Смерть Эрманариха: как король готов принес себя в жертву, чтобы спасти свой народ

27 May

Первым достойным готом, точнее, готом с мировым именем был король Эрманарих (или Германарих, как его еще у нас называют) из легендарного рода Амалов, который жил в середине IV века и правил дольше, чем Путин – более 25 лет.

Достойнейший из готов

Позднеантичные авторы считают Эрманариха уже не просто вождем каких-то там варваров, а главой королевства (regnum), то есть королем. Основания так считать были: по сведениям первого готского историка Иордана, держава Эрманариха простиралась от Балтийского моря до Черного и от Днестра до Волги. Представляете? Эдакое Великое княжество Литовское эпохи Великого переселения народов.

Центр готской державы находился в северном Причерноморье, а столица, если она, конечно, была, вполне возможно, располагалась где-то недалеко от нынешнего Киева. Кстати, возле украинской столицы в селе Черняхов 100 лет назад раскопали могильники, где обнаружилось великое множество готских (и не только) артефактов – фибул, украшений, фрагментов оружия, керамики и так далее, - датируемых III-IV веками. Так в научном обороте появилась Черняховская археологическая культура, которая по времени примерно соответствует эпохе Эрманариха, плюс-минус 50 лет.

Всем бояться! Эрманарих идет!
Всем бояться! Эрманарих идет!

О жизни и правлении Эрманариха мы знаем немного - прямые упоминания встречаются только у Иордана, а также у римского историка Аммиана Марцеллина. Очевидно, что Эрманарих много и довольно успешно воевал и многих покорил, включая, кстати, и славян-венедов, которые тогда жили в Восточной Европе. Иордан сравнивает Эрманариха с Александром Македонским, а это в древности было самое что ни на есть лестное сравнение.

"После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам, - пишет Иордан. - Немало древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов".

Насчет покоренных племен, перечисленных Иорданом, всех этих рогов, бубегенов и колдов, ученые до сих пор спорят - кто это такие, причем версии выдвигаются совершенно разные. Ясно одно: держава Эрманариха была крайне пестрой по этническому составу и, судя по всему, действительно обширной. А богатеть ей помогал кроме регулярного сбора дани контроль над торговыми путями, причем как с запада на восток, так и с севера на юг - по Днепру и Дону. Будущий путь "из варяг в греки", возможно родился как раз во времена Эрманариха. Некоторые историки идут еще дальше и называют первое королевство готов предтечей Древнерусского княжества. И действительно, государство "достойнейшего из готов" находилось примерно там же, где позднее возникла Киевская Русь.

Вероятные границы державы Эрманариха. И это весьма скромная оценка.
Вероятные границы державы Эрманариха. И это весьма скромная оценка.

Коварные росомоны

Есть еще один любопытный славянский след, причем, что интересно, он напрямую связан с гибелью легендарного короля. В числе покоренных готами племен Иордан называет неких росомонов. Кто-то отождествляет их с сарматами-роксоланами, кто-то с германцами-герулами, а академик Борис Рыбаков считал росомонов славянами, предками росов, оттого, мол, и этнонимы перекликаются: росомоны - росы - русы - русские. Тут трудно докопаться до истины, потому что доказательств нет от слова "совсем", чистые догадки и гипотезы, нам известно лишь, что эти самые росомоны, кем бы они ни были на самом деле, сослужили Эрманариху плохую службу - помогли покинуть белый свет.

Как пишет Иордан, у вождя росомонов была жена по имени Сунильда. Вероятно, красивая женщина и, вероятно, сам Эрманарих был к ней неравнодушен, поскольку держал ее у себя. Может, в качестве заложницы. И когда с востока стали приходить тревожные вести о приближении ужасных кочевников - гуннов, вождь росомонов решил отделиться от Эрманариха. Возможно, хотел оказать услугу гуннам. Возможно, просто надоело платить дань. Эрманариху такой демарш, конечно же, не понравился и он ответил на него зверски: приказал схватить Сунильду, а когда ее привели, велел привязать несчастную к двум диким кобылицам и отправить их вскачь. Лошади разорвали женщину на части, а братья Синильды - Сар и Аммий (о реакции мужа казненной ничего не говорится) - затаили на короля готов смертельную обиду. И, дождавшись удобного случая, подкараулили Эрманариха в темном углу и пырнули мечом в бок.

- Будь проклят ты и все твое потомство, чтобы гунны живьем твоих детей съели! - прокричали Сар и Аммий страшные проклятия и скрылись в сумерках.

Но Эрманарих выжил, хотя и тяжело заболел. Именно по этой причине, по версии Иордана, великий король готов не смог оказать ордам гуннов достойного сопротивления. В 375 или 376 году Эрманарих умер, а кочевники уже без труда добили его грандиозную державу.

Готский вождь бросает вызов гуннам. Картина Петера Николая Арбо.
Готский вождь бросает вызов гуннам. Картина Петера Николая Арбо.

Как было на самом деле

Однако, по мнению многих современных историков, версия Иордана чересчур сказочна. Не добавляет к ней доверия и информация готского историка о том, что Эрманарих прожил в общей сложности 110 лет. Нормально? Даже сейчас живут сильно меньше, а это в IV веке. Поэтому более правдоподобным выглядит рассказ Аммиана Марцеллина, который в отличие от Иордана, жившего на 100 лет позже Эрманариха, был современником той эпохи.

Римский историк ни слова не говорит ни о женщине, ни о мести, ни о росомонах (название этого племени, к слову, встречается только у Иордана). По версии Аммиана, Эрманарих сам бросился на меч - чуть ли не по древнему римскому обычаю, - когда понял, что не сможет сопротивляться гуннам и, вероятно, надеясь, что смерть короля избавит от мучений его подданных. Сразу скажем - не избавила.

"И вот гунны, пройдя через земли аланов, которые граничат с гревтунгами (остготами - Авт.) и обычно называются танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе, - сообщает Аммиан Марцеллин. - При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрменриха (Эрманариха - Авт.), весьма воинственного царя, которого страшились соседние народы, из-за его многочисленных и разнообразных военных подвигов. Пораженный силой этой внезапной бури, Эрменрих в течение долгого времени старался дать им решительный отпор и отбиться от них. Но так как молва все более усиливала ужас надвинувшихся бедствий, то он положил конец страху перед великими опасностями добровольной смертью".

Как бы то ни было, но и Аммиан, и Иордан единодушны в одном: со смертью Эрманариха закончилась и история его обширной державы. Готы под предводительством нового короля Витимира пробовали еще сопротивляться, но в конце концов были сметены гуннской лавиной и вошли в племенной союз под началом предков легендарного Аттилы.

Источники: Аммиан Марцеллин. Римская история/ Иордан. Гетика

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!