Исторические люди: Уильям Кекстон

Уильям Кекстон родился в Кенте примерно в 1422 году. В подростковом возрасте он был учеником Роберта Ланге, торговца одеждой. В 1441 году он переехал в Брюгге, а в 1463 году он был назначен губернатором Английской нации торговцев-авантюристов во Фландрии.

Кекстон заинтересовался литературой и начал делать переводы на английский язык. Он думал, что это будет хорошее деловое предприятие, чтобы перевести литературные произведения на английский язык и продать их английскому дворянству.

Печатный станок был изобретен Йоханнесом Гутенбергом в 1436 году, и к 1440 году был совершен первый печатный станок, позволяющий печатать книги, а не писать вручную. Кекстон решил узнать больше о печати, а в 1473 году создал собственную печатную машину в Брюгге. Первой книгой, которая будет напечатана на английском языке, был перевод Кэкстона «История Трои».

В 1476 году Кекстон вернулся в Англию и создал свою собственную типографию в Вестминстере. В 1477 году была выпущена первая датированная книга на английском языке. Книга была The Dictes and Sayenges of the Phylosophers, переведенная с французского языка Эрлом Риверсом и датированная 18 ноября 1477 года.

Кекстон был нанят богатыми дворянами, чтобы переводить и публиковать много известных работ, в том числе Морта Д'Артура, Сэра Томаса, Малори и Сказки Кентербери Чосера. Всего Кекстон опубликовал 100 книг, 24 из которых он перевел на английский язык.

Уильям Кекстон умeр в 1492 году.