Последний конный бой в мировой истории

21 April 2018

Графа Федора Келлера называли «первой шашкой империи». Этот лихой кавалерист прославился еще в русско-турецкую войну, где участвовал в обороне Шипки. Затем, в 1905 году, запомнился жестоким подавлением восстания в Польше. В городе Калише, где был расквартирован его полк, Келлера люто ненавидели и дважды на него покушались. В первый раз он буквально поймал бомбу на лету, во второй не получилось – бомба жахнула, графа контузило и у него в ноге осталось 40 осколков. Из-за этого всю последующую жизнь Келлер прихрамывал. Впрочем, держаться в седле это не мешало, управлять конницей тоже.

1914 год. Гусары Русской императорской армии.
1914 год. Гусары Русской императорской армии.

В августе 1914 года, когда началась Первая мировая война, Келлер командовал 10-й кавалерийской дивизией, которая входила в состав 3-й армии, действовавшей на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии. До эпичного наступление русских войск в Галиции оставались считанные дни, и кавалеристы прикрывали развертывание армии в приграничной полосе: несколько дивизий, в том числе и дивизия Келлера. С другой стороны тоже были «летучие отряды». И однажды русская и австрийская конница встретились. Две дивизии тет-а-тет: 10-я графа Келлера с нашей стороны и 4-я генерала Зарембы со стороны австрияков. Роковая встреча произошла 21 августа 1914 года под местечком Ярославицы на территории современной западной Украины. Есть мнение, что это было последнее кавалерийское сражение в мировой истории.

Австрийский генерал выбрал неплохое место на гребне холма, где и расположил первую линию своей конницы, да так хитро, что гребень скрывал все остальные эскадроны, которых у Зарембы было немало. Как позже выяснилось, в два раза больше, чем у Келлера, который, поднявшись со своими кавалеристами на противоположный холм, и не догадывался, что творилось за гребнем. Увидев первую линию австрийских драгун и улан в голубых мундирах и черных шлемах, Келлер скомандовал атаку. Это было рискованно еще и потому, что у противника кроме численного (о котором Келлер не знал), было и географическое преимущество. Австрийцы стояли на холме, наши наступали, поднимаясь на этот холм. То есть атака произошла наперекор логике - снизу вверх.

Источник: Сливинский А. Конный бой 10-й кавалерийской дивизии у Ярославице.
Источник: Сливинский А. Конный бой 10-й кавалерийской дивизии у Ярославице.

Келлер приказал по фронту атаковать двум полкам – драгунскому и уланскому, а командиру гусарского полка велел держаться гребня, наступать левее основных сил и попытаться ударить неприятелю во фланг. Надо сказать, что в распоряжении русского генерала был еще один полк – 1-й Оренбургский казачий. Но он еще раньше был отправлен на зачистку соседней деревни Волчковцы. Словом, сил у Келлера было значительно меньше, и все же граф решился атаковать. Как позже вспоминал участник боя штабной офицер А. Сливинский, "слишком долго гонялись за неприятелем, чтобы вот сейчас уклониться от схватки".

Когда русским драгунам и уланам до вершины холма оставалось совсем чуть-чуть, а точнее, 300 шагов, австрийская линия, до этого стоявшая неподвижно, вдруг зашевелилась и устремилась вниз. Наши также увеличили скорость и, опустив пики, буквально вонзились в сине-черную массу.

«Волны «ура!» прокатились по всему фронту и вслед за тем смешались в глухом, протяжном, тяжелом ударе двух столкнувшихся живых масс. Произошел «Choc» (то есть кавалерийская сшибка – Ред.). Первая шеренга австрийского строя на мгновенье замерла и как бы поднялась на воздух, нанизанная на русские пики".

Так описывает бой его непосредственный участник и автор мемуаров А. Сливинский. Далее он сообщает, что Заремба ввел в бой вторую, а затем и третью линию своих эскадронов. Наши драгуны и уланы постепенно начали поддаваться назад – сказывался численный перевес австрияков. В какой-то момент один из эскадронов австрийцев прорвался в наш тыл. Тогда Келлер отдал приказ:

- Штаб и конвой в атаку!

На австрийский эскадрон ринулась с холма составлявшая конвой сотня оренбургских казаков, которой удалось отбросить противника. В это же время во фланг основным силам Зарембы ударили гусары, буквально растерзавшие третью линию австрийских эскадронов, после чего захватили и стоявшую на холме вражескую батарею. Этот фланговый удар и решил исход боя – австрийцы побежали. Но многих бегство не спасло. Дело в том, что за холмом, на котором развернул свои силы Заремба, располагалась река Стрыпа, на ней был единственный брод и еще раньше он был захвачен оренбургскими казаками. То есть внушительная масса неприятельской конницы попала в западню и была перебита. Погибло около тысячи австрийских кавалеристов, наши потери составили 150 человек убитыми и ранеными.

Граф Федор Келлер предпочитал носить папаху из волчьей шерсти.
Граф Федор Келлер предпочитал носить папаху из волчьей шерсти.

За победу под Ярославицами Келлер и несколько офицеров его дивизии получил георгиевские кресты. А 10-му Ингерманландскому гусарскому полку, действия которого решили исход боя, был вручен георгиевский штандарт.

Граф Келлер проявил себя еще во многих боях. Прошел Первую мировую. Будучи ортодоксальным монархистом, Временное правительство не принял, присягать Керенскому отказался. Уйдя в отставку, ехал в Киев, где воевал за гетмана Скоропадского. В декабре 1918 года был захвачен в плен петлюровцами и расстрелян.

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!