дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Правда и ложь о подвиге лихого казака Козьмы Крючкова

17 August 2018

14 августа 1914 года, донскому казаку Козьме Крючкову вручили георгиевский крест, он стал первым кавалером ордена в Первую мировую войну.

Война тогда еще толком не началась, русские армии топтались у границ Восточной Пруссии, готовые вот-вот перейти Рубикон, но приграничные конные сшибки уже случались. В одной из них поучаствовал Крючков сотоварищи - бойцы 3-го Донского казачьего полка. Казаки столкнулись с сильно превосходящим по численности разъездом пруссаков (27 немецких всадников против четырех наших), приняли неравный бой и победили. Крючков якобы собственноручно убил 11 кавалеристов, получив при этом 16 ран.

Подвиг Козьмы Крючкова в иллюстрированном журнале 1914 года.
Подвиг Козьмы Крючкова в иллюстрированном журнале 1914 года.

Эпизод этот тут же подхватила пропаганда. Вначале пошли заметки в газетах, потом появились товары широкого потребления с изображением лихого донского казака, потом все еще больше закрутилось. Случай с Козьмой Крючковым фактически превратился в миф, а сам казак стал сродни национальному герою. Есть версия, что наши противники также воспользовались этим мифом.

После того, как стало широко известно об удали и «кровожадности» Крючкова, немцы перестали брать казаков в плен, предпочитая убивать их на месте.

Хотя мне кажется, причиной для такой жестокости был не только и не столько конкретно Козьма Фирсович и даже не пропаганда, которая вознесла его до небес. Еще со времен Семилетней войны немцы воспринимали казаков как исчадий ада и относились к пленным донцам, терцам и кубанцам соответствующим образом.

Конкретно о подвиге казака сведения противоречивы. Сам Крючков (в газетных публикациях) рассказывает одно – естественно, о том, как он сумел переколоть пикой множество противников. А вот, например, Шолохов в «Тихом Доне» излагает совершенно другую версию, по которой и подвига никакого не было – была стычка перепуганных насмерть людей: русских и немцев, которые еще совершенно не понимали, что такое война, как и зачем нужно убивать себе подобных.

Фотопортрет героя. Обратите внимание на подпись снизу.
Фотопортрет героя. Обратите внимание на подпись снизу.

Понятно, что и российские пропагандисты, и Шолохов были предвзяты. У всех свои цели, отмечу лишь, что у Шолохова всё получилось как-то очень правдоподобно, так, что в это трудно не поверить. Интересно еще, что командир 27-й пехотной дивизии Адариди, впоследствии один из героев сражения под Гумбинненом, пишет в мемуарах, что первый георгиевский кавалер появился после конного боя, в результате которого был убит один немец, а наш казак был ранен. Он, этот раненый казак, и получил Святого Георгия. Правда, фамилии Крючкова Адариди не упоминает.

Козьма Крючков прошел всю войну, получил еще несколько крестов, а погиб в 1919-м, во время Вёшенского восстания, которое подняли донские казаки. В одном из боев национального героя застрелили красные.

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!