27,4K subscribers
Сокровища народа мурома

В мае прошлого года в сети ФСБ попался богатый улов - около тысячи (!) артефактов IX-XI веков, относящихся к древнему финно-угорскому народу мурома, жившему до прихода славян в нижнем течении Оки. Среди изъятых у черных копателей предметов были височные кольца, шейные гривны, браслеты, перстни, образцы лепной керамики, наконечники копий и стрел, топоры и ножи. Были там и очень редкие артефакты, например, меч и навершие булавы (фото 2).

Старатели с приборами вели свои раскопки на протяжении нескольких месяцев и, как говорят археологи, в результате всего этого варварства было уничтожено несколько грунтовых могильников.

Все находки в конце концов отправились не в секретные частные коллекции, а в музеи. Ученые уверены, что они хоть немного помогут приоткрыть завесу тайны над загадочным племенем. Да уже помогли - обнаруженные среди прочего арабские монеты - дирхемы - позволяют предположить об наличии торговых связей, которые имели мурома с государствами арабского востока.

Впрочем, во всем этом есть и плохие новости.

- Изъятая коллекция показывает масштаб разрушенных памятников археологии и масштаб потерь, - сказала научный сотрудник Института археологии РАН Ольга Зеленцова. - И он велик. Несмотря на большую научную и культурную ценность этой коллекции, научный потенциал ее в значительной мере утрачен, так как эти вещи оторваны от контекста.

И, что самое печальное, информация, которой могли бы обладать ученые, уже никогда не будет восстановлена.
2,5K views