Как сражались и умирали римские гладиаторы

24 June

В человеческих жертвоприношениях древние находили глубокий магический смысл. Ацтеки приносили в жертву Солнцу бьющееся, пульсирующее кровью, еще живое человеческое сердце. Они считали, что эту жизнь Солнце забирает себе - становится моложе, сильнее и, насытившись свежей кровью, оно сможет светить вечно. Изначальный смысл гладиаторских боев в Древнем Риме в чем-то похож: кровавые поединки между рабами устраивали на поминках какого-нибудь влиятельного римлянина. Считалось, что покойник будет в большом восторге, если прольется кровь в его честь. Да не просто в восторге - в неведомых и мрачных лабиринтах загробного мира почивший сенатор или трибун, благодаря кровавой жертве, будет чувствовать себя, как дома.

Развлечения на поминках

На протяжении полутора столетий, начиная с середины III века до нашей эры, гладиаторские бои можно было увидеть только на похоронах - если у родственников покойного были деньги устроить кровавое зрелище на утеху плебсу. Но потом, в эпоху поздней республики, ситуация меняется. Кто-то из соискателей на должность консула решил испробовать гладиаторские бои в качестве предвыборной технологии. И получилось! Народ повалил на бои, устроенные в честь какой-то памятной даты, как сегодня любители футбола спешат на "эль классико" - матч между мадридским "Реалом" и "Барселоной". Конец разгулу политических технологий попытался положить Цицерон. Будучи консулом он предложил указ, запрещающий соискателю политической должности устраивать бои за два года до момента предполагаемого назначения на важный пост. Сенат предложение одобрил, но как новый закон выполнялся, мы до конца не знаем.

Мурмиллон повергает ретиария на картине французского художника Жерома.
Мурмиллон повергает ретиария на картине французского художника Жерома.

При Цезаре и далее при Августе все снова изменилось. Гладиаторов стало больше, амфитеатры стали строиться в каждом более-менее значимом городе, и гладиаторские бои стали любимой забавой императоров. Они устраивали их, когда хотели. Могли в честь годовщины важного события. Могли в честь недавней виктории. Как, например, Марк Ульпий Траян. После победы над даками в 107 году нашей эры гладиаторские игры продолжались в Риме несколько месяцев и в них приняли участие около 10 тысяч бойцов.

Несчастные гладиаторы гибли десятками и сотнями, но иногда доставалось и зрителям. Однажды, как пишет историк Тацит, некто Атилий, вольноотпущенник с большими деньгами и амбициями, построил возле Рима деревянную арену специально для гладиаторских боев и загнал туда десятки тысяч зрителей. Вернее, зрители сами туда пришли - на гладиаторские бои люд обычно стекался, как пчелы на мед. Арена не выдержала наплыва болельщиков, рухнула - 50 тысяч римских граждан погибли под завалами.

"Набитое несметной толпой огромное здание, перекосившись, стало рушиться внутрь или валиться наружу, увлекая вместе с собой или погребая под своими обломками несчетное множество людей, как увлеченных зрелищем, так и стоявших вокруг амфитеатра, - пишет Тацит. - И те, кого смерть настигла при обвале здания, благодаря выпавшему им жребию избавились от мучений; еще большее сострадание вызывали те изувеченные, кого жизнь не покинула сразу: при дневном свете они видели своих жен и детей, с наступлением темноты узнавали их по рыданиям и жалобным воплям".

Трагедия тогда всколыхнула всю империю, как в свое время Европу потрясла грандиозная давка на стадионе "Эйзель" в 1985 году, и август Тиберий был вынужден принять закон, запрещавший устраивать бои тем, кто не обладал необходимым, весьма значительным состоянием.

Нередко на арене практиковались групповые бои.
Нередко на арене практиковались групповые бои.

Как относились к гладиаторам

Самые большие барыши (кроме императоров, разумеется) от гладиаторских боев получали те, кто их устраивал. Этих людей назвали ланисты. Им принадлежали гладиаторские школы (самые знаменитые были в Риме и Капуе), они вели бойкую торговлю рабами-воинами и получали сливки с боев. При этом в обществе отношение к ланистам было примерно такое же, как сейчас к сутенерам - их презирали, их побаивались, им многие завидовали. Но при этом сильные мира сего вынуждены были иметь с ланистами дело. Тот же Гай Юлий Цезарь имел собственную гладиаторскую школу в Капуе и, разумеется, регулярно общался с ланистами.

Еще интереснее относилось общество к гладиаторам. Да, это были презренные рабы, приравненные к последним преступникам. Наказание гладиаторским званием по тяжести приравнивалось к каторге. То есть надо было очень постараться, чтобы тебя определили на арену.

Но при этом успешные бойцы почитались чуть ли не как национальные герои. В их честь создавались фрески и мозаики, их изображениями пестрела керамика. Римские юноши сбегали из дома и пытались правдой и неправдой попасть в гладиаторскую школу, чтобы стать такими как, например, Антоний Эксох (один из прославленных триумфаторов арены). Юношей, конечно, возвращали домой и наказывали палками.

Такое двойственное отношение к бойцам продолжалось вплоть до полного запрета гладиаторских боев при императоре Гонории в 399 году. И даже императоры не могли переломить общественных настроений. Август Коммод, которого мы хорошо знаем по фильму "Гладиатор", не просто поощрял бои, но и сам многократно выходил на арену. Похвалы за это он не заслужил, скорее, наоборот. Историк Геродиан, рассказывая об увлечении Коммода, не скрывает презрения:

"Вступая в единоборство, он легко одолевал противников, и дело доходило до ранений, так как все поддавались ему, думая о нем как о государе, а не как о гладиаторе. Дошел он до такого безумия, что не хотел больше жить в императорском жилище, но пожелал переселиться в казарму гладиаторов. Себя он повелел называть уже не Гераклом, но именем одного знаменитого незадолго до того скончавшегося гладиатора. Отрубив голову величайшей колоссальной статуи, почитаемой римлянами, представляющей собой изображение Солнца (эта грандиозная статуя стояла возле Колизея - Авт.), он поместил там свою голову, подписав на основании обычные императорские и отцовские прозвания, но вместо "Германский" (такое прозвище имел отец Коммода - Марк Аврелий - Авт.) - "победивший тысячу гладиаторов".
Фрагмент римской мозаики, изображающей гладиаторские бои.
Фрагмент римской мозаики, изображающей гладиаторские бои.

Фракийцы против секуторов

В гладиаторы попадали безнадежные должники, причем по своей воле, преступники, но самый большой прирост бойцов наблюдался во время войн - в гладиаторы определяли военнопленных. Кстати, знаменитые типы гладиаторов связаны как раз с войнами, а точнее с народами, с которыми сражался Рим.

Так, первым типом гладиаторов были самниты - они появились сразу после ожесточенных войн, которые римляне вели с этим непокорным и агрессивным италийским племенем. Самниты были вооружены большим прямоугольным щитом - скутумом, - мечом и шлемом с перьями или роскошным гребнем. После войн диктатора Суллы с понтийским царем Митридатом Эвпатором на гладиаторских аренах стало появляться много фракийцев. Дело в том, что фракийцы составляли значительную часть войск Митридата. Спартак, как вы помните, был именно фракийцем.

Захватив Галлию, Цезарь привез в Италию новый тип гладиаторов - галлов, которые со временем видоизменились вначале в гопломахов (хотя есть мнение, что гопломахи ведут свой род не от галлов, а от греческих гоплитов), а потом в мурмиллонов. Последних так называли потому, что у них на шлеме была изображена стилизованная рыба (латинское слово murma означает морская рыбка). Мурмиллоны, вооруженные коротким мечом - гладиусом - и щитом, чуть меньшим, чем у самнитов, бились преимущественно с ретиариями. Это - пожалуй, самые колоритные гладиаторы. В одной руке они держали сеть, которую пытались накинуть на мурмиллона, приговаривая при этом: "Куда же ты уплываешь, моя рыбка", в другой - трезубец. Были еще секуторы, которых считают разновидностью мурмиллона. Император Коммод, кстати выступал на арене в образе секутора.

Все типы гладиаторов объединяло одно - практически никто из них не носил панцирь, закрывающий туловище. Доспехи сковывали движения, гасили динамику боя, к тому же кровь, хлещущая из раны на обнаженном теле, невероятно заводила зрителей. А вид страшных ран приводил обезумевшую публику в экстаз.

Бой гладиатора со львом.
Бой гладиатора со львом.

Как один гладиатор прожил 90 лет

Надо ли говорить, что гладиаторские бои были крайне жестокой забавой. Жизнь бойца ценилась чуть более, чем никак. С утра в амфитеатрах устраивались, как правило, звериные травли, где специально обученные для этого гладиаторы должны были сражаться со львами, пантерами, медведями и прочими хищниками. Ближе к закату - основное блюдо: поединки между фракийцами и секуторами, мурмиллонами и ретиариями. Бой обычно заканчивался смертью одного из участников. Проигравшего поединок тяжелораненого бойца зрители могли пощадить, если он, например, храбро сражался (большой палец вверх, как вы помните), а могли отправить своим решением на тот свет (палец вниз). А вот победитель вполне мог одним боем заслужить не только россыпь золотых монет, но и свободу - это решение также было во власти толпы. Правда, случалось это нечасто: полюбившегося бойца хотели снова и снова видеть на арене.

Поэтому век гладиатора, даже самого сильного, отважного и умелого, длился недолго. Хотя были исключения. История нам рассказывает об одном гладиаторе из Большой императорской школы, который дожил до... 90 лет. Невероятно! Правда, этот великовозрастный парень был ни мурмиллоном и ни фракийцем, а пегниарием. Эти ребята сражались не настоящим, а деревянным оружием и выступали обычно на разогреве главных гладиаторских боев.

Источники: Тацит. Анналы/ Геродиан. История императорской власти от Марка/ М.Е. Сергеенко. Простые люди и повседневная жизнь в Древнем Риме.

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Каждый десятый должен умереть»: как в Риме наказывали предателей и трусов
Чем римская тога отличается от простыни