Не мать Тереза! Был ли Иван Грозный более грозным, чем его европейские партнеры

Накануне по радио был большой сюжет о ЧП в Третьяковке: покушении на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» (в народной версии - «Иван Грозный убивает своего сына»). Как вы, вероятно, знаете, подонок разбил стекло и порезал полотно. Потом оправдывался, что выпил лишних 100 граммов и в итоге ничего больше не соображал. Есть и другая версия, о которой пишет телеграм-канал Мэш: преступник якобы всерьез считает, что картина Репина – это поклеп на великого царя, сына своего он не убивал. Но Мэш может и соврать.

Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года.
Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года.

Как бы то ни было, но резонанс большой, о чем и говорилось в сюжете. Там рассказывали, как год или два назад пытались установить памятник Ивану Грозному в Орле. Установили, но часть общественности встала на дыбы: «Не потерпим бронзового тирана!» Между делом прозвучала цитата Путина, который как-то заявил, что Грозный не убивал сына (откуда он знает, интересно), а также Мединского. Министр культуры сказал следующее: сравнивать русского царя нужно не с матерью Терезой, а с коллегами по престолу, которые правили в то время, то есть во второй половине XVI века. Этим я и решил заняться на досуге.

Начнем со Священной Римской империи. Здесь следом за могущественным Карлом V, под пятой которого находилась чуть ли не вся Европа, пришли в к власти Фердинанд I, а затем Максимилиан II из династии Габсбургов. В излишней жестокости оба не замечены, хотя первый и занимался подавлением восстаний в Венгрии и Чехии, а там без жестокости было трудно. Но в целом довольно бледные правители. То же самое можно сказать и об извечных противниках Габсбургов – турецких султанах, потомков Османа. После правления Сулеймана Великолепного, его преемники сидели тихо. Не проявили себя ни в кротости, ни в жестокости. Хотя кое в чем все-таки преуспели. Султан Селим II (1566 – 1574) заслужил прозвище Пьяница.

Интереснее на западе Европы. В Испании – пожалуй, самом могущественном государстве того времени, - к власти в 1556 году пришел Филипп II (кстати, тоже из Габсбургов). Он вел активную внешнюю политику, воевал с французами, англичанами, турками, захватил Португалию… И вполне мог получить прозвище Грозный, только не за внешнюю, а за внутреннюю политику (как, собственно, и Иван Васильевич). Филипп поддерживал репрессии против мавров и евреев, но настоящий ад устроил в Нидерландах, которые в то время были испанской провинцией. Голландцы вздумали отделиться от Испании, подняли восстание. Филипп послал на разборки своего любимчика герцога Альбу. Он, кажется, был садистом и Страну каналов залил кровью.

Сосед Филиппа – французский король Карл IX – тоже вошел в историю, благодаря своей жестокости. На внешнем фронте дела у французов шли тогда не очень (войны с Испанией постоянно проигрывались), зато на внутреннем были «успехи». 24 августа 1572 года случилась одна из самых кровавых разборок в истории – Варфоломеевская ночь. Тогда были зарезаны от пяти до 30 тысяч протестантов-гугенотов. Впрочем, есть версия, что король Карл не причем, и виновата в трагедии его мать, черная женщина мировой истории Екатерина Медичи.

В Англии с 1558 по 1603 годы правила Елизавета I. Это время называют «золотым веком Англии», а саму Елизавету – «доброй королевой». Хотя доброта условна, у Елизаветы были, конечно, свои скелеты в шкафу и самый известный скелет связан с претенденткой на престол Марией Стюарт. Однако главную характеристику Елизавете дает совершенно другое: при этой королеве Англия становится мировой державой.

Итак, что мы имеем? В рассмотренную эпоху как минимум два европейских монарха – Филипп Испанский и Карл Французский кроме русского царя Ивана Васильевича могли заслужить прозвище Грозный. Но заслужил только Иван Васильевич. Справедливо? Да уже неважно. 

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!