Трусы - признак распущенности. Краткая история этого предмета гардероба

27 June
Фото wuzzup.ru
Фото wuzzup.ru

Еве было достаточно фигового листочка, а позже женщины вообще не носили нижнее белье под одеждой. Первые трусики предназначались для женщин с "низкой социальной ответственностью".

Под полом одного из склепов в австрийском замке Ленгберг было обнаружено нижнее белье, которому уже 500 лет. Бюстгальтер и трусики, хотя и сильно потрепанные временем, напоминают сегодняшние комплекты бикини. Останки были подвергнуты радиоуглеродным испытаниям. Как оказалось, они относятся к 14-15 векам.

Находка вызвала большую научную дискуссию, потому что до сих пор существовало мнение, что женщины начали носить эти предметы одежды только четыре столетия спустя.
Означает ли австрийское открытие прорыв в наших знаниях об истории одежды? На данный момент мнения разделились. Некоторые исследователи убеждены, что найденные трусики принадлежали мужчине, потому что мужчины - что может показаться странным - начали защищать интимные зоны гораздо раньше. Мы никогда не узнаем правду, потому что на нижнем белье не сохранился генетический материал.

Находка из замка Ленгберг. Стринги и панталоны
Находка из замка Ленгберг. Стринги и панталоны


Знак распущенности

Предполагается, что до девятнадцатого века женщины не носили трусики, которые годами считались частью гардероба, предназначенного исключительно для мужчин. Под платьями, длинными рубашками и юбками дамы обычно были обнаженными, что в общем-то было весьма практичным. Например, в 17 или 18 веках отсутствие нижнего белья облегчало справление физиологических потребностей дам, запрессованных в корсеты.
Конечно, были исключения. В Древнем Риме женщины со свободной нравственностью носили сублигакулум - пояс, обернутый вокруг бедер и покрывающий ягодицы.

Сублигакулум. Фото https://www.nocheviejaelpalacio.com/
Сублигакулум. Фото https://www.nocheviejaelpalacio.com/

В начале 16-го века венецианские куртизанки стали носить то, что с небольшим воображением можно назвать трусиками. Это были шелковые или бархатные панталоны длиной до колена. Женское белье в те далекие времена считалось признаком распущенности и аморальной жизни. Приличная дама даже не могла признаться, что знает о существовании такого предмета одежды.


Трусы для королевы

Во второй половине 16-го века, панталоны приобрели временную популярность благодаря Екатерине Медичи. Французская королева приказала своим придворным шить такие штаны. Она подала пример, надевая шорты из золотой или серебряной ткани, украшенные многочисленными оборками и бантами. Однако это был не очень удобный наряд, поэтому после смерти королевы ее подданные с облегчением сняли нижнее белье.
До 19 века панталоны все еще считались неуместными. Их оценили только пожилые дамы, ищущие защиты от холода. В женских руководствах того времени они уже рекомендованы к носке.

Трусы же по-прежнему были популярны среди женщин легкого поведения, а также артистов. Король Франции Людовик XV даже издал приказ, в соответствии с которым актрисы и танцовщицы должны носить такое нижнее белье, чтобы со зрителями "не случился шок".

150 лет назад во французской полиции было создано отделение панталонов. Инспекторы ходили на представления каждый день и проверяли, носят ли танцовщицы "канканские" трусики.

Королевские особы вообще неоднократно пытались привить ношение нижнего белья. И сами носили. На фото ниже 👇 белье королевы Виктории. Оно хранится в музее. Некоторые экземпляры выставлялись на аукционы и были приобретены за десятки тысяч долларов.

Комплект белья королевы Виктории. Ориентировочно 1890 год. Фото https://www.independent.co.uk
Комплект белья королевы Виктории. Ориентировочно 1890 год. Фото https://www.independent.co.uk

Спортивные трусики

В середине девятнадцатого века трусы начинают свое победное шествие по миру. Способствовало этому развитие женского спорта. В Англии трусики были изобретены изначально для девушек, занимающихся гимнастикой. Постепенно их стали носить и "обычные" женщины. Трусоношение достигло расцвета, когда началась мода на кринолин. Платья из этого материала имели смущающую тенденцию свернуться и показать все, что было под ним. В конце 19-го века на рынке уже было с десяток моделей панталонов (у некоторых была откидная часть сзади). Порядочные женщины стали носить нижнее белье после Первой мировой войны, когда мода приказала им укорачивать платья. В 1928 году немецкая компания Naturana представила первую коллекцию нижнего белья из хлопка, напоминающую сегодняшние трусики.

Стринговая революция

Только после Второй мировой войны женское нижнее белье получило должное признание.

Первый публичный показ был организован Triumph в конце 1950-х годов. В последующие годы дизайнеры нижнего белья все больше работали в сторону сокращения размеров. Функция защиты от холода была практически утрачена. Наконец в 70-х появились стринги, которые можно смело назвать "пародией на трусы".

В течение нескольких лет они хитом. Сложно представить, что ждет отрасль нижнего белья в будущем.