3 русских полководца умеющие побеждать

Россия на протяжении всей своей истории вела много воин и родила много блестящих военачальников. Представляем Вам трех легендарных русских полководцев.

Портрет Георгия Жукова по P. Korin, 1945 
Владимир Бойко / Global Look Press
Портрет Георгия Жукова по P. Korin, 1945 Владимир Бойко / Global Look Press

1. Александр Суворов
Александр Суворов за свою долгую военную карьеру не проиграл ни одного боя. Из 60 или около того побед, самой трудной была, вероятно, победа при осаде Измаила, в 1790 турецкой крепости .
Это происходило во время Русско-турецкий войны, когда Измаил занимал на Дунае ключевое стратегическое положение. Он был хорошо укреплен: у него были высокие стены и 10-метровый ров. Его гарнизон состоял из около 35 000 солдат (половина из которых были янычары, турецкие элитные войска), в то время как Суворов имел в своем распоряжении около 31 000 солдат.

Александр Суворов (1729-1800)
 Владимир Бойко / Global Look Press
Александр Суворов (1729-1800) Владимир Бойко / Global Look Press

Однако дисбаланс сил, похоже, не беспокоил Суворова. Он направил смелое послание туркам:

"у вас есть 24 часа для обсуждений, а затем-свобода. Мой первый выстрел означает пленение. Нападение-смерть."

Ответ начальника обороны города был столь же наглым:

" скорее всего, Дунай начнет течь назад и солнце упадет на Землю, чем Измаил сдастся.”

В течение шести дней Суворов обучал своих солдат преодолевать рвы и стены, а затем атаковал крепость перед рассветом с трех сторон. Турки были несколько дезориентированы этим шагом, они не ожидали удара с трех сторон. Битва была ожесточенной, так как турки яростно защищали город. Однако утром Русские взяли внешнее укрепление и вошли внутрь города. Уличные бои превратились в кровавую бойню.

"Стреляли из каждого здания...Не только мужчины воевали, но и женщин, которые нападали на русских с кинжалами в руках, как если бы они отчаянно искали смерти...горящие крыши падали...несколько тысяч лошадей, сбежавших из горящих конюшен толпами скакали по улицам увеличивая хаос”, - писал один из офицеров, участников штурма.
"Штурм крепости Измаил" е. Данилевского и в. Сибирского, 1972
 Музей Суворова, Измаил
"Штурм крепости Измаил" е. Данилевского и в. Сибирского, 1972 Музей Суворова, Измаил

В 16:00 крепость пала. Турки потеряли 26000 человек, а 9000 были пленены. Российская сторона потеряла около 2200 солдат. Спустя годы

Суворов признался, что " только один раз в жизни можно было осмелиться напасть на такую крепость.”


2. Федор Ушаков
Другой российский военачальник, командующий флотом 18-го века Федор Ушаков, так же не проиграл ни одного боя. Утверждается также, что под его руководством не было потеряно ни одного судна и не было пленено ни одного моряка.

 Портрет Адмирала Федора Ушакова неизвестный художником, XIX в.
 Global Look Press
Портрет Адмирала Федора Ушакова неизвестный художником, XIX в. Global Look Press

В большинстве своих сражений Ушаков воевал с турками на юге России. В отличие от традиционно сильных российских сухопутных войск, Черноморский флот до сих пор развивался в конце 18-го века и не мог сравниться с мощным турецким флотом. Однако все изменилось, когда в марте 1790 года Ушаков был поставлен во главе нашего флота. Он сделал особый акцент на тренировках и нарушил существующую жесткую традицию морских сражений, поддержав более гибкие и инновационные подходы, что позволило кораблям активно маневрировать во время боя.
Этот инновационный подход принес свои плоды во время битвы при Тендре (у побережья Болгарии) в сентябре 1790 года. Османский флот был больше: 14 линкоров против 10 под командованием Ушакова. Тем не менее, Ушаков предпочел атаковать, сосредоточив пушечный огонь на основных турецких судах. Турки не смогли выстоять и бежали в панике.

"Наш флот преследовал и бил врага на всем пути отступления", - вспоминал Ушаков позже.

Преследование длилось два дня. Россиянам удалось потопить вражеский флагман и захватить еще один линкор. Всего турки потеряли шесть судов и более 2000 своих солдат. Российские потери были 21 убитыми и 25 ранеными.

"Морское сражение Тендра" Александра Блинкова
 Государственный Центральный Военно-Морской Музей, Санкт-Петербург.
"Морское сражение Тендра" Александра Блинкова Государственный Центральный Военно-Морской Музей, Санкт-Петербург.
"Битва при Тендре стала частью истории мировой военно-морской теории. Адмирал Ушаков был...новатором в плане маневрирования тактики морских сражений, которые оказались эффективными и привели к концу турецкого господства на Черном море”, - сказал один из современников Ушакова.


3. Георгий Жуков
Командующий раскрывший свои таланты во время боев на Халхин-Голе и Великой Отечественной Войны Советского Союза. Георгий Жуков четыре раза был награжден звездой героя Советского Союза и обладателем множества различных наград. Он представлял СССР, когда Германия официально капитулировала, и именно он принимал Московский парад Победы в июне 1945 года.

Портрет Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Художник П. В. Малков. 1943.
 Владимир Бойко / Global Look Press
Портрет Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Художник П. В. Малков. 1943. Владимир Бойко / Global Look Press

Жуков сыграл решающую роль в планировании и проведении ключевых операций Красной Армии на германо-Советском фронте, в том числе и в финальной битве за Берлин, когда войска Первого Белорусского фронта атаковали хорошо укрепленные немецкие позиции.

 Окончание войны в Берлине в 1945 году. Георгий Жуков (посередине) изображен перед Бранденбургскими воротами во время экскурсии по городу.
 DPA / Global Look Press
Окончание войны в Берлине в 1945 году. Георгий Жуков (посередине) изображен перед Бранденбургскими воротами во время экскурсии по городу. DPA / Global Look Press

Штурм начался в ночь на 16 апреля с невероятно мощного и скоординированного артиллерийского обстрела. Затем, перед рассветом, танки вступили в бой при поддержке пехоты. Это стало возможным благодаря прожекторам, которые были установлены за наступающими войсками.
Через две недели, 1 мая, Красное знамя было поднято над Рейхстагом – Германия была захвачена. Многие историки восхваляют военный гений Жукова, некоторые даже называют его “Паганини Искусство войны.”

Понравилась статья? Спасибо за прочтение и подписывайтесь на канал что бы не пропустить ещё больше интересного. Ставьте лайк, и делитесь публикацией с друзьями в соц.сетях