Как Венеция стала великой империей

31.03.2018

Вероятно, вы удивитесь, узнав, что самый высокий уровень сепаратизма в Европе зафиксирован ни в Каталонии, ни в Северной Ирландии и даже ни у басков. Процент сепаратистов наиболее высок в итальянском регионе Венето. И тому есть причины. Главная из них – богатая, многовековая традиция независимости. Венеция была не просто не просто городом, не просто республикой, она была империей. А имперские амбиции быстро не проходят. Недавно Венеция отметила очередной день рождения. Согласно, легенде, первая рыбацкая деревушка на месте будущего процветающего города была основана 25 марта 421 года.

Венеция появилась на свет из-за опустошительных вторжений варваров на территорию Римской империи. Первыми незваными гостями стали готы знаменитого Алариха, разграбившие в числе прочих земель и северо-восточную Италию. И заставившие местное население искать спасения на островах лагуны, позднее получившей имя Венецианской. Вода стал для несчастных лучшей защитой - на острова было крайне тяжело добраться, во всяком случае у готов это не получилось. Следом за готами пришли еще более отмороженные товарищи - в 452 году в Италии появился Аттила с ордами гуннов и камня на камне не оставил от богатой Аквилеи - одного из самых крупных городов во всей Римской империи. Многие жители Аквилеи поспешили на побережье и на острова.

Варвары наступали - население будущей Венеции росло. Следующим толчком стала очередная волна германских нашествий: в середине VI века на Апеннинах появились полчища лангобардов. От души пограбив итальянские города, они основали собственное королевство с центром в Павии. Венеция к тому времени уже представляла собой примитивную республику – военную демократию, во главе которой стояли выборные трибуны. Обозначилась и экономическая специализация зарождающего государства. Экономика Венеции зиждилась на рыболовстве, добыче соли (позднее венецианцы установили монополию на торговлю солью, что позволило им здорово зарабатывать) и, конечно, торговле. Пройдет совсем немного времени, и Венеция превратится в крупный порт, торговый узел, связывающий Европу и Византию. С запада на восток шел лес, металл, шерсть, в обратном направлении - шелк, пряности, хлопок, рабы.

Площадь Сан-Марко в Венеции. Картина Каналетто.
Площадь Сан-Марко в Венеции. Картина Каналетто.

В IX веке Венеции пришлось столкнуться с императором франков Карлом Великим, который разрушил королевство лангобардов и намеревался нечто подобное сотворить и с Венецией. Но ему помешала стойкость венецианцев, защищавших свои острова до последнего, а также политика Византии, которая считала берега Венецианской лагуны своими законными территориями. Карл в итоге отступил, и Венеция оказалась в очень интересном положении. Формально она, можно сказать, с самого начала входила в состав Восточной Римской империи, являясь частью т.н. Равеннского экзархата, но при этом платила дань императору Запада, то есть Карлу. Хотя фактически уже тогда обладала большой самостоятельностью и, благодаря обширной торговле, была довольно богата. К этому времени сформировался костяк политической системы республики – государством управлял всенародно избираемый дож. Позднее его власть ограничивалась специальным советом, в который входили члены влиятельных семейств, а еще позднее, в 1268 году, прямая демократия была упразднена – дож получал свой пост в результате голосований членов т.н. Большого совета.

К началу IX века относится еще одно символическое событие, крайне важное в истории республики. Как говорит нам легенда, в 828 году два венецианских купца доставили в родной город из Александрии мощи святого Марка. Нам известно, что святые реликвии были спрятаны на судне под свиными тушами, а значит, можно предположить, что добыты они были ушлыми купцами не вполне законно. И еще один интересный факт, добавляющий этому случаю символизма: судно с мощами было единственным, которое добралось до Венеции, остальные корабли флотилии разметала буря. С тех пор святой Марк становится покровителем Венеции. До сих пор главная достопримечательность города – это величественный собор Святого Марка.

Венеция. Большой канал. Картина Каналетто.
Венеция. Большой канал. Картина Каналетто.

Колониальная экспансия венецианцев началась с побережья Адриатического моря. Организовав несколько удачных экспедиция, Светлейшая республика Святого Марка, как ее позже назовут, захватила несколько городов в Далмации. Затем устремилась дальше на юг, где в конце концов столкнулась с отчаянным норманнским головорезом Робертом Гвискаром, который вел напряженную войну с Византией. Венеция встала на сторону ромеев, помогая Константинополю своим флотом. Этот выбор был очевиден: формально Венеция еще входила в состав Византийской империи. Однако к концу XI века республика Святого Марка предстает уже вполне самостоятельным игроком, тем более, что еще в 992 году венецианцы получили от византийского императора золотую буллу, предоставлявшим им беспрецедентные торговые привилегии на территории империи. Конечно, это сильно сказалось на благосостоянии граждан Венеции и на росте ее экономической мощи.

В эпоху крестовых походов Венеция вступила сформировавшимся крепким государством. Республика слегка опоздала к раздаче слонов, и основные торговые преимущества от образования на Ближнем Востоке государств крестоносцев, получили другие итальянские республики – Пиза и Генуя. Но позже венецианцам удалось их догнать, венецианские войска и флот поучаствовали в нескольких крупных сражениях с сарацинами и в итоге получили на Востоке и торговые привилегии, и новые территории. В частности, им принадлежала часть города Тира и квартал в Акре. В 1104 году происходит еще одно важное событие, повлиявшее на судьбу Венеции: на двух островах был основан государственный Арсенал, ставший основой военно-промышленного комплекса республики. Здесь строятся корабли, изготавливается холодное оружие и доспехи, позднее отливаются пушки. Господство Венеции на морях во многом было обеспечено за счет Арсенала.

Венеция в XVIII веке. Картина Каналетто.
Венеция в XVIII веке. Картина Каналетто.

В 1192 году дожем избирают Энрико Дандоло. С его именем связывают начало расцвета Светлейшей республики. Именно он – человек, по всей вероятности, мудрый, хитрый и коварный – направил воинство четвертого крестового похода не против мусульман, а против христианского Константинополя. Венецианцы обеспечили это предприятие деньгами и кораблями.

"Чтобы заставить крестоносцев, в большинстве своем совершенно безденежных, заплатить за проезд (к Святой земле - Авт.), Дандоло решает взять ипотечный кредит под их будущие завоевания и сам принимает участие в предприятии, чтобы было сподручнее защищать интересы своих сограждан", - объясняет историк Кристиан Бек.

Весной 1204 года рыцари-франки захватили Константинополь, а захваченную Византийскую империю разделили на части. Дандоло выторговал себе три восьмых бывшей Византии – Венеции стала принадлежать часть Константинополя, Крит (или как называли его венецианцы - Кандия), Эвбея, Кикладские острова, а также несколько опорных пунктов на территории континентальной Греции. Можно сказать, что после четвертого крестового похода Венеция стала колониальной державой, пожалуй, первой в мировой истории. Или одной из первых, поскольку на такой же статус справедливо претендовали их злейшие враги генуэзцы.

Золотой венецианский дукат.
Золотой венецианский дукат.

Дальнейшая история Венецианской республики связана вначале с борьбой с Византией, которая неожиданно смогла возродиться из пепла в середине XIII века, а также с различными франкскими княжествами, появившимися на Балканах. А чуть позже появился новый грозный враг – турки-османы. Словно саранча, турки пожирали территории вначале на востоке, в Малой Азии, а затем и на западе – в Европе. В 1454 году пал Константинополь, до этого были завоеваны Болгария и Сербия. Венеция схватилась с турками в упорной борьбе за острова в Средиземном море и раз за разом вынуждена была отдавать свои колонии – слишком неравны были силы. Хотя иногда Венеции удавались впечатляющие вещи. В конце XV века венецианцам удалось прибрать к рукам богатый остров Кипр. А в 1571 году при Лепанто объединенная испано-венецианская эскадра в пух и прах разгромила турецкий флот. Но успехи эти были временными, Кипр, к примеру, был потерян в том же 1571 году. Туркам в итоге удалось выдавить Венецию из восточного Средиземноморья. В начале XVIII века были потеряны последние венецианские крепости на греческом Пелопоннесе.

К тому времени Венеция представляла собой лишь тень себя прежней. Она уже давно – после открытия Америки в 1492 году – находилась на обочине глобальной экономики. Мировая торговля из Средиземного моря переместилась в океаны. На сцену друг за другом выходили новые игроки: вначале Испания и Португалия, затем Франция, Голландия, Британия… Венеция, непрерывно теряя политический вес, деньги и последние территории, в итоге лишилась главного – независимости. В 1798 году судьбу Светлейшей республики решили французская Директория и Австрийская империя. Исполняя решение совместного договора, 18 января 1798 года в Венецию вошли австрийские войска…

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!