Колоссы античности: Три головы императора Нерона

Принято считать, что самой высокой статуей античности был знаменитый Колосс Родосский - одно из Семи чудес света. Бронзового Гелиоса – бога Солнца - жители Родоса воздвигли в честь победы над войском македонского царя Деметрия Полиоркета. Деньги на этот грандиозный проект горожане получили, продав осадные орудия, которые Покоритель городов (так переводится прозвище Деметрия – Полиоркет) понастроил большое количество, но, как выяснилось, бесполезно – Родос осаду выдержал. Колосс простоял чуть больше 50 лет, затем серия мощных подземных толчков низвергла исполинскую статую на землю. Царь Египта Птолемей Эвергет попытался было восстановить чудо света, даже готов был выделить на это дело приличный бюджет, но дельфийский оракул, которого почитали если не как бога, то как существо, умеющее говорить с богами на их языке, запретил. Мол, Колосс такой колоссальный, что может дотянуться до самого Олимпа, поэтому боги против. В итоге статуя пролежала в разобранном виде несколько веков, пока какой-то предприимчивый купец из иудеев не превратил ее в бронзовые слитки и не отправил на материк.

Колосс Родосский. Современная реконструкция.
Колосс Родосский. Современная реконструкция.
В ряду исполинских статуй Колосс Родосский был первым, но не самым крупным. С ним может соперничать еще одна статуя бога Солнца, которая была воздвигнута в середине I века в центре Рима по приказу императора Нерона. Она имела высоту 120 футов (около 37 метров), в то время как Колосс Родосский – от 80 до 100 футов. О грандиозности римского Гелиоса, точнее, Непобедимого Солнца (Sol Invictis), говорит еще один факт: когда статую захотели чуть-чуть передвинуть, для этого потребовалось привлечь два десятка слонов.

Для создания колосса был приглашен греческий скульптор Зенодор, который до этого создал гигантское скульптурное изваяние Меркурия в Галлии. Зенодор и его помощники работали несколько лет, по очереди отливая из бронзы различные детали. Когда дошла очередь до головы, на стройплощадке появился Нерон и приказал сделать так, чтобы бог Солнца был похож на него, на Нерона. Да не просто похож, а так, чтобы отличить было невозможно. Зенодору это не очень понравилось, но он решил не рисковать своей головой ради головы Нерона и сделал так, как просил августейший. И вскоре возле Золотого дворца, построенного на месте сгоревшей части Рима (кстати, после пожара, устроенного по приказу императора), появилась гигантская статуя Нерона.

Так могла выглядеть статуя Нерона в центре Рима.
Так могла выглядеть статуя Нерона в центре Рима.

Нерон не был популярен – ни при жизни, ни после смерти. Когда его не стало, у императора Веспасиана было большое желание статую снести к чертовой бабушке, но он сдержался: у колосса просто поменяли верхнюю часть. Вместо головы Нерона скульптуру увенчала голова того, кого и положено, – Непобедимого Солнца. А еще через столетие колосс поменял голову в третий раз. Это произошло при императоре Коммоде, большом любителе переодеваться то в Геракла, то в гладиатора.

Статуя Нерона и Колизей. Гравюра XIX века.
Статуя Нерона и Колизей. Гравюра XIX века.

Как и Нерон, Коммод не заслужил почитания и даже благодарности потомков. Поэтому как только к власти пришел Септимий Север, бронзовому колоссу вернули прежнюю голову. Именно глазами бога Солнца взирала статуя в 410 году на растекавшиеся по Риму полчища готов. Готы по приказу своего предводителя Алариха вроде бы и низвергли колосса с пьедестала. Бронзовый Гелиос упал и разбился на куски, которые пролежали в центре Рима еще столетие, а может больше. Есть сведения, что последние части тела утащили на металлолом чуть ли не во времена крестовых походов.

Однако кое-что от бронзового колосса сохранилось до наших дней. Громадный амфитеатр, который начали строить при Веспасиане, а закончили при его сыне Тите, назвали Колизеем - по имени статуи, которая возвышалась совсем рядом.

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!