⛔ Почему на самом деле потонул "Титаник"?

Наверное, многим известна история о легендарном «Титанике».

Страшное событие случилось весной 1912 года и стало известным по всему миру. О нём снималось кино и писались книги.

Многие из пассажиров корабля сумели выжить, однако цифра погибших в этой катастрофе довольно не утешительная – примерно 1500 человек. К слову, до сих пор так и не существует точной причины затопления «Титаника». В этой статье мы рассмотрим основные версии по мнению опытных экспертов. Наиболее правдоподобные причины:

1. Ошибка в прогнозе погоды

Это как раз-таки общепризнанная версия. Считается, что корабль затонул из-за несоблюдения командой рекомендаций относительно погодных условий.

Трагедия произошла безлунной ночью. Всё было довольно спокойно, что, скорее всего, и сыграло роковую роль в крушении корабля. Освещение не позволило разглядеть огромный айсберг, который приближался к кораблю, даже по ряби на воде не удалось определить наличие льдины. Не стоит исключать возможность появления «миражей» - явления, при котором возникает зрительная иллюзия. Таким образом, команде показался горизонт, которого на самом деле не было. Тем не менее, стоит отметить, что если бы всё-таки радисты прислушались к советам и предупреждениям, которые к ним поступали, возможно, трагедии удалось бы избежать. К сожалению, команда была завалена огромным количеством частных телеграмм, а вот на значимые не хватило времени.

2. Скорость

Бытует мнение о том, что корабль двигался слишком быстро, и в зоне повышенной опасности просто не притормозил. Как следствие, шансов вовремя увернуться от айсберга не оказалось. Так что же послужило причиной невероятной скорости?

Объяснением этому может служить некая награда под названием «Голубая лента Атлантики», которая выдаётся за скоростные рекорды. Капитаны кораблей поголовно стремились к её получению и постоянно между собой соревновались. Так случилось и в этом случае.
Главным конкурентом компании, под руководством которой оказался «Титаник» была компания «Кунард Лайн», она-то и получила титул «голубой ленты» последней. Разумеется, капитан делал всё возможное, чтобы заполучить награду, отняв её у своих прямых конкурентов, что и стало роковой ошибкой в судьбе «Титаника».

3. Производственный брак

После того, как произошла катастрофа, многим было невдомёк, каким образом ледяная глыба смогла пробить прочнейшую обшивку корабля, сделанную из стали. Но, как выяснилось позднее, обшивка была создана не из стали в чистом виде, а из смеси стали с серой. Именно поэтому она и не смогла выдержать. Это же касается и заклёпок, которые соединяли пластины из металла. Будучи отвратительно низкого качества, под ударом глыбы они сию секунду сломались. Объяснением этим недочётам может служить пресловутая экономия и спешка.

4. Путаница, ставшая роковой

Как и в любой беде не стоит исключать действие обычного человеческого фактора. Некий Уильям Мёрдок, который в ту злосчастную ночь оказался дежурным офицером, совершил страшную ошибку, отдав неправильные команды. Офицер приказал двигаться влево, и лёд уничтожил боковую сторону корабля. Если бы Уильям скомандовал по-другому, судно бы имело шанс на выживание.

Есть ещё версия о том, что ошибку допустил тот, кто сидел за рулём и выполнил приказ не так, как он ему давался. Просто на просто в стрессовой ситуации возникла нелепая путаница, тем более большая часть команды на судне ещё не достаточно владела опытом управления паровыми кораблями, которые совсем недавно появились.

Таким образом, справедливо сделать вывод о том, что, в сущности, совокупность многих причин оказалась бедственной для «Титаника» и привела к его крушению.

Спасибо за внимание! Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. дальше - только лучше!
А какую версию наиболее правдоподобной считаете вы? Пишите в комментариях)))