25 166 subscribers
В Калининграде нашли монету знатного крестоносца

Чего только не достанешь из калининградской земли?! В основном попадаются всякие аптечные склянки, пивные пробки, таблички с названиями улиц довоенного Кенигсберга или разного рода "военка" - ржавые каски, снаряды, части автоматов и так далее. Но иногда достают что-то древнее и представляющее историческую ценность.

Как-то раз одному товарищу с металлоискателем повезло довольно сильно: он наткнулся на очень интересную монету – серебряный денарий епископа Мюнстера Отто I фон Ольденбурга. На аверсе изображен святой Петр, на реверсе – храм этого же святого в Риме. 

Состояние монеты так себе, но, согласитесь, атмосферная денежка. Мне вообще нравятся средневековые монеты, они далеко не такие совершенные, как античные, даже несколько примитивные, но почему-то завораживают. Возможно, как раз своим "детским" примитивизмом.

Но вернемся к денарию Отто. Монета отчеканена между 1203 и 1218 годами. Именно в это время Отто был епископом Мюнстера. У этого человека интересная судьба. Большую часть жизни он провел в Германии, посидел в тюрьме, а в 1217 году присоединился к закончившемуся крахом Пятому крестовому походу. Лавров блестящего воина не снискал, и весной 1218 года скончался на Святой земле.

Любопытно, что монету нашли в бывшей Пруссии и, казалось бы, причем здесь Мюнстер? Он же далеко. Это так, но торговый обмен, который вели язычники-пруссы с Германией, никто не отменял. В Калининградской области и римские монеты нередко находят.
3,1k views