"Танковая битва" при Легнице: Псы-рыцари под катком монголо-татар

10.04.2018

9 апреля 1241 года под городком Легнице, что в Силезии, в яростной схватке схлестнулись тумены монголо-татарского хана Байдара со сборной командой восточноевропейских баронов, которых вел в бой князь Генрих II Благочестивый, повелитель Кракова, Великой Польши, а также Силезии. Основу европейского воинства составляли поляки, но были и добровольцы из других земель. Известно, что в битве участвовали немцы и чехи, а также представители трех основных духовно-рыцарских орденов - тамплиеры, госпитальеры и тевтонцы. Сражение при Легнице - одно из ключевых событий так называемого западного, или европейского похода монгол, похода к последнему морю, как его еще называют. Сразу скажем, что битву у Легнице язычники выиграли, но к "последнему морю" в итоге не пошли. Вероятно, потому, что к этому моменту дети и внуки Чингисхана огнем и мечом прошлись по русским княжествам. В руинах лежали Рязань, Владимир, Тверь, Чернигов, Киев... Монголам удалось покорить огромную территорию, которую нужно было удержать. И потомки великого хана понимали, что еще и Европу они не переварят.

Битва при Легнице. Миниатюра XIV века.
Битва при Легнице. Миниатюра XIV века.

Но это понимание пришло позже, а в начале 1241 года, когда несколько монгольских корпусов стремительными лавинами ворвались в Восточную Европу, казалось, что возможно всё. Основные силы направились в Венгрию, где кочевников крайне привлекали широкие равнины с обилием корма для лошадей (сами венгры, в прошлом кочевники, осели в этом регионе в X веке как раз по этой причине). Главное направление удара нужно было прикрыть с севера, поэтому монголо-татары появились и в Польше. Вначале тумены внука Чингисхана Байдара прошлись по землям южной Польши, взяли и разорили столичный Краков, между делом разгромив поляков в двух битвах. Потом Генрих Благочестивый - самый главный в этих краях - понял наконец, что дело серьезно и собрал серьезное войско.

Собрал в итоге, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч человек. Монголов было чуть меньше. Две армии встретились друг с другом у города Легнице. Тяжеловооруженные рыцари не сомневались, что "силой железа" смогут сокрушить диких выползков из восточных степей. Но европейцы, вероятно, не принимали во внимание, что с точки зрения воинского искусства монголы были отнюдь не дикари, а, кроме того, кочевники в ответ на рыцарское железо могли предложить свое железо, причем не менее тяжелое. Ударную силу войска монголо-татар составляла тяжелая конница. Твердый монгольский панцирь, который состоял из металлических пластин, и назывался, простите, хуяг, был не менее прочен, чем рыцарская кольчуга тех лет. А сфероконический шлем под названием дуулга в плане удобства превосходил классический топхельм, который в ту пору носили рыцари, не сильно уступая при этом в плане прочности.

Монголы против тевтонов. Современный рисунок.
Монголы против тевтонов. Современный рисунок.

Но решили "танковый бой" под Легницей все-таки не особенности вооружения, а тактика. В начале битвы монголы двинули вперед своих конных лучников, которые засыпали ряды европейцев тучей стрел. "Вот же дикари", - подумал Генрих Благочестивый и приказал конным рыцарям трогаться с места. Железная лавина устремилась вперед, а за ней пошла пехота. Монголы постреляли еще немного для приличия, а затем бросились назад. Рыцари обрадовались такому повороту ("смотри, Карл, один наш вид приводит этих уродов в смятение!"), пришпорили коней и с мыслью, что победа близко, пошли дальше. И сами того не заметили, как оказались в кольце врагов. А не заметили еще и потому, что Байдар приказал зажечь сухую траву, и поле битвы вскоре заволокло едким синим дымом:

- Ты где, Карл? Я ничего не вижу в этом гребаном топхельме!

Монгольские воины. Военно-историческая миниатюра. Источник: historical-miniatur.ru
Монгольские воины. Военно-историческая миниатюра. Источник: historical-miniatur.ru

И вдруг из этого дыма на рыцарей накатилась лязгающая металлом орда тяжеловооруженных монгольских конников. Они были похожи на исчадия ада в своих шлемах с конскими хвостами, в своих длинных сверкающих хуягах, со своими булавами, напоминавших насаженные на палки головы младенцев. Рыцари пофехтовали, конечно, для приличия, но вскоре бросились назад, сминая наступавшую и еще ничего не понимавшую пехоту.

В конце концов началась резня и она продолжалась несколько часов. Рыцарей тогда погибло много, одних тамплиеров - несколько сотен (при этом четыре брата ордена). Пал смертью храбрых и Генрих Благочестивый. Монголы насадили его голову на копье и продемонстрировали жителям осажденного города Легнице. Позже, когда монголы ушли, на поле битвы родственники нашли и безголовое тело князя. Что интересно, его идентифицировали по ноге, на которой было шесть пальцев.

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!