора. Вы все поклялись, что примете того, кого мы изберем императором, и, если кто-либо захочет воспротивиться этому, вы окажете подмогу избранному. Мы называем его имя как раз в этот час, когда родился Господь наш: граф Балдуин Фландрский и Эно", - рассказывает Жоффруа де Виллардуэн.

Коронация проходит в соборе святой Софии - при огромном скоплении народа. Балдуин в невероятно дорогих одеяниях византийского императора, расшитых золотом, украшенных рубинами, сапфирами и бриллиантами, держит скипетр и державу, клянется защищать дело Господа, быть честным и справедливым самодержцем, почитать слово папы римского...

Бонифаций на церемонии. Он, кажется, смирился с выбором совета, он, кажется, вполне доволен тем, что получил во владение второй город империи - Фессалонику с окрестными землями и титул короля. Однако спустя несколько недель после коронации маркиз уже готовится начать войну против Балдуина. Лишь чудо да тактический талант Энрико Дандоло помешали вспыхнуть этой гражданской бойне.

Но для нового императора после примирения с главным соперником легкой жизни не получилось. Вначале Балдуин получает печальные вести из Сирии, где умерла его жена Мария - из Фландрии она отправилась на Ближний Восток вслед за мужем, не подозревая, что муж не там, где она думает, а в Константинополе. И что он уже не просто граф Фландрии и Эно, а целый император.

А затем греки поднимают восстание и призывают на помощь болгарского царя Калояна, с которым в прежние времена никогда не дружили, а, скорее, наоборот. Болгары привлекают на службу наемников-половцев, куманов, те стремительными лавинами проходят по землям только что родившейся Латинской империи, грабят, жгут, убивают зазевавшихся рыцарей и оруженосцев.

Весной 1205 года Балдуин решает покончить и с греками, и с болгарами одним могучим ударом. Он призывает в Константинополь рыцарские отряды своих вассалов, отправившихся покорять Малую Азию: Луи де Блуа, Этьена дю Перша, Матье де Валенкура... Но ждать всех терпения нет - император идет с малыми силами к восставшему Адрианополю. Балдуин полагает что ни греки, ни болгары ничего не смогут противопоставить мощному натиску его тяжелой конницы. И, действительно, кавалерия франков в то время, пожалуй, не знала себе равных в открытом бою. "Богатыри ростом со свои копья", - пишет о крестоносцах византийский историк Никита Хониат.

Башня Балдуина в Тырново. Реконструкция 1930-х годов.
Башня Балдуина в Тырново. Реконструкция 1930-х годов.

Однако самонадеянность часто губит, погубила она и Балдуина. В ходе жестокого боя под Адрианополем половцы заманивают авангард рыцарского войска в ловушку и почти полностью его истребляют. Несколько влиятельнейших баронов гибнут, император попадает в плен.

"Сами усталые от усиленного преследования, с явно уже обессилившими своими конями, латиняне очнулись среди свежих скифских (болгарских) войск и были сдавлены со всех сторон; потому что скифы обступили их совершенно кругом, - пишет Никита Хониат. - Бой сделался рукопашным. Подавляя их своею многочисленностью, - так как каждого обступило несколько человек, - скифы стаскивали их с седел, рубили шеи им косами, душили их арканами, рвали на части их коней. Налегши своею массой подобно черной и густой туче, они не оставили латинянам ни малейшей возможности ни продолжать сражение в боевом порядке, ни отступить. Так пала самая отборная часть латинского войска, знаменитая силою своих копий. Пал и граф Людовик де Блуа. Балдуин был взят в плен и отправлен в Мизию (Болгарию); там его привели в Тернов, заключили в темницу и заковали в цепи до самой шеи".

Больше об императоре Балдуине никто ничего не слышал. "И император сгинул, так что никогда не узнали, что с ним сталось", - пишет участник Четвертого крестового похода Робер де Клари. Остались только легенды. И согласно одной из них, царь Калоян привез Балдуина в Тырново, заключил в темницу на горе Царевец, потом, возможно, пришел к мысли, что за пленника можно получить не только золото, но и земли. Выпустил из темницы. Разрешил гулять. Потом как-то даже пригласил к столу. Балдуина - красавчика-императора - увидела супруга Калояна и воспылала к нему нежными чувствами, а, может, и вовсе всепоглощающей страстью. Любовники стали тайно встречаться и однажды были застигнуты Калояном.

Расправа была жестокой.

"Отрезанная голова Балдуина, как говорят, по варварскому обычаю превратилась в чашу, после того, как ее полностью вычистили изнутри и украсили со всех сторон снаружи", - пишет византийский историк Георгий Акрополит.

В Константинополе же только через год после битвы при Адрианополе узнали, что Балдуина не стоит больше ждать. И вторым императором Латинской империи был избран его родной брат Анри.

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Осада Зары — крестоносцы против своих
Чудовище с бронзовой пастью: самый громкий эпизод осады Константинополя