Удавка для империи: Как Россию душили санкциями и изоляцией

25 March 2018

Пружина натягивается: в Европе говорят, что вышлют 28 российских дипломатов, Америка также, понятное дело, в стороне не останется – в понедельник Трамп должен сделать заявление на этот счет. И это всё – при полном отсутствии каких-либо доказательств причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Скрипаля (может, они есть, только мы почему-то о них ничего не знаем). Впрочем, в эпоху постправды доказательства и не нужны. Мне вспоминаются слова какого-то специалиста по международной политике на ранней стадии украинского кризиса, когда впервые встал вопрос о санкциях в отношении России. Он сказал примерно следующее:

Задача Запада - закинуть удавку на шею России и постепенно ее затягивать.

Это было четыре года назад, сейчас мы видим, что этот сценарий как раз и реализуется. И даже заявляется конечная цель – объявить Россию абсолютным злом для всего цивилизованного мира и загнать в угол полной изоляции. Снова – попытка воплотить в жизнь слова американского президента Вудро Вильсона, которые он произнес в 1919 году:

Страна, подвергнувшаяся бойкоту, близка к капитуляции. Приложите экономические, мирные, тихие, смертельные меры, и в применении силы не будет необходимости. Это ужасное лекарство. От него никто не гибнет за пределами бойкотируемого государства, но оно создает давление, которого, на мой взгляд, не может выдержать ни одна современная страна.

Однако исторический опыт показывает, что экономические санкции не всегда эффективны (вернее, они почти всегда неэффективны), а в полной изоляции не оказываются даже откровенные изгои. Нечто подобное произошло с молодой советской республикой после Октябрьской революции, когда большевики не уставали трубить о неминуемом приближении революции мировой. От таких заявлений, я напомню, затрепетал и Запад, и Восток, и Советскому Союзу был объявлен масштабный дипломатический бойкот. Однако исполнялся он зачастую через пень колоду (потому что противоречил экономическим интересам), и прекратился в 1924 году, когда СССР восстановил дипотношения с основными государствами Европы.

Американская карикатура XIX века, изображающая дележку Европы.
Американская карикатура XIX века, изображающая дележку Европы.

Еще одна любопытная история, связанная с санкциями и изоляцией, произошла в XIX веке. Запад попытался наказать Россию после Крымской войны. Надо сказать, что до начала этого конфликта Россия была одним из ведущих государств Старого света, возможно, ведущим, за что получила даже нелестное прозвище «жандарм Европы». Этот статус Российская империя приобрела после победы над Наполеоном. Однако к середине века прошлые победы уже забылись, Британию и Францию стала сильно беспокоить российская внешняя политика: и война на Кавказе, и продвижение на восток, и – что самое главное – активная роль в европейских делах, особенно – тёрки с Турцией из-за черноморских проливов. Спор с османами в итоге привел к Крымской войне, которую Россия проиграла и была вынуждена пойти на не самый выгодный для себя мирный договор. Главный смысл его состоял в том, чтобы вычеркнуть Империю из большой геополитики.

Получилось? Разумеется, нет. Конечно, политическое влияние России было на время подорвано, но затем министр иностранных дел князь Александр Горчаков подружился с Бисмарком – канцлером поднимавшей голову Пруссии, и ближе к концу века геополитический вес России был восстановлен. В 1871 году европейские государства заключили Лондонскую конвенцию, которая возвращала России право иметь военный флот на Черном море. А в 1878 году в результате победоносной войной с Османской империей Россия вернула и территории, которых лишилась по итогам Крымской войны.

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!