Киборг раннего Средневековья: археологи нашли загадочный скелет воина-лангобарда

13.07.2018

Итальянские археологи, проводя работы в окрестностях Вероны, наткнулись на древний некрополь, где находились останки нескольких сотен человек. Как сообщило научное издание Journal of Anthropological Sciences, по характерным фибулам (застежкам) и некоторым другим украшениям, а также остаткам оружия определили: захоронение относится к VII - VIII векам, то есть к эпохе раннего Средневековья. И принадлежит древнему германскому народу лангобардов, исчезнувшем много столетий назад.

Скелет воина-лангобарда с протезом вместо правой руки. Источник: gazeta.ru
Скелет воина-лангобарда с протезом вместо правой руки. Источник: gazeta.ru

Один из скелетов привлек повышенный интерес: одна рука у него была нормальной, а вот вторая... В районе предплечья она была ампутирована и там стоял протез в виде короткого меча. Настоящий киборг раннего Средневековья! Удалось определить и возраст мужчины - от 40 до 50 лет.

Соратник короля Альбоина?

О судьбе средневекового киборга можно строить только догадки. Вероятно, это был знатный лангобард (подобный протез могли позволить себе немногие), скорее всего, он был профессиональным воином, возможно даже, главой какого-нибудь рода. И, вероятно, умер не своей смертью: честно говоря, мне трудно представить себе человека, поставившего себе вместо руки меч и скончавшегося от несварения желудка. Этот длиннобородый (лангобарды в переводе с латыни - длиннобородые) германец наверняка вел активный образ жизни. Возможно, он был в числе тех, кто в середине VI века под знаменами короля Альбоина пришел в благословенную Италию из дунайских равнин. Участвовал в жестоких битвах с византийцами, которые тогда контролировали Апеннинский полуостров, и оказался в итоге в числе победителей. Король Альбоин основал новое государство со столицей в Павии (лангобарды довольно быстро тогда захватили север Италии), а наш безвестный киборг получил земельный надел в районе Вероны. А позже погиб, защищая себя и свою семью, когда в северной Италии появилось византийское войско, отправленное туда императором Юстином II, и первым делом двинулось к Вероне. Хоть и погиб наш киборг в бою, но вернуть Италию у ромеев тогда не получилось.

Ярые итальянские лангобарды. Источник: gettyimages.com
Ярые итальянские лангобарды. Источник: gettyimages.com

Погиб в бою с Карлом Великим?

Есть и другая гипотеза. Жил наш герой-киборг спустя двести лет после появления лангобардов в Италии. Верой и правдой служил своему доблестному корою Дезидерию - последнему владыке Лангобардского королевства. В 773 году в Италии появилась армия короля франков Карла, которого позвал папа Римский: Дезидерий по отношению к понтифику вел себя дерзко и агрессивно - "откусил" у папы часть владений. Карл, недаром, что позже получил прозвище Великий, без труда отогнал войско лангобардов, заставил закрыться в Павии и Вероне, начал осаду. Зимой 774 года Верона пала. Лангобарды отчаянно защищались и яростнее всех сражался не молодой уже, но крепкий мужчина с длинной седой бородой. Левой рукой он прижимал к себе круглый щит, а правой... Вместо правой руки у него был короткий, испачканный кровью римский меч.

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!