Идеи, которые изменили ход истории

История полна великих идей. Некоторые из этих идей дали нам простые удобства, новые гаджеты и предметы роскоши, которые нам действительно нужны.

Но некоторые из этих великих идей оказали глубокое влияние на то, как мы живем, и, в конечном счете, на ход самой истории. Давайте рассмотрим некоторые из самых влиятельных идей человечества и как эти идеи помогли сделать мир тем, чем он является сегодня. 

Соленое мясо

Соль не всегда была просто усилителем вкуса и причиной опасного для жизни хронического высокого кровяного давления. Этот скромный минерал сделал возможным сохранение пищи, а также помог установить международные торговые пути.

Приручение лошади

Сегодня люди думают о лошадях как о участниках элитных спортивных событий, но исторические отношения между людьми и лошадьми гораздо более глубокие. Если бы человек никогда не приручил лошадь, то человеческая история имела бы совершенно другую вектор развития.

Нуль

Угадайте, что еще изменило ход человечества? Ничего. Буквально ничего. Нуль. Римляне подсчитывали, используя искривленную систему латинских букв. Это привело к смехотворно длинным цифрам, таким как MDCCCLXXXVIII, что фактически представляет собой относительно короткое соответствующее число 1888.

Как только нуль, наконец, стал частью современной системы нумерации, он сделал возможными сложные математические расчеты.

Бумажные деньги

Валюту делали из ценных металлов, таких как серебро и золото. Это имеет смысл - когда вы хотели торговать чем-то ценным товаром, вы использовали то, что имело общепризнанную ценность. Но драгоценные металлы имеют серьезные недостатки. Во-первых, они тяжелые. Если у вас много серебряных монет, им будет неудобно носить их, и если ваш кошелек будет достаточно толстым, это может даже сделать вас мишенью для бандитов на шоссе и Робин Гуда. Во-вторых, недобросовестный человек может закрепить края монеты, расплавить обрезки и сделать новые монеты, тем самым обесценив первоначальную валюту.

Эти проблемы решались бумажными деньгами. Законопроекты фактически были только в Китае более 2000 лет назад, но только в 1600-х годах эта идея оказалась в Европе. Люди просто не были уверены, что в противном случае бесполезный лист бумаги может иметь ценность, хотя банк обещал им, что, когда это необходимо, они могут вернуть этот бесполезный лист бумаги и обменять его на номинальную стоимость в серебре и золоте.

Когда люди были довольны идеей бумажной валюты, ее практичность стала довольно очевидной.

Понравилась статья?
Поставь лайк и подпишись на канал!