Загадки истории: После лунных затмений исчезали армии и даже империи

Вечером 27 июля можно будет наблюдать самое длинное лунное затмение века. А значит, есть повод вспомнить о подобных явлениях в древности. Как минимум, трижды в античной истории лунные затмения влияли на ход событий, причем, самым решительным образом.

Осада Сиракуз

Один из этих случаев описывает Плутарх. В 415 году до нашей эры в ходе Пелопонесской войны со спартанцами и их союзниками Афинский морской союз предпринял экспедицию на Сицилию. Это была большая и бессмысленная авантюра, которая в итоге закончилась катастрофой для афинян и привела их в итоге к поражению в войне.

Бой афинян и сиракузян. Современный рисунок.
Бой афинян и сиракузян. Современный рисунок.

Хотя начиналось все довольно неплохо. Высадившись в 415 году на Сицилии, афиняне, ведомые Алкивиадом и Никием, захватили несколько городов, а летом 414 года осадили самый крупный город - Сиракузы. Однако потом начались неприятности. Алкивиада отозвали в Афины, чтобы отдать под суд, он уплыл, и, не будь дураком, по пути сбежал в Спарту, где рассказал все о сицилийской экспедиции и посоветовал отправить в Сиракузы отряд крепких гоплитов. Спартанцы прибыли и окончательно переломили ход этого длительного сражения в пользу Сиракуз. Помогли им и победы в стычках, и эпидемия то ли чумы, то ли какой-то другой смертельной заразы, охватившая афинский лагерь. Военачальники афинян Никий и Демосфен посовещались и приняли решение срочно сматывать удочки и двигаться восвояси - в Афины. Но только они собрались это сделать, как случилось лунное затмение. И вместо того, чтобы уходить, пока враги тоже с ужасом смотрят на небо, Никий решил ждать новой фазы луны. А пока ждал, сиракузяне со спартанцами подготовились, как надо, и вскоре разгромили афинян вначале в морском сражении, а затем и на суше.

Во все времена затмения вселяли ужас.
Во все времена затмения вселяли ужас.

Битва при Гавгамелах

В следующем веке нечто похожее произошло в глубинах Азии, куда с небольшим, но храбрым и закаленным в боях войскам добрался Александр Македонский. В сентябре 331 года его армия, преследуя персидского царя Дария, пересекла Тигр и... была застигнута лунным затмением. Многие, конечно, испугались, но только не Александр. Он тут же обратился к жрецам, те принесли жертвы и вынесли вердикт:

- В этом месяце ты одержишь великую победу.

Так и случилось. Через 11 дней после лунного затмения македонцы подошли к местечку Гавгамелы, что переводятся как Верблюжий дом, где их поджидала огромная и пестрая армия царя Дария. Александр ничуть не сомневался в победе, дал своим солдатам хорошенько отоспаться (воины Дария провели на ногах и в полной боевой выкладке более суток), а наутро повел в бой. Персы потерпели сокрушительное поражение, и Персидское царство после битвы при Гавгамелах фактически прекратило свое существование.

Луна над Пидной

А в 168 году до нашей эры лунное затмение привело к гибели тех, кто ранее разгромил персов, - македонцев. Итогом битвы при Пидне стала гибель теперь уже Македонского царства.

Македонская фаланга.
Македонская фаланга.

В 169 году до нашей эры на Балканах появились римские легионы. Македонский царь Персей вначале вроде бы неплохо оборонялся, но в следующем году командовать римским войском был назначен консул Луций Эмилий Павел. Ему удалось потрепать в македонцев в небольших боях, а 22 июня 168 года возле города Пидна произошло решающее сражение. Персей занял неплохую позицию недалеко от горы Олимп. Он рассчитывал не без основания на мощь своей фаланги и на ударную силу своей тяжелой конницы - гетайров. И в начале битвы могучий удар македонских фалангитов едва не раздавил римские легионы, заставив Эмилия Павла в отчаянии рвать на себе тогу:

- О боги, что происходит?

И лишь пагубное и постыдное бездействие гетайров - всадники простояли на месте, так и не вмешавшись в ход сражения, - позволило римлянам одержать победу и после этого уничтожить Македонское царство. Захваченный в плен Персей бросился на колени перед Эмилием Павлом и стал молить о пощаде...

Хотя может быть, дело не в гетайрах с фалангой, не в бездарном командовании Персея, а в лунном затмении. Вечером 21 июня 168 года, за день до битвы, к Эмилию Павлу пришел трибун Гай Сульпиций Галл и сказал:

- Этой ночью луна исчезнет с неба, а наутро мы победим.

Через несколько часов, когда луну стала накрывать гигантская черная тень, в римском лагере стали доноситься вопли ликования. В македонском же - стоны горечи и отчаяния. Македонские жрецы залезли во внутренности животных и предрекли конец всему царству.

И оказались правы.

©Алексей Денисенков

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!