«Поднимем Россию с колен!» Кто первый произнес эту фразу?

13.07.2018

Политики, особенно в период предвыборного обострения (хотя какие у нас там выборы по большому счету?!) любят бросаться громкими фразами. Их много, таких расхожих фраз и формулировок, одна из самых популярных: "Поднимем Россию с колен!" Ее любят произносить, грозя при этом пальцем невидимому врагу: мол, вы у нас дождетесь, супостаты, мы вас заставим прекратить эту порочную практику - вытирать о Россию ноги! И сверкающий взор политика, как правило, обращен на запад - конечно, кто, как не условный Запад поставил Россию на колени и постоянно вытирает о нашу страну ноги.

Это сейчас. Но есть подозрение, что фраза эта появилась в политическом обиходе очень давно. Наверное, ее (в той или иной интерпретации) произносили и во времена Сталина, и в эпоху Российской империи, и даже в те годы, когда Лжедмитрий сидел в Москве. Но доказательств нет, и поэтому мы вынуждены обратиться к истории последних десятилетий.

Картина В.М. Васнецова "Баогатыри". Ну как такую Россию можно поставит на колени?
Картина В.М. Васнецова "Баогатыри". Ну как такую Россию можно поставит на колени?

Как отмечает историк Вячеслав Бабайцев, впервые подобная формулировка появилась в песне звезды перестройки Игоря Талькова "Россия". В ней есть такие слова (старшее поколение наверняка их помнит): " Тебя (то есть Россию - Ред.) связали кумачом и опустили на колени. Сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочел кровавый царь, великий гений". То есть коммунисты в 1917 году поставили Россию на колени, и вот наступает, по мнению Талькова, эпоха, когда пора подниматься. Песня эта, надо сказать, была очень популярна на рубеже 80-х - 90-х годов прошлого века. Слушали ее все, включая политиков, поэтому нет ничего удивительного, что в июле 1991 года при вступлении в должность президента РСФСР Борис Ельцин произнес: "Великая Россия поднимается с колен". И у первого президента страны, в отличие от Талькова, смысл был уже немного другим: не коммунисты поставили Россию на колени, а нищета и провалы экономической политики начала девяностых. Проходит еще несколько лет и на выборах в Госдуму 1995 года лозунг с удовольствием подхватил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Я подниму Россию с колен!" - изрекает он с предвыборного плаката. Владимир Вольфович так же сетовал на аховую экономическую ситуацию, но добавил геополитическую перчинку. Помните же его знаменитое выражение про русских солдат, которые скоро будут мыть сапоги в Индийском океане?

Предвыборный плакат Владимира Жириновского образца середины девяностых. Источник: chaskor.ru
Предвыборный плакат Владимира Жириновского образца середины девяностых. Источник: chaskor.ru

Жириновский, кстати, призывает поднять Россию с колен и сегодня, например, на политических ток-шоу. Но сейчас вкладывает в эту фразу исключительно геополитический подтекст - имеет в виду коллективный Запад, который мешает нам жить.

И всё это популизм, конечно. Когда и перед кем Россия стояла на коленях? Вот по большому счету? Разве что во времена монголо-татарского ига. Но кто про те времена помнит?

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!